Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Дело всей жизни

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Александра Ивановна Жердева педагог почти с полувековым стажемСамым важным явлением в школе,

Самым поучительным предметом,

Самым живым примером для ученика

Является сам учитель.

А. Дистерверг

Так складывается человеческая жизнь, что при её вехах мы сами себе отмечаем свое взросление, достиженье цели, свое достоинство и постижение мудрости. О чем думает обычно человек в день юбилея, когда за плечами – десятилетия интересной, сложной и насыщенной жизни? Что вспоминает и о чём грустит? Кто рядом с ним в этот день?

Александра Ивановна Жердева педагог почти с полувековым стажем отмечает свой жизненный юбилей. Она до сих пор покоряет своим обаянием, энергией, мужеством и поразительным жизнелюбием. В рассказе о своих жизненных веках поражает своей незаурядностью. Она убеждена, что учителями от безысходности не становятся, ими рождаются. – Каждый из нас приходит на эту землю с какой-то определенной задачей. Эту задачу надо понять: кто-то рождён чтобы быть хорошим артистом, кто-то - врачом, кто-то учителем, - говорит Александра Ивановна, - На свете есть всякие люди и необязательно плохие, те, которые не любят детей. Ни вообще детей, а работу с детьми. Учитель – это человек особой породы – это порывы, благороднейшая надежда человеческого сердца. Но попробуй оправдай эту надежду! Двадцать четыре часа в сутки надо помнить о Маринах и Вовах, как бы им помочь достичь, научить вложить в их сознание то, чем богат твой духовный мир. Так сложилась моя судьба, что мы с мужем Леонидом Степановичем Жердевым – преподаватели. Я математик, он историк. Школьная тематика нашего бытия не покидала нас ни на минуту. Единственное место, где я могла отойти от школьных проблем – это лес. Особенно, когда вижу грибы. Здесь уже появляется азарт грибника.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Жизнь Александры Ивановны складывалась неровно и трудно, как у большинства из её поколения. Дети Войны – это не пустые слова. Это значит, что впечатления впечатаны намертво. Военное время подразумевает многое и в том числе – голод. Она вспоминает, как женщины, возвращаясь с полевых работ, в своих лопаточках несли по горсточке пшеницы, чтобы сварить своим голодным детям супчик. Но как всегда их на дороге встречал председатель колхоза И.И. Ваганов и сам лично вытряхивал в придорожную пыль эти бесценные, дорогие зёрнышки. Он был честным коммунистом и тоже работал под девизом: «Всё для фронта – всё для Победы».

- Ранее детство в селе Свищево Пензенской области было не очень радостным. Лебеды на всех не хватало. Из этой травы варили, пекли. Готовили её и сушили, впрок на зиму. Летом спасали грибы да ягоды. До сих пор я не люблю клубнику – говорит она. - В детстве так надоела, что видеть её не могу. Я всегда с умилением вспоминаю бабу Катю Максимову, которая кормила нас картошкой с солью. Соль была дефицитом во время войны. Александра Ивановна светлеет лицом, вспоминая, когда отца советского офицера перевели с Южного Сахалина на работу в Саратов. Она очень тепло отзывается о своих родителях. Её отец, участник ВОВ служил Родине сорок пять лет в различных точках Советского Союза (воевал с японцами). Школьные годы вспоминает с удовольствием, именно тогда постигла любовь к спортивным состязаниям: лыжные гонки, метание диска и многое др. Она всегда была лучшей, поэтому в аттестате стоят всего две четвёрки. И учась в пединституте, не сдавала своих позиций, она была сталинской стипендианткой. Однажды, словно молния ворвалась в её девичью жизнь. Она влюбилась. За его доброе самоотверженное сердце, за верность и искренность. Такой замечательный. Такой красавец. Человек редкой доброты. – Мы тогда ГТО сдавали и спорт для нас был обязательным не по принуждению. Вот на лыжне я и повстречала своего Леонида. Он был необыкновенным – это моя первая и единственная любовь моей жизни. Оба заканчивали пединститут.

