Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Главное счастье – семья

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ветеран Кателин А.К.- Вы сможете показать, где находится Сирия? - строго вопрошает ветеран войны А.К. Кателин, показывая на большую политическую карту мира, висящую на стене. Честно признаюсь, что без очков не очень хорошо вижу. А вот Александр Кириллович, несмотря на свои девяносто лет, прекрасно обходится без них, и нужную ему точку на карте мира, где сейчас проводятся усиленные боевые действия российских ВКС против террористов, находит безошибочно. Помимо политической карты мира стены просторного и уютного дома, в котором живет бывший солдат второй мировой, украшают карты Саратовской области и Красноармейского района. Любовь к топографии у Александра Кирилловича зародилась еще в далекой юности, когда он проходил военную службу в 390–м артиллерийском полку 36-й армии в Забайкальском военном округе в самый разгар Великой Отечественной войны.

- Я был топовычислителем, - рассказывает ветеран, - занимался подготовкой данных для огневой стрельбы дальней артиллерии. В армию меня призвали зимой сорок третьего года, когда мне пошел только восемнадцатый год. И отправился я из родного села Алексеевка, что в Аркадакском районе, вместе с другими новобранцами в холодных, промерзающих теплушках в долгий путь, который лежал в Забайкалье. Многие из нас хотели попасть на передовую, рапорты писали, ведь молодые были, горячие, - вспоминает ветеран далекую фронтовую юность. - Думали, войны на наш век не хватит. А она, проклятая, столько жизней отняла.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Старший брат Александра – Егор, который был старше него на шесть лет, бил фашистов с первых дней войны. Домой он не вернулся: сложил голову на поле брани, освобождая украинские земли от немецко-фашистских захватчиков в марте сорок четвертого года. Александру же была уготована другая фронтовая судьба – стоять на защите дальневосточных рубежей страны. Новобранцы познали все премудрости нелегкой военной службы, и когда в начале августа сорок пятого года настал их черед отражать натиск врага в лице миллионной Квантунской японской армии, они мужественно приняли первое боевое крещение, преодолев многокилометровый марш-бросок через монгольские степи вглубь Маньчжурии.

«Весной сорок пятого года наш 390-й артполк 36-й армии был передан в подчинение 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии, прошедшей сквозь боевые сражения на передовой, и передислоцированной в подчинение Забайкальского военного округа». - Так по-военному четко и лаконично изложил Александр Кириллович свой боевой путь в короткой автобиографии, которую он аккуратно напечатал на машинке (пальцы ветерана из-за суставных болей не слушаются и ему легче напечатать, чем написать, пояснила нам его дочь Ольга). Рядом с молодыми солдатами плечом к плечу оказались бывалые фронтовики, многое повидавшие на своем веку. Так вместе они вступили в другую, не менее жестокую войну, показав невероятное мужество и стойкость.

За успешное выполнение боевого задания при преодолении горного хребта большого Хингана в Маньчжурии ефрейтор Александр Кателин был удостоен первой награды – медали «За боевые заслуги», затем еще одной - «За победу над Японией». О той короткой войне, длившейся чуть больше месяца, потом напишут книги и снимут кинофильмы. На сопках Маньчжурии навечно сложили свои головы многие отважные солдаты и офицеры, и те, кто дошел с Победой до Берлина, и те, кто впервые принял участие в боевых действиях.

- Японские самураи оказывали жестокое сопротивление, - воспроизводит военные события тех дней Александр Кириллович. – То в верхушках деревьев спрячутся, то на склонах гор, внезапно нападая на нас, то под танки бросались, подрывая себя гранатами.

ветеран Кателин А.К.После окончания войны с Японией Александр Кателин продолжил армейскую службу, но уже на освобожденной территории Китая.

