Пт, 28 Фев 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Воспоминания Тяжело говорить о войне …

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Тяжело говорить о войне …

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Тамара Шерстобитова (Кречина)Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре Шерстобитовой (Кречиной), было немногим больше пятнадцати лет. Этот трагический день - 22 июня 1941 года, перечеркнувший все самые светлые надежды, ей до сих пор тяжело вспоминать. Тихая размеренная жизнь села Кондаково Красноармейского района, где жила их большая трудолюбивая семья, была нарушена в один миг. В первые дни войны на фронт ушли отец Тамары - Тимофей Арефьевич, старший брат Пётр и дядя – Харитон Арефьевич. Домой живым будет суждено вернуться лишь Петру, принявшему первое боевое крещение под Москвой. Отец и дядя погибли, защищая Сталинград. Осенью сорок третьего года в ряды Красной армии была призвана и Тамара.

- Бабушка рассказывала нам, что она прибавила себе по документам лишний год, чтобы пойти добровольцем на фронт, - вступает в разговор внучка Наталья, приехавшая в Красноармейск из далёкой Риги, чтобы поздравить Тамару Тимофеевну с юбилейной датой - 90-летием со дня рождения.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Вспоминая фронтовую юность, ветеран войны то и дело прерывает свой рассказ, чтобы немного отдохнуть. Долгая беседа утомляет её, хотя она изо всех сил старается не поддаваться возрасту и болезням. Каждое утро потихоньку встаёт с кровати и хлопочет по дому, построенному много лет назад собственными силами, вместе с мужем Николаем, инвалидом войны. Справляться с нехитрым домашним хозяйством помогает семья сына и внуки. К примеру, внучка Наталья каждый год приезжает из Латвии, где долгие годы живёт дочь Тамары Тимофеевны – Галина.

- Бабушка у нас всегда была большая мастерица печь пироги, хлеб, - улыбается Наташа. «Недаром же я была на войне поваром, - вступает в разговор Тамара Тимофеевна. – Меня даже наградили значком «Отличный повар». А дело было так. Однажды на полевой кухне не оказалось свежей капусты. Тогда я отправилась в лес и нарвала там дикого щавеля. Щи из него получились отменные, они понравились не только солдатам, но и одному важному полковнику, который как раз прибыл в наш 40- й зенитный полк, в котором я служила. Он очень хвалил меня за смекалку».

Мудрый житейский опыт молодой находчивой девушки-повара позже стали использовать и другие полевые кухни, а её саму вскоре наградили специальным знаком. Тамара Тимофеевна вспомнила этот эпизод военной биографии просто так, к слову. Между тем, в годы войны знаком «Отличный повар», учреждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1943 г., награждались воины-повара не только за отличное приготовление вкусной и разнообразной пищи в боевой обстановке, но и за ценные изобретательские и рационализаторские предложения, способствующие улучшению качества приготовления пищи. К примеру, за использование местных источников витаминов и зелени и другие успехи (прим. автора).

В годы войны работники полевой кухни были на вес золота. Ведь на войне случалось всякое – и перебои с доставкой продуктов на фронт, и танковые атаки, и воздушные бомбардировки, но кухня должна была работать в любых боевых условиях, ведь голодный солдат много не навоюет. Воины-повара пекли хлеб, готовили еду, часто, рискуя жизнью, под градом вражеских снарядов, доставляли горячее питание бойцам Красной армии прямо на передовую.

Тамара Тимофеевна стала военным поваром не сразу. Едва успев получить военное обмундирование, осенью сорок третьего года она вместе с другими новобранцами оказалась в Днепропетровске. Храбрая зенитчица Тамара Кречина приняла участие в Запорожской операции, положившей начало освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков. «В расчёте зенитного орудия калибра 85 мм я была четвёртым номером», по-военному коротко и чётко отрекомендовалась ветеран войны. «Это уже потом, узнав, что до войны я работала на пищекомбинате, пекла хлеб, командиры нашей 9-й роты порекомендовали меня в повара полевой кухни».

Бывшая зенитчица оказалась отличным поваром. В труднейших фронтовых условиях Тамара Кречина всегда старалась, по её собственному признанию, хорошо кормить солдат, каких бы усилий это не стоило по тем суровым временам. Радостную весть о Победе отважный воин-повар встретила в Венгрии. В её памяти на долгие годы сохранились тёплые воспоминания о красивейших городах: столице Венгрии - Будапеште, Секешфехерваре. Название последнего Тамара Тимофеевна произнесла без запинки с такой легкостью, будто бы не было семи десятков лет позади, когда она там побывала. Этот древний венгерский город, в переводе с латинского означающий «белый город с престолом», покорил её сердце своей необыкновенной красотой. В марте 1943 года в районе Секешфехервара проходили ожесточённые бои: советские войска 3-го Украинского фронта отрезали контрудар немецкой 6-й танковой армии СС и, перейдя в наступление, 23 марта освободили город. Вспоминая те суровые дни, Тамара Тимофеевна тихо произносит «Тяжело говорить о войне…».

Домой на саратовскую землю, в родное село Кондаково, которого сейчас, увы, уже нет на карте района, Тамара Тимофеевна вернулась после победного мая сорок пятого с боевыми наградами за ратный подвиг и огромным желанием строить заново мирную жизнь. Послевоенные годы тоже были трудными, бывшим фронтовикам пришлось хлебнуть много лиха. Но они наравне с другими работали на колхозных полях и ферме не покладая рук. В конце пятидесятых годов, похоронив рано ушедшего из жизни мужа, Тамара Тимофеевна с малолетними детьми на руках переехала в наш город. Брат Пётр помог перевезти сюда её небольшой домик. Долгие годы Т.Т. Шерстобитова работала сестрой-хозяйкой в районной больнице, затем техничкой в райисполкоме. Работящая, жизнерадостная, Тамара Тимофеевна всегда была душой коллектива, коллеги уважали и ценили её за огромное трудолюбие и ответственность. 