Вс, 25 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Память сердца

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Соколовский В.П. на фото из семейного архиваТихий уютный двор среди двухэтажных домов из красного кирпича в спальном районе Красноармейска давно стал для долгожителя, участника двух войн – Великой Отечественной и войны с Японией, Соколовского В.П. родным и близким сердцу.

Василий Петрович – потомственный сибиряк. Его малая родина - село Мельничное в Красноярском крае, которое основали еще его предки, бывшие крепостные крестьяне, построившие на берегу сибирской речки водяную мельницу. «Отсюда и берет название родина моего детства», утверждает ветеран. Из поколения в поколение род Соколовских занимался земледелием.

- Места у нас дивные, красивые, - рассказывает Василий Петрович, показывая старые фотографии из семейного альбома. - Эти снимки я сделал сам, когда в юности всерьез увлекся фотографией, даже фотоаппарат себе купил.

Удивительно - время будто остановилось на фотоснимках прошедшей эпохи, запечатлевших просторный родительский дом с множеством светлых окон, улыбающиеся лица одноклассников, друзей и родных, красивейшие уголки природы родного края, где прошли детские и юношеские годы нашего собеседника. Как будто не было всех этих долгих лет, войны и послевоенной разрухи. Цепкая память ветерана сохранила в памяти имена и фамилии друзей детства, однополчан. Листая страницы альбома, мы словно перенеслись вместе с ним во времени на много десятилетий назад, когда Василий Петрович был молодым и безмерно счастливым. Еще бы! Выпускник сельской десятилетки поступил в Мелитопольское летное училище, что на Украине, осуществив заветную мечту детства. Тогда, в тридцатые годы, многие мальчишки грезили о небе, но не каждый связал свою судьбу с авиацией. В большой многодетной семье Соколовских, где росло восемь детей, военных никогда не было, Василий стал первым, кто избрал этот нелегкий путь.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of . Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doc before taking any sort of drugs.

- Я поступил в летное училище в 1939 году, - рассказывает о своей далекой юности ветеран. - Время тогда было тревожное, и хотя о возможности войны напрямую не говорили, тем не менее, вместо положенных трех лет мы закончили обучение всего за один год.

Младший лейтенант, штурман Соколовский В.П. начал военную службу незадолго до начала Великой Отечественной войны в Молдавии, в г.Тирасполь. Их авиаполк одним из первых подвергся налету фашистских самолетов, которые в одночасье уничтожили большую часть истребителей и бомбардировщиков, находившихся на аэродроме. Летчиков и штурманов вскоре отправили на Монинский военный аэродром в Подмосковье, где находился центр подготовки летного и технического состава на тяжелых самолетах.

- В спешном порядке мы прошли переобучение, облетав новые пикирующие бомбардировщики Пе-2, - рассказывает ветеран.

Это был самый массовый фронтовой пикирующий бомбардировщик времен Великой Отечественной войны, отличавшийся большой скоростью и хорошей огневой защитой. В составе 261-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков штурман-бомбардир Соколовский В.П. выполнял сложные боевые задачи, уничтожая позиции врага. Во время очередного вылета их самолет попал под бомбежку. О том, что пришлось испытать  членам экипажа в те страшные минуты, Василий Петрович рассказывает сдержанно, да и какие слова найти для того, чтобы передать весь ужас происходившего, когда экипаж подбитого самолета горит заживо в воздухе.

- Когда с закрытыми глазами сквозь бушующее пламя я пробирался к борту самолета, чтобы спрыгнуть вниз, думал, все, погибну. Парашют раскрылся в последние минуты перед приземлением. Да видно спасли меня от смерти молитвы моей мамы. – Василий Петрович показывает нам фотографию миловидной простой крестьянской женщины, которая всю войну неистово молилась за своего сына. Получив сильнейшие ожоги, Василий Соколовский несколько месяцев провел в саратовском военном госпитале, позже долечивался уже дома в Иркутской области. Больше всего отважный штурман переживал, что ему не разрешат летать, и он отчаянно убеждал военврачей в том, что ему нужно вернуться в авиацию. Подействовало: штурман-бомбардир продолжил военную службу в 12-й воздушной армии, 12-м разведывательном полку, выполнявшего не менее сложные боевые задачи по охране дальневосточных воздушных рубежей страны. Здесь, в Забайкалье, Василий Петрович и встретил радостную весть о долгожданной Победе. А потом была война с Японией, в которой также отважно сражался капитан Соколовский В.П.

В мирное время боевой офицер продолжал служить Отечеству верой и правдой, отдав военной службе не один десяток лет. Долгие годы Василий Петрович преподавал цикл самолетовождения и бомбардирования на Центральных курсах по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров в различных городах России. Казахстана, Киргизии.

- Одно время пришлось обучать азам летного дела иностранных студентов из Афганистана, Индонезии, Вьетнама, стран Африки, - делится воспоминаниями ветеран.

Подполковник в отставке, удостоенный за ратный подвиг орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, отдал служению Отчизне более тридцати лет жизни. Несмотря на почтенный возраст – ветерану войны в июне нынешнего года исполнится 95 лет, сохранил военную выправку, бодрость духа и ясный ум. Вместе со своей неизменной спутницей жизни, Анастасией Тимофеевной, они прожили в любви и согласии ровно 69 лет!

- Я счастливый человек, - убежден ветеран. - Мы столько лет вместе. Свою будущую жену встретил на родной земле, где она жила на одной улице с нашей семьей.

Супруги Соколовские вырастили троих замечательных сыновей. Один из них – Сергей, пошел по стопам отца, стал кадровым военным, он – офицер-подводник, капитан II ранга в запасе. Все сыновья прошли когда-то армейскую закалку, с гордостью рассказывает о своих детях бывший фронтовик, окруженный сыновней заботой и любовью, а также внуков и правнуков.

- Вот  на 69-ую годовщину нашей семейной жизни обещали все приехать, - поделился нескрываемой радостью ветеран. Но более всего  в их семье ждут наступления всеобщего любимого праздника – 9 Мая.

- День Победы 1945 года – это было сплошное ликование всего народа, - вспоминает самое радостное событие в своей жизни ветеран.

Для памяти сердца нет срока давности. Каждый раз при встрече с бывшими солдатами второй мировой убеждаешься в этом. Во имя памяти павших на фронтах сражений, умерших от ран и болезней, переживших голод и холод, самоотверженным трудом ковавшим Победу на фронте и в тылу, нам завещано помнить и беречь этот хрупкий мир, сколько бы десятилетий не прошло со дня Великой Победы в Великой Войне.

Статья из газеты "Город живёт..." №5/175 от 27 марта 2015 года

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?