Вс, 25 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Воспоминания Над памятью сердца не властны года

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Над памятью сердца не властны года

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ванда МихайловнаСколько бы десятилетий не прошло со времен Великой Отечественной войны, нельзя предать забвению то, что испытали на себе ее участники и очевидцы тех грозных событий. Великие исторические сражения и ожесточенные бои второй мировой, тяжелый труд в тылу, страшные дни блокады, застенки концлагеря и принудительный труд в Германии, куда насильно отправляли мирное население оккупированных немецкими войсками территорий - все это печальные страницы нашей истории, которые невозможно стереть из памяти живущих среди нас ветеранов, тружеников тыла и детей войны. На судьбу юного поколения тридцатых-сороковых годов, пожалуй, выпали самые жестокие испытания. Они сызмальства познали и голод, и холод, и разруху, наравне со взрослыми хлебнув лиха и горя. Многим из них сегодня далеко за семьдесят и более десятков лет, но над памятью сердца года не властны. Вот и жительница нашего города, ветеран труда В.М. Гоношилкина нет-нет да снова мысленно возвращается к тем далеким событиям…

Ванда Михайловна родилась 16 июля 1941 г. в маленьком белорусском селе Лотва Минской области, которое незадолго до начала войны входило в состав Польши. Поэтому в ее большой семье тесно переплелись польские и белорусские корни. Мама Ванды была полячкой, именно она дала своим детям красивые звучные имена, а старшая ее дочь до войны училась в польской школе. После присоединения западных земель к советской Белоруссии жизнь пошла по другому кругу. Не успели люди к ней привыкнуть, как грянула война, а вскоре белорусская земля оказалась оккупированной немцами. Кто смог, ушел в лес, к партизанам. Остальным пришлось испить горькую чашу страданий и тяжких испытаний немецкой оккупации.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doc before taking any sort of drugs.

- Помню, мама рассказывала, как неподалеку от нашего села, немцы расстреляли евреев и закопали их в глубокий ров, - воссоздает печальные картины тех дней Ванда Михайловна. - Потом на этом месте люди слышали стоны и видели шевелящиеся руки и ноги умирающих, но под угрозой расстрела туда нельзя было подходить. Вот что творили фашисты. Практически все деревни окрест нашей были вскоре сожжены, а Лотва сохранилась только потому, что располагалась между двумя районами и служила, видимо, немцам для каких-то военных целей.

5 октября 1943 г. фашисты согнали весь отобранный у хозяев домашний скот, собрали жителей оккупированных белорусских деревень и под усиленной охраной погрузили их в холодные и грязные теплушки, чтобы отправить на принудительные работы в Германию. Отец Ванды хотел было убежать с другими отважными смельчаками тайком в лес, но в последний момент остался с семьей, опасаясь за судьбу малолетних детей.

- Возможно, потому мы и смогли выжить на чужбине, что он нас, как мог, оберегал, - мудро рассуждает ветеран труда. - Мне в ту пору было всего два годика, мама была беременной четвертым ребенком, старшей сестре всего 12 лет исполнилось.

Тысячи белорусских «остарбайтеров» (восточных рабочих), не по своей воле покинувшие отчий край, вскоре оказались на землях третьего рейха. Многие из них умерли по дороге, не выдержав трудного и долгого пути, особенно тяжко приходилось маленьким детям. Обессилели и опухли от голода и дети Гунефы и Михайло, так звали родителей Ванды, пока прибыли во Франкфурт-на-Майне. Однажды в их тесный и сырой барак, где поместили невольников, заглянула женщина, по всей видимости, из администрации немецкой биржи труда. Увидев белокурых симпатичных, голубоглазых детей, медленно умирающих от голодной смерти, она добилась какого-то направления, по которому семья белорусского крестьянина Михайло Жука оказалась на немецкой бирже труда в небольшом городке Магдебург. Там родителей Ванды Михайловны определили на работу на мебельную фабрику. Многодетную семью поселили в конюшне, где было, по крайней мере, чисто и тепло. По рассказам своей мамы Ванда Михайловна знает, что от голодной смерти им помогли выжить простые немецкие женщины, которые тайком приносили им кое-какую еду и одежду. Жалея ребят, они тихо и горько плакали, проклиная развязанную Гитлером ненавистную войну, отнявшую у них сыновей и мужей, погибших в далекой России.

- Были среди немцев и хорошие люди, - вздыхает Ванда Михайловна. - Но об этом мама строго-настрого запрещала нам рассказывать долгие годы. Но многие нас в Германии искренне ненавидели, и мы прятались в конюшне всю войну, находясь на попечении старшей сестры. Родители по многу часов горбатились на владельца мебельной фабрики, как рабы. А когда город в конце войны стали освобождать, так этот бюргер спалил фабрику дотла, а перед этим отравил собственную дочь, жену и сам покончил с собой. Мне в ту пору было около четырех лет, а я до сих пор помню страшное пепелище на месте фабрики, куда сбежался весь народ, запах гари и какие-то черные, обугленные тени. Вот какой злой человек был, - сурово произносит Ванда Михайловна. - Первыми в город пришли американцы, и я на всю жизнь запомнила доброго солдата, который, улыбаясь, протянул мне коробку с конфетами, когда я осмелилась появиться на улицах чужого города.

