Вс, 25 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Люди особого племени

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Казип Н.И.За более чем тридцатилетнюю журналистскую практику мне довелось написать немало очерков и газетных статей о ветеранах войны. Но непростительно мало рассказала о своем отце, который прошел всю войну от начала и до конца. К сожалению, спустя годы, в памяти сохранились лишь отдельные обрывочные воспоминания отца о военной поре. Как и многие бывшие фронтовики, он не любил вспоминать о войне, бередившей душевные раны. В детстве и юности я часто обижалась на отца за это, а со временем поняла, что он просто не хотел тревожить наши сердца тяжелыми воспоминаниями. На склоне лет, будучи уже в преклонном возрасте, мой отец подолгу не мог заснуть, потому что память то и дело возвращала его к страшным картинам прошедшей войны.

В преддверии знаменательной даты – 70-летия со дня Великой Победы, в память о своем отце - Казип Николае Ивановиче, хотелось бы рассказать о его ратном и трудовом подвиге, чтобы его дети, внуки и правнуки по праву гордились им.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Мой отец родился в Западном Казахстане, но вся его жизнь оказалась навек связанной с красивым заволжским селом Садовое, получившем свое благозвучное название из-за яблоневого сада, разбитого здесь еще до революции богатым купцом. Сады эти, к слову, еще многие десятилетия служили людям, даруя им свою прохладу в знойный день и радуя щедрым урожаем.

Когда началась Великая Отечественная война, отцу было 19 лет, и его вскоре его призвали в армию. Свое первое боевое крещение рядовой красноармеец, сапер Казип Н.И.получил в декабре сорок первого года под Москвой, в составе 1448–го минно-инженерного саперного полка. Медаль «За оборону Москвы» красноречивее слов говорит о его боевом подвиге. Мой отец был смелым и отважным человеком. Поэтому совсем не случайно он прошел боевой путь от рядового до командира саперного отделения, затем заместителя командира взвода саперов, войну закончил уже в звании старшего сержанта.

Молодой паренек из заволжских степей храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он участвовал в форсировании Днепра, в героической обороне Кавказа, освобождении Украины, Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. В семейном архиве сохранились пожелтевшие от времени Благодарности Верховного главнокомандующего Сталина и командиров частей «старшему сержанту Казип Н.И. за отличные боевые действия при овладении городом и крупным железнодорожным узлом Валга – мощным опорным объектом немцев в южной части Эстонии», а также служебные характеристики. Мы много раз перечитывали их в детстве, когда отец показывал нам эти бесценные для него документы в минуты редкого откровения. Каждая строчка, выведенная на простом бумажном листе аккуратным каллиграфическим почерком – это авторитетное мнение командиров, которые вместе с рядовыми солдатами прошли через все испытания, мерзли в окопах, прорывали оборону врага и шли в наступление.

На все наши расспросы, за что он был удостоен боевых орденов и медалей, отец лишь скромно отмалчивался. Между тем, орден Отечественной войны I степени он получил за участие в боях за форсирование Днепра. Он рассказывал, как по пояс, в ледяной воде, его отделению саперов, командиром которого он был на тот момент, 286-го саперного батальона, пришлось строить понтонные мосты, чтобы наладить переправу наших войск на противоположный берег Днепра. Несмотря на то, что немцы беспрестанно вели огонь, не оставляя шансов на спасение, поставленная задача была успешно выполнена. Многие его боевые товарищи тогда остались навечно на дне Днепра, а те, кто выжил, всю жизнь страдали от жестокого ревматизма.

Вспоминая операции по освобождению Северного Кавказа и другие исторические сражения, участником которых он был, отец часто горько вздыхал, украдкой вытирая скупую мужскую слезу. Он рассказывал, как порой на его глазах подрывались на минах саперы, оставаясь без рук-ног, беспомощными инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Отец, к счастью, ни разу не был ранен, но перенес сильнейшую контузию, от  тяжелых последствий которой спустя долгие годы потерял слух, а потом и зрение.

