Пт, 23 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Интервью и портретные очерки Луиза Каляева. Творчество со знаком «диез»

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Луиза Каляева. Творчество со знаком «диез»

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Луиза КаляеваВизитная карточка: Родилась в 1978 году в Комсомольске–на–Амуре. В Баку окончила среднюю и музыкальную школы, музыкальное училище им. А. Зейналлы, музыкальную академию им. Узеира Гаджибекова. Работает во Дворце культуры руководителем вокальной студии «Ультрамарин», является директором Воскресной школы, регентом церковного хора. Лауреат и дипломант престижных областных и районных смотров–конкурсов: Диплом лауреата за участие в областном смотре–конкурсе, посвященном 65-летию Победы «Ликуй, победная весна!», I место в областном фестивале «Отвага, мужество, честь» - 2014 год, победитель областного фестиваля эстрадной музыки «Степные просторы» - 2012 год, Диплом I степени на областном смотре–фестивале патриотической песни «Победы негасимый свет» – 2012 год.

- Ваш любимый писатель: - Их несколько – М. Булгаков, М. Дрюон, А. Дюма, Ж. Верн.

- Ваше любимое произведение в прозе: - «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

- Ваш любимый композитор: - И.С. Бах, Дж. Пуччини, Энни Мариконе, Яни.

- Ваша любимая певица: - Сара Брайтман, она так интересно сочетает оперное и эстрадное пение.

- Ваше любимое музыкальное произведение: – опера «Паяцы» Дж. Пуччини, балеты П. Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик».

- Ваше любимое занятие: - их много – люблю играть с детьми, готовить, петь, пою всегда и везде…

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Загадочная певица с ангельским голосом Луиза Юрьевна Каляева знает, как из старинной песни сделать маленький шедевр. Но не только «музыка истоков» волнует певицу. Ей нравится исполнять и арии из опер, и современные эстрадные песни, и ретро-композиции. Кроме того, она обладает и педагогическим талантом – регентство в церковном хоре, работа в Воскресной школе, создание вокальной студии «Ультрамарин» - яркое тому подтверждение. Диапазон ее возможностей удивляет, восхищает и вызывает желание срочно взять интервью, чтобы познакомить читателей с этой удивительной женщиной.

- Ни для кого не секрет, что все мы родом из детства, и именно здесь берут начало наши взрослые радости и печали. Луиза Юрьевна, а каким было Ваше детство? Если не ошибаюсь, Вы родились в Комсомольске-на-Амуре…

- Да, а потом нам пришлось поездить по Советскому Союзу – переезжали из города в город девять раз - папа был военным. Семья была большая – мы с братом двойняшки и еще одна сестра, на четыре года старше нас. У отца был абсолютный слух, он прекрасно играл на фортепиано, пел, мечтал поступить в консерваторию на композиторский факультет, но сильно обжег руку током, и, чтобы не терять год, поступил в политехнический институт – стал инженером. В институте была военная кафедра, после окончания учебы он получил звание младшего лейтенанта и решил стать военным. Кроме того, он был художником–любителем: сам делал нам игрушки - это были города, дома, пруд, поросший травой с маленьким бобренком на берегу – все это было склеено из различных материалов – бумаги, дерева, картона. Несмотря на занятость, находил время, чтобы уделить внимание и нам – детям. К сожалению, он очень рано ушел из жизни. Мать окончила физкультурный институт, играла в республиканской сборной в волейбол, преподавала физкультуру, ОБЖ в школе, институте, училище. А были еще бабушки, дедушки, многочисленные родственники – в общем, большая дружная семья, где очень любили детей, заботились друг о друге.

- У Вас довольно редкое имя.

- Это бабушка постаралась – поклонница романов Александра Дюма, она и имя предложила в честь героини Луизы де Лавальер.

- Имя действительно очень романтическое, оно, по-моему, как нельзя лучше соответствует Вашей творческой натуре. Значит, получается, что мечту отца о высшем музыкальном образовании, о творчестве, воплотили в жизнь Вы?