Потом была долгая и долгожданная дорога домой после изнурительной череды допросов и проверок. Некоторые семьи не захотели возвращаться на родину, приняв предложение союзников устроить свою жизнь в европейских странах и Америке. Глава многодетной семьи Михайло Жук наотрез отказался от лестного предложения.

- А были и такие, что уехали за границу, среди них и мой крестный оказался, он потом спустя годы написал нам, что живет хорошо, - делится сокровенным Ванда Михайловна. - А нам, конечно, горя досталось. Но отец никогда не жалел о выбранном пути. Вернулись мы домой в родное село, тут же сбежались оставшиеся в живых родные, односельчане, потерявшие всякую надежду увидеть нас живыми. Жить было негде, все сгорело. Много лет люди в землянках жили, ни скотины нет, ни хлеба. Голодали сильно. Я долго ходить не могла, так обессилела за эти страшные годы фашистского рабства. О том, что были в Германии, старались лишний раз не упоминать. Боялись преследований. Помню, младшего братишку Мечислава, который родился в сорок четвертом году в Германии, сельчане называли обидным словом «немец». Спасибо, хороший знакомый родителей записал местом его рождения Белоруссию, чтобы не портить брату дальнейшую жизнь.

В годы военной службыЭто уже потом, спустя десятилетия, когда германское правительство решило компенсировать перенесенные физические и моральные страдания на принудительных работах в третьем рейхе «остарбайтерам» и несовершеннолетним членам их семей, Ванде Михайловне с родными пришлось обращаться в архивы, чтобы доказать свою причастность к тому страшному периоду их жизни в годы второй мировой. А тогда после Победы надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, и дети войны снова взялись помогать старшим. Маленькая Ванда, едва оправившись от перенесенных лишений, вместе со взрослыми жала серпом хлеб, косила и копнила сено, работала на всех участках, куда посылали колхозников. По ее воспоминаниям, только в сорок восьмом году они впервые вдоволь наелись хлеба, в их дворе появилась корова. Окончив школу, девушка подалась в райцентр, помогала старшей сестре воспитывать племянника. Когда в шестидесятые годы в стране объявили призыв на воинскую службу молодых девушек, так как служить в армии было практически некому, Ванда, не раздумывая, откликнулась на него. В годы армейской службы она получила специальность телеграфиста-оператора и с честью исполнила свой воинский долг. Может, так и служила бы дальше, но перенесенные лишения оккупации и немецкого рабства отрицательно сказались на здоровье хрупкой девушки. Она потом долго восстанавливала свои силы на деревенских травах и свежем воздухе.

В 1965 году в ее судьбе произошел серьезный поворот. В Новгороде, куда она приехала жить к двоюродной сестре, чтобы найти работу, случайно повстречала молодого и веселого парня, Валентина Гоношилкина, родом из Саратовской области. Молодые люди познакомились 9 Мая в драмтеатре и вскоре уехали на малую родину Валентина в г. Красноармейск. Потом была работа в Казахстане, Читинской области и возвращение в родной город мужа. Приобретенная воинская специальность Ванды Михайловны помогла ей в дальнейшей жизни. Где бы она ни работала, ее всегда отличали необычайное трудолюбие и высокий профессионализм. Долгие годы В.М. Гоношилкина работала в бухгалтерии совхоза «Ключевский», за многолетний и добросовестный труд была удостоена почетного звания «Ветеран труда». Вырастила с мужем сына и дочь, у них теперь уже двое взрослых внуков. Лишь одна незатихающая боль долгие годы живет в сердце Ванды Михайловны: тяжелая болезнь и преждевременная смерть сына.

- Видно, все перенесенные беды и лишения с лихвой достались нашему сыну, - горестно вздыхает она. - Не дай Бог никому испытать то, что пришлось перенести нашему поколению детей войны. Об одном мечтаю, чтобы никогда не было войны на нашей земле, чтобы внуки и правнуки жили счастливо и под мирным небом, - тихо произносит ветеран труда, перелистывая памятную и дорогую для нее книгу местного краеведа В. Подставина «Дети войны», где одна из страниц посвящена и ее нелегкой судьбе.

По мере возможности Ванда Михайловна старается ездить в Белоруссию, где покоится прах ее родных, где столько горя и страданий испытала многострадальная родная земля, одной из первых принявшая на себя страшный удар фашистской армии. Но выстоявшей и победившей вместе со всем народом нашей огромной страны, завоевавшей Великую Победу ценой бесчисленных жертв и человеческих страданий ради мира и жизни на Земле.

Татьяна Тахтамысова

Фото из личного архива В.М. Гоношилкиной

Статья из газеты "Город живёт..." №34/163 от 12 сентября

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?