«Нам, саперам, нельзя было ошибаться, - часто повторял отец, вспоминая старую солдатскую поговорку «Сапер ошибается всего один раз в жизни». Пропустил мину, вовремя ее не обнаружил и все, прощай, жизнь». Ползком, на брюхе, в грязи, в песке, в бурьянах, сантиметр за сантиметром, метр за метром, обливаясь холодным потом от сильнейшего нервного напряжения, саперы искали и обезвреживали вражеские мины. Они первыми обеспечивали проход по минным полям нашим передовым частям, разминировали освобожденные от фашистов территории.

Однажды в интервью корреспонденту районной газеты отец признался, что в его память навсегда врезались цифры 3200. Именно столько - три тысячи двести противотанковых мин лично обезвредил старший сержант Казип Н.И. За этими сухими цифрами – тысячи спасенных жизней. А сколько кроется за ними страшного нервного напряжения, невероятной выдержки, мужества и сил. Самой главной наградой на войне отец считал, когда на разминированном участке возглавляемого им отделения саперов появлялась фанерная табличка с надписью «Объект разминирован». После Победы, которую отец встретил на освобожденных землях Прибалтики, он еще несколько месяцев разминировал разрушенные дома и здания эстонских и латвийских городов. Потом принял участие в войне с милитаристской Японией, и еще целый год после Победы дослуживал в армии, вернувшись в отчий край лишь осенью сорок шестого года. Герой-орденоносец, на гимнастерке которого красовались ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медали за оборону Москвы, Кавказа, Японии, «За победу над Германией», сразу же взял на себя все заботы о матери и младших брате и сестренке. Он был старшим и главным в семье, ведь его отца, рядового колхозника, репрессировали перед самой войной, и сколько он ни пытался в последующие годы узнать что-нибудь о его судьбе, так и не смог ничего добиться. До самой своей смерти отец все сокрушался по этому поводу.

Всю свою жизнь отец учил нас быть честными, трудолюбивыми, являясь тому личным примером. Работая чабаном, скотником, заведующим молочно-товарной фермой в совхозе «Красносельский», он не раз удостаивался высоких трудовых наград за добросовестный труд. Всегда активно участвовал в общественной жизни села Садовое, многие годы был депутатом сельского Совета, до конца жизни оставаясь человеком активной жизненной позиции. Не боялся критиковать начальство, добиваться справедливости, если того требовало дело. Никогда ни у кого для себя ничего не просил, даже будучи инвалидом по зрению. Когда перестал видеть, не опустил руки, продолжал жить активной жизнью, слушал постоянно радио, общался с внуками, соседями, родными. В нашем доме всегда было многолюдно, а 9 Мая традиционно накрывался большой праздничный стол, за которым собирались дети, внуки, правнуки, родные, соседи, представители местной власти, бывшие коллеги.

Отец вместе со своей женой, нашей мамой - Анной Тюлеповной, прожили более полувека, вырастили и воспитали пятерых детей, дали каждому образование, дождались внуков и правнуков. Родители всегда гордились детьми, души не чаяли во внуках и правнуках. Сыновья и внуки с честью исполнили свой воинский долг, отслужив в армии, а самый старший внук - Сергей стал профессиональным военным, он продолжает нести военную службу в звании подполковника, награжден орденом Мужества. Отец всегда гордился им и искренне желал защищать Отечество только в мирное время.

Нашего отца не стало семь лет назад. Вскоре после тяжелой болезни ушла из жизни и мама. Пройдут годы, вырастет не одно поколение молодых людей, для которых события Великой Отечественной войны будут известны лишь по книгам да кинофильмам. Будут ли они помнить ратный и трудовой подвиг поколения победителей, зависит во многом от нас, потомков бывших фронтовиков, тружеников тыла, вдов войны. Мы же не должны стесняться рассказывать о своих родных – свидетелях и участниках грозных событий ради уважения к их светлой памяти и в знак благодарности за все то, что они для нас сделали.

Казип Н.И. со своей женой - Анной Тюлеповной

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?