- Получается что так. После окончания школы я поступила в музыкальное училище, затем в музыкальную академию им. Узеира Гаджибекова на факультет академического вокала. Одно из самых ярких воспоминаний во время учебы в консерватории - концерт, который дал наш класс в капельхаузе при кирхе. В этот же период я подрабатывала - пела в ресторане «Релакс». Вспоминается один совершенно фантастический эпизод: Муслим Магомаев там отмечал свой день рождения. Я спела на этом торжестве для него романс и сразу же разволновалась, смутилась и сбежала. После окончания консерватории захотелось применить полученные знания на практике – в Баку у меня было несколько учеников – с ними я занималась вокалом. Три года работала в храме – регентом церковного хора. В этот период довелось участвовать в грандиозном действе – пели встречу в Баку Патриарха Алексия II. Именно во время таких значимых мероприятий испытываешь почти гипнотическую силу живого вокала, когда кажется, что весь мир замирает и во всей вселенной слышна только эта божественная мелодия. Такие вот воспоминания о Баку. Нужно отдать должное, что там помимо замечательных музыкальных и певческих традиций было хорошо развито меценатство. Состоятельные люди считали нужным поддерживать учреждения и ВУЗы культуры, церковь.

- Луиза Юрьевна, а как из Баку Вы попали к нам, в Красноармейск?

- Корни моей семьи саратовские. Под Саратовом в свое время жила семья дедушки и бабушки. Потом их репрессировали – выслали в Азербайджан. Время внесло свои коррективы в жизнь нашей большой и дружной семьи. Болезнь дедушки, землетрясение, случившееся в 2000 году, другие события привели к решению, что нужно переезжать, и не куда–нибудь, а в Саратовскую область, в Красноармейск. Решение старших для меня – закон. Так что свое 25-летие я встретила в поезде. Думала: родилась в России, родители русские, получу российское гражданство и уеду в Москву. Но здесь сразу же начала работать регентом хора в церкви, художественным руководителем во Дворце культуры и Красноармейск меня затянул.

Именно в это время, в 2003 году, жители города впервые увидели Луизу Юрьевну на сцене: яркую, стильную, изящную, с красивым сильным голосом. Кроме того, многие заметили и хороший художественный вкус: отсутствие в репертуаре певицы втирающихся в доверие прилипчивых мотивчиков, да куцых псевдоэстрадных однодневок. Художественный материал в ее творчестве подобран тщательно и используется уместно. Какой же для этого должен быть глубокий внутренний мир… Наверное и передумать многое пришлось, и поискать ключи к старинным песням, найти свои подходы к классике и современности. Кроме того, ее голос украшает и церковный хор, а духовные песнопения, исполненные на Дне славянской письменности и культуры в Центральной библиотеке, запомнились слушателям своей искренностью и каким–то мощным посылом доброй энергии. Она всегда остается собой, ее творчество всегда востребовано, ученики любят своего педагога, с удовольствием спешат на занятия. Жизнь в культуре разнообразна и динамична – это непрерывная цепь творчества – участие в концертах, смотрах, конкурсах разного уровня. И там ни она, ни ее ученики не затерялись – дипломы лауреатов и дипломантов, полученные на конкурсах, яркое тому подтверждение.

- Луиза Юрьевна, какая черта Вашего характера (или личная установка) непременно помогает добиваться успеха? Какая у Вас движущая сила?

- По жизни я оптимистка. Для меня стакан воды всегда наполовину полон. Главное в жизни движение – от простого к сложному. Когда мы движимся, мы живем. Движение - это жизнь. Жизнь разнообразна, она всегда нам выдвигает новые задачи, задает вопросы, на которые нет сиюминутных ответов. Так вот я считаю, нужно смело отвечать на вызовы времени, постоянно работать над собой, оттачивать свое мастерство, передавать накопленный опыт своим ученикам. То есть идти по жизни в полную ногу.

- Хорошо, еще один вопрос: какой стиль или образ самой себя Вам сегодня ближе?

- Определенного стиля нет. Человек я непредсказуемый, наверное импат – вот если моим близким людям хорошо или плохо – это я чувствую. Все свои решения принимаю сама. Не так давно съездила на проект «Битва хоров», отборочный тур которого проходил в Саратове – прошла анкетирование, где указала, что окончила музыкальную академию, пою в хоре. Спела, пообщалась с Иосифом Пригожиным. Но мне сказали, что в проект подбирают любителей пения, а не профессионалов. Расстроилась конечно…

- В общем Вы себя пробуете в разных амплуа. А над чем сейчас работаете, Ваши творческие планы?

- После декретного отпуска вышла на работу, с января я руководитель кружка вокального пения. Хочу сказать, что все дети – мальчики и девочки, которые ходят на кружок, очень хорошие, старательные и целеустремленные, хотят многому научиться. Это уже коллектив, они воспринимают мои идеи, болеют друг за друга, сопереживают. То есть присутствует атмосфера сотворчества, дух нашей творческой семьи. И это меня радует. Все настроены на серьезную работу. Ведь вокал - это огромный труд: нужно правильно поставить дыхание, развить слух. Обязательно должна работать голова - каждый должен думать, что делать в тех или иных случаях, как владеть голосом, запоминать, как это делается. В общем - это большой физический и умственный труд, а не какое–то простое занятие и праздное времяпрепровождение. Но ребята относятся ко всему с пониманием. Радуют положительные результаты: в районных смотрах старшая группа становилась два раза Дипломантами I степени; Григорий Землянский два раза становился Лауреатом районных смотров–конкурсов, являлся участником областных смотров; девочки участвовали в смотре-конкурсе художественной самодеятельности детей работников «Саратовнефтегаз», который проходил в Д/К «Россия», в этом году - заняли I место. Думаю, что мы добьемся больших результатов. Что мне нравится в детях – они готовы работать, глаза излучают свет, желание работать. Хочу, чтобы коллектив укрепился, вырос, зажил еще более насыщенной творческой жизнью.

- Вы постоянно занятый, напряженно работающий человек. Домашние – Ваша надежда и опора? Расскажите о своей семье, какими Вы хотите видеть своих детей?

- С мужем встретилась во Дворце культуры – он работал звукооператором, хотя по образованию бухгалтер – окончил с красным дипломом машиностроительный колледж. Нас объединило общее дело – сначала обсуждали рабочие моменты, вечером вместе возвращались домой – оказывается и жили–то рядом. Так что я была «удобной» невестой – специально не провожать, не встречать было не надо. Шучу, взаимные чувства конечно были. Обвенчались в старой церкви – венчал нас отец Николай, потом поехали в ЗАГС – расписываться, кольца, надетые в церкви, уже не снимали. В браке родились дети – старшей Веронике – 7 лет, младшему – Виталию в сентябре исполнится 3 года. Своих детей хотела бы видеть в будущем прежде всего хорошими людьми. Морально-нравственные качества, которые особенно ценю, которые соответствуют моему внутреннему миру, – это человечность и преданность. Считаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. Что же касается воспитания детей, то вспоминается один мудрец, который сказал: «Дети в вашем доме гости. Вы их должны накормить, напоить, воспитать и выпустить в жизнь». Так что мы с мужем постараемся дать им все возможное в плане воспитания и образования, а уж кем они станут – решат сами. Я приму любой выбор. А пока стараемся всесторонне развивать детей – знаете, как раньше было – каждая девушка из хорошей семьи должна была уметь шить, вышивать, музыцировать и т.д. Так вот, Вероника уже год ходит в Воскресную школу, занимается вокалом в студии «Ультрамарин», танцует в народном ансамбле эстрадного танца «Буратино», занимается с бабушкой рукоделием. Думаю, что и Виталий вскоре займется каким-нибудь видом творчества.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- Здоровья в первую очередь, это, наверное, самое главное, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, и чтобы все близкие были рядом.

Хрупкую Луизу Юрьевну называют гармоничным человеком, несущим со сцены свет, а песни, исполненные ею самой и ее воспитанниками, – умными и красивыми. Её любят зрители, воспитанники ее студии, и ждут встречи с ней, как встречи с хорошим другом. Человек она увлекающийся, неравнодушный, всегда готовый действовать по самому первому толчку своего доброго, чуткого, истинно женского сердца. В трагедии Гете «Фауст» есть такие строки:

«Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,

В своей душе находит их родник».

Ключ к разгадке того, почему более чем успешно проявивший себя в какой–то одной области человек начинает пробовать свои силы и в других областях творчества - именно стремление к познанию тайн жизни, тайн искусства. Очень часто это стремление заставляет творчески активную личность обращаться вглубь себя, к самым сокровенным струнам своей души. А отсюда уж прямой путь к осмыслению пережитого и попытка воссоздать его, взяв на полтона выше. Как в известном высказывании Поля Валери: писать естественно, значит писать на полтона выше (со знаком «диез»). Эти слова в полной мере можно отнести к Луизе Юрьевне Каляевой – вся ее насыщенная творческая жизнь проходит со знаком «диез». Пожелаем же этому замечательному человеку, нашей современнице, дальнейших творческих успехов, вдохновения, благополучия в семье, благодарных учеников.

Надежа Курышева

Статья из газеты "Город живёт..." № 28/157 от 1 августа 2014 года

Луиза Юрьевна вместе с ансамблем

В любую погоду

В хоре

Дома

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?