Вс, 25 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Воспоминания «Живое серебро» реки Волги

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

«Живое серебро» реки Волги

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Издавна Саратовское Поволжье щедро одаривало всю страну серебристым товаром высочайших вкусовых качеств и, конечно, икрой.

Большое количество рыбы отсюда поступало в Центральные области России. Не зря впоследствии на гербе Саратовской губернии были изображены три стерляди - как символ рыбного изобилия. Из Саратова рыба вывозилась «яко от порта во все Российское государство» - Москву, Петербург, на Украину.

Немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший в 30-е годы в ХVII веке эти места на торговом корабле «Фридрих» оставил описание здешней рыбной ловли: «Рыболовы опускают на дно длинную веревку с большим камнем и привязывают верхний конец к нескольким связанным вместе толстым деревяшкам, лежащим в воде.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

К деревяшкам прикрепляют удочки, нацепив на них довольно больших рыб. Так ловятся белуги длиною до 4,5 и 6 локтей… Русские путешественники по Волге обыкновенно тащат за собой на тонком канате удочку, к которой прикреплена железная пластинка в форме рыбы, длинной в ладонь, а то и короче. Когда удочка эта тащится по воде, то ввиду ширины своей пластинка по временам поворачивается и бывает похожа на играющую рыбу. На такую удочку удается за время поездки наловить больше, чем они могут съесть, ,так как Волга очень богата всякого рода рыбами».

Со временем способы ловли рыбы только усовершенствовались. Ими в полной мере владели и рыбаки сел нашего района, расположенных на берегу Волги.

Так в июле 1935 года Саратовская областная газета «Коммунист» рассказала читателям, что рыбсовхоз села Золотое выловил в Волге белугу весом 467 килограммов, а вторую – на один центнер меньше. А в 1953 году та же газета в разделе «Уголовная хроника» сообщала об уголовном процессе по делу браконьеров. Около Казачьего острова, в районе турбазы «Динамо» они выловили белугу великаншу, весом около тонны. С тех пор в наших краях эта рыба не появлялась. Белуга - рыба осетровая, водится в Каспии, на нерест раньше поднималась вверх по Волге, но с тех пор, как построили Волгоградскую плотину в наших краях ее не видно.

Как об очень удачном улове местные рыбаки рассказывают о сомах, весом килограммов по 70. В настоящее время река Волга переживает не лучшие времена. Специалисты отмечают: нынешняя Волга – это цепь образованных с помощью ГЭС водохранилищ. Они проходят разные стадии в своем развитии: от наполнения до старения. Идут природные процессы, река вымывает грунт, он где-то оседает, на дне накапливаются растительные отстои. Во многих местах купаться невозможно – на несколько десятков метров простираются подводные заросли из водорослей.

Изменения коснулись и Волжской фауны. По подсчетам специалистов несколько десятилетий назад в реке обитало 35 видов рыб, а сейчас их насчитывается уже более 50. И в целом рыбы стало даже больше, а вот качество рыбных запасов снижается: рыбы ценных пород вытесняются малоценными. Ученные обеспокоены: меньше стало леща, судака, жереха, сома, налима. Больше мелкого частика: плотвы, густеры, окуня. Но есть для рыболовов и относительно хорошие изменения: в Волгу запускают искусственно выращенных на рыбозаводах мальков сазана, толстолобика, белого амура, стерляди (впрочем ее лов строго запрещен). В свое время в нашем районе существовала Ахматская рыбохозяйственная зона, созданная в целях воспроизводства рыбных запасов. Здесь находятся нерестилища судака, берша, место нагула и зимовки леща, сома, стерляди.

Облик сел, расположенных на Волге в нашем районе, мало в чем изменяется. И в этом их привлекательность. Особенно здесь хорошо летом. В огородах, возле домов пахнет укропом, яблоками, а еще - вяленой рыбой, дымком. Всегда найдутся рыбаки, у которых можно купить свежей или сушеной рыбы. В нашем районе существует только частный рыбный промысел: на берегу рыбаков ждут перекупщики, а Золотовский рыбколхоз им. Калинина, созданный в 1919 году, распался еще в 90-е годы. Рыба товар скоропортящийся, поэтому мало желающих для организации современной цивилизованной торговли в нашем городе.

Продажа идет в основном с машин, лотков. Есть отдел в магазине в центре города и павильон в микрорайоне, но это не решает проблемы… а как хотелось бы зайти в специализированный, красиво оформленный рыбный магазин и оценить ассортимент: рыба свежая, сушеная, вяленая, копченая, балыки, филе, икра и т.д. В будущее ведь всегда хочется смотреть с оптимизмом…

Статья газеты "Город живет" № 32/112, 30 августа 2013 г.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?