После окончания института работали по распределению в пос. Каменском, в Ключевской школе и в Алтайском крае. Супруг был директором, а она 
завучем. Когда работала в СОШ № 5, то вела ещё физику и математику.

– У меня был к счастью для всех нас такой класс, где мы с ребятами встречались как профессионалы по взаимной любви и доброте. Это случается редко, к сожалению, - говорит юбиляр. О Александре Ивановне остались самые хорошие воспоминания её коллег.

- Имела огромный авторитет, организатор, замечательной души человек, мудрая, добрая, ей ведомо, что нет в мире тепла надёжнее человеческой руки и это ценит выше всего. Она хорошая хозяйка, мама, бабушка своим внукам Игорю и Егору, – говорит о ней преподаватель русского языка М.Д. Щенникова, - Мои трое детей учились у неё и до сих пор помнят с восторгом уроки физики. Моя дочь Лариса была в школьном активе и ей часто приходилось сталкиваться по общественным вопросам с завучем Александрой Ивановной. Как творческий человек всё объяснит и обязательно подбросит какую-то изюминку или свою идею. Дочь от неё была в восторге.

Надо было слышать слова признательности в адрес юбиляра от её бывших учеников СОШ №2 – Не учитель, а рентген. Посмотрит и всё поймёт кто пред нею стоит. Мы старались её не подводить. Она супер! Она же сталинская стипендиантка. Отличник народного образования. Отличник просвещения СССР, а теперь Ветеран труда. Много лет вела ведущую партию в хоре «Родные напевы», отличный организатор, её в детстве «Комиссаршей» звали.

И мне подумалось, наверняка ей было не просто, даже физически. Изо дня в день находиться в людском круговороте, в круговороте событий, радости, а иногда в тревоге за чью-то судьбу. Ведь в школах иногда было более тысячи учащихся, а учительский коллектив? Это в основе своей женщины, а женщины – дамы коварные (авт.). Как ей удавалось ладить и руководить такой глыбой. Надо самой было соответствовать на все сто, как профессионалу и организатору. А тут перестроечные годы, когда не давали зарплату, как жилось учителям непросто, ведь у каждого семья.

- Я переживала за коллег, у многих дети. Меня регулярно поддерживал отец, он получал военную пенсию, он был палочка-выручалочка, - говорит Александра Ивановна.

А сейчас у неё обычная жизнь вдовы и пенсионера, в очень чистенькой уютной квартире. Но зная темперамент хозяйки, всё-таки противится её сердце заурядной обыденности, хочется, как птице вырваться на волю, войти в школьные стены и пообщаться с коллегами, увидеть своих ребят, которым много десятков лет вкладывала божью искру, умное, доброе вечное…

В её квартире каждая вещь знает своё место. Стоят строем фотографии её любимых мужчин: внуков, сына, мужа и отца – словно спрашивают у этой милой женщины: Не растеряла ли завещанное тебе? Передала ли любовь к предкам дальше? Её отец и мать завещали своим детям: не ронять чувство собственного достоинства, не переступать порог порядочности. И помнить поговорку: «Береги честь смолоду!». Она помнит многое: и первых отличников, выпускников, одну из первых серебряную медалистку Людочку Штырбу и, десятки других ребят, чьи имена сохранились в школьной летописи. Она любит своих талантливых детей и считает это богатством нации и ставит это богатство выше нефти и газа. Помнит какие проходили интересные вечера с юмором и сюрпризами. А какие талантливые потрясающие учителя были и есть в её школе. За всё это она благодарит судьбу, благоволившую все эти годы. И наверняка на юбилее будет праздник в её честь. По праздничному шумно, взволнованно: гости, цветы и звонки от родных, любимых детей, друзей и коллег, и обязательно будет её ученик, который скажет: «С юбилеем Вас, дорогая Александра Ивановна, здоровья Вам на долгие годы, мы все помним Вас и любим!».

Статья из газеты "Город живёт..." №2/172 от 13 февраля 2015 г.

Фото давних лет

Всегда весёлая и жизнерадостная

Хор

Мы

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?