- А демобилизовался я из армии дважды. - Александр Кириллович выдержал паузу, уловив недоуменный взгляд, и продолжил. - В сорок девятом году нас, демобилизованных солдат и офицеров, погрузили на теплоход «Адольф Гитлер», захваченного нашими войсками в Кенигсберге, и мы отправились было в долгое путешествие домой, в Россию. Но вскоре начался вооруженный конфликт между Северной и Южной Кореей, был дан приказ командования возвращаться к месту прежней службы, поэтому пришлось дослуживать еще почти год. На родину к себе я вернулся только в 1950 году. Молодой бравый сержант не был дома долгих семь с половиной лет. За это время он заметно возмужал, и все знакомые относились к нему с огромным уважением. Не случайно один из них пригласил бывшего фронтовика на работу в опытную сельскохозяйственную станцию в селе Росташи Аркадакского района.

- А вот здесь совсем другая, не менее интересная история. – Александр Кириллович стал рассказывать не столько о себе, сколько о том, как в трудное послевоенное время восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. Село Росташи, где начиналась послевоенная трудовая биография ветерана и прошла большая часть его жизни, было знаменито в те годы тем, что здесь заложил основы опытной сельскохозяйственной станции всемирно известный норвежский арктический путешественник, биолог Фритьоф Нансен.

- Его именем и был назван первый совхоз в Росташи, - поясняет Александр Кириллович. – Нансен, можно сказать, спас от голода жителей Поволжья, организовав сюда доставку зерна, другого продовольствия. Во времена НЭПа он арендовал земли и открыл первую опытную станцию в Росташи, завез сюда технику, скот, семена. Потом эта станция находилась в ведении Главнауки в Москве, а затем передана Саратовскому НИИ «Юго-восток». Здесь возделывались элитные сорта зерновых культур, трав, мы занимались также разведением племенного свинопоголовья и крупного рогатого скота.

Александр Кириллович рассказывал о достижениях того времени со знанием дела, ведь он работал на опытной станции экономистом, заместителем главного бухгалтера, а потом и главбухом. Ему ли не знать финансово-экономическое состояние дел. Не имея поначалу специального образования (впоследствии бывший фронтовик окончил заочно сельхозтехникум), умный, толковый А.К. Кателин стал настоящим профессионалом своего дела, пользуясь заслуженным авторитетом и уважением. К его боевым наградам за долгие годы добросовестного труда прибавились и трудовые.

Под стать ему была верная жена – Мария Кондратьевна, с которой они прожили вместе душа в душу без малого 60 лет. Как и Александр Кириллович, который сызмальства познал крестьянский труд, Мария Кондратьевна начала работать 14-летней девчонкой, помогая фронту в тылу. Война тоже оставила в ее семье тяжелый след. Один из ее старших братьев, танкист, пал смертью храбрых на полях сражений, второй - был тяжело ранен.

- Свадьбу мы сыграли на Красную горку, в 1951 году, а пять лет назад моей Маши не стало, - горестно вздыхает ветеран, показывая семейные фотографии в красивых рамках. - Она мастерица была на все руки, всю жизнь портнихой проработала в сельском ателье. Одиноко теперь мне без нее, хотя дочь с зятем, внуки рядом, сын приезжал недавно навестить с Полтавщины, где он постоянно живет. Однако прожитые вместе с женой годы не вычеркнуть из сердца.

В искренности чувств супругов не дает усомниться один удивительный факт из их семейной жизни. Однажды Александр Кириллович пообещал жене бросить курить, как только у них родится дочь. Данному слову он верен уже 60 лет. «Вот он, секрет долголетия», - подумалось мне. Много раз за журналистскую практику, встречаясь с ветеранами-долгожителями, приходилось убеждаться в этом. Все они, как один, признавались, что либо вообще никогда не курили, либо расстались с этой пагубной привычкой, будучи еще молодыми. Может потому среди пожеланий ветерана войны современному поколению 21 века прозвучало: вести здоровый образ жизни, а также заботиться о здоровье душевном, беречь свою семью, хранить семейные ценности, ведь дороже этого богатства, по его словам, нет ничего на белом свете. «У меня уже 4 внука и семь правнуков, вот, оно, мое главное богатство», сказал, прощаясь, ветеран.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?