Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

«Так много хочется успеть…»

Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 

Смирнова Наталья СергеевнаЛичность: Смирнова Наталья Сергеевна родилась в селе Озинки, выросла в селе Высоком. Окончила Волгоградский технологический техникум бытового обслуживания. В настоящее время живет в г. Красноармейске, работает в детской поликлинике, оператором ПК. Увлекается литературой, поэзией, искусством - участник литературно–поэтического объединения «Лира», является наставником молодых авторов. Произведения печатались в сборнике интернет-сообщества «Артлен», районных газетах «Новая жизнь», «Город живет...». Дипломант областного фестиваля «С верой, надеждой, любовью», Саратов 2013 г., Лауреат международного славянского фестиваля «Лира», Белоруссия, г. Полоцк. Представлена на сервере Стихи.ру

Великая традиция русской женской поэзии – обнаженность сердца, стремление выплеснуть в мир боль и радость, тайные предчувствия и переживания, ощущение сопричастности со всем мирозданием – звучит естественно и задушевно в любовной лирике поэтессы, в ее стихах о природе, родной земле, духовных поисках и раздумьях.

Больше всего у Натальи Смирновой стихов о любви, многообразных оттенках этой безграничной темы: о доверчивости и нежности, растворенности в любимом, о сомнениях и тревогах разлук, о верности и неповторимости подлинного чувства. Вот одна из миниатюр этой направленности:

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Ты молча куришь, глядя на меня…

Я не дышу, пропитываясь взглядом…

Ну что еще мне в этой жизни надо?

Я тихо таю, нежность не тая.

И пусть весь мир отступится от нас!

Я в этот миг прошу все силы Света!

Зеленый чай… Дымок над сигаретой…

Твои глаза – напротив моих глаз.

Лирической героине является любовь – всепоглощающее чувство. Любовь слепа, влюбленные люди, отрешенные от всего, они живут и слушают душой.

И были мы безудержно честны

С собой и с миром. И вкушали чудо…

Обиду, словно легкую простуду

Не замечали на краю весны….

Туманы времени ушли с рассветом

Мы были живы только что, во сне….

Пронзает утро острием стилета,

Деля наш сон…

И… Ни тебе, ни мне.

Здесь нет логики. Чувство влюбленности оправдывает любые поступки и слова. Наградой же за бессонницы, мучения ревности – счастье.

Самое обыкновенное, как у всех.

Чтобы вместе – если даже ветер лих,

И кусочек – самый сладкий – на двоих.

Чтобы надвое – и радость, и печаль…

Чтобы слушать, как он дышит по ночам.

И звенеть от нежности – струной!

Чтобы просто – ждать его – ДОМОЙ!

Стихи поэтессы отличаются искренностью, откровенностью, можно сказать, что это исповедь в форме дневника. В некоторых случаях искренность достигает полной душевной распахнутости, целостного раскрытия индивидуальности.

Прячет небо за звездными ставнями

Бесконечную тьму бытия…

Где-то, в поисках солнечной гавани,

Каравелла пропала моя…

Паруса наполняя туманами,

Бороздишь ли чужие моря?

Но, ведома виденьями странными,

Жду тебя, каравелла моя!

Что душа! Обожжется, обманется,

И вернется в заброшенный дом…

Пой же ночь, одинокая странница,

О несбывшемся и дорогом…

В другом стихотворении о состоянии души есть такие строки:

Так много хочется успеть,

Последнюю отмерив треть

Душою учимся смотреть

И жить без фальши.

Очень точно и бережно сказано, многие идут к этому всю жизнь. Для того, чтобы жить без фальши, нужна долговременная и упорная работа души, тогда будет оправдано и безмолвие:

Помолчим по душам…

Разве знаешь, когда так придется

Нам остаться вдвоем, отрешаясь от мирской 
суеты?

В пальцах память кроша,

Пригублю забродившее солнце.

И повешу на стенку свои золотые мечты.

Только поэзия может в одной фразе передать настроение: «И повешу на стенку свои золотые мечты».

Далекие звезды, морские просторы, творческое одиночество, поэзия сливаются воедино и создают яркий и запоминающийся мир творчества Натальи Смирновой.

Поэтический мир философии Натальи Смирновой отличает глубокое осмысление, со-радость, со-зидание, со-причастность, со-дружество, и со-ответствие.

И если мужчина-поэт, глядя на поступок, видит поступок, то героиня поэзии Смирновой видит в поступках – характеры, систему жизни, или, скорее, взаимодействие систем. Поэзия ее размышлений всегда кстати, потому что генетически понятна «непостижимой русской душе», как понятно бывает прикосновение ангела, пролетающего над головой («Блаженный ангел всепрощающий, коснись меня своим крылом…»).

Своей сущностью поэтесса открыта миру и людям.

Она делится с нами своим духовным миром и даже дает расшифровку сути жизни:

Но, постигая жизни суть,

Я свой прокладываю путь.

По светлой кромке.

Пусть кто-то скажет: «Суета!»

Кругом царят тоска, тщета.

А ведь по сути жизнь – проста,

Как смех ребенка!

Это конечно лирическое решение вопроса, но все же в этом определенно что-то есть.

Произведения автора, представленные в интернете, приглашают вместе совершать путешествия «через тернии» к вечности. В каждой строчке поэтессы, в каждом её образе живет человек, умеющий любить и жалеть все живое, понимающий, что такое боль и радость, победа и поражение – именно поэтому интервью с интересной собеседницей – Натальей Смирновой появилось на страницах нашей газеты.

- Наталья Сергеевна, как Вы начали писать стихи?

- Первые стихи были лет в 20. Сейчас даже оценить их не могу, потому что почти ничего не сохранилось. Одно стихотворение осталось:

Вот и кончилось звонкое лето,

Золотая приходит осень.

Ветер листьев цветные конверты

Снова в дальние страны уносит.

В каждом – будто тепла частица.

Улетел – холоднее стало.

И не хочешь ты мне присниться,

И ответа я ждать устала.

Что ж, устроено так на свете-

Листья дней не вернуть обратно.

Видишь ,снова разносит ветер

По земле золотые пятна. (1980)

Их и было-то всего несколько, как мне сейчас кажется.

Больше всего у Натальи Смирновой стихов о любвиПотом было долгое молчание. Видимо, я не слишком счастлива была в браке, потому и вдохновение меня не посещало. Когда отдаешь душу, и не получаешь ничего в ответ – сил на стихи уже не остается.

Снова стихи стали пробиваться в 2010 году. Как весенние ростки, сначала маленькие четверостишия, потом больше и больше.

Попробовала публиковать их в интернет–сообществах, и неожиданно получила поддержку. Подружилась с сильными авторами, не боялась учиться.

Первая публикация была в районной газете «Родник» Раменского района Московской области в 2011году.

- Как у Вас происходит рождение стихов?

- Могу сказать, что это – абсолютно непредсказуемое событие. Иногда в ответ на чье-то стихотворение родится экспромт, и мысль требует продолжения. Иногда – настроение. Часто пишу на блиц–конкурсы, где дается тема стихотворения, и сильно ограничено время. Как ни странно, такие условия стимулируют процесс творчества.

- Расскажите о Ваших литературных предпочтениях. Кто Ваши любимые поэты?

- А Вы знаете – у меня нет любимых поэтов, есть любимые стихи. У Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Блока, Игоря Северянина, Евгения Евтушенко, Константина Симонова, Иосифа Бродского. У моих друзей по интернету – Олега Сешко, Татьяны Жилинской, Марго Волковой, Ирины Тамирановой.

- Наталья Сергеевна, Вы человек тонкой душевной организации, поскольку являетесь поэтессой, увлекаетесь литературой, искусством. Как себя ощущаете в современном мире?

- Не признаю это понятие – поэтесса. Женщина, пишущая стихи, либо – Поэт, либо у нее такое хобби, отдушина. Мои ощущения от мира? Разные. Но стараюсь избегать негатива, повлиять на который не могу. Справляться с чувством безысходности очень трудно. Писать об этом не хочу принципиально. Считаю, что чем больше говорить о трудностях, тем они становятся больше. Тем более - в стихах.Стихи – это вообще магия.

- Говорят, наше время не поэтичное. Но мне кажется, люди по–прежнему читают стихи.

- Конечно, читают. Не пропагандируют просто.

- Считается, что современная жизнь пропитана духом потребительства, стяжательства. Согласны ли Вы с этим утверждением? Если да, то каково поэту жить в такой атмосфере?

- Скорее, это о современной культуре. Невыносимо смотреть клипы штампованных «звездочек». Не могу понять тех, кто позволяет себе изготавливать подобную продукцию. Песни, словами которых являются настоящие стихи, можно пересчитать в пределах сотни. К сожалению. Каково живется? Просто не включаю телевизор!

- Главные темы Вашего творчества?

- О жизни, о любви. В этом – всё.

- Каковы Ваши творческие планы?

- Особых планов нет. Жду, когда придут альманахи с моим участием. Номинировалась на премию «Поэт года - 2013» на сайте Стихи.ру. В список финалистов не вошла. Видимо, есть еще над чем работать. И ещё один – независимый литературный альманах «Вместе». Планирую принять участие в сборнике интернет–сообщества «Вдохновение» - ближе к осени.

- Ваше жизненное кредо?

- Главное моё правило: «Не можешь помочь – хотя бы не навреди!»

- О чем я Вас не спросила?

- То есть, о чем Вы не спросили, а я хотела бы рассказать? Да нечем особо похвастать. Живу, радуюсь каждому новому дню. Стараюсь, чтобы существование было наполнено смыслом.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты «Город живет…?

- Конечно, благополучия! Мне кажется – в это понятие входит абсолютно всё.

Надежда Курышева

Статья из газеты "Город живёт..." № 22/151 от 20 июня 2014 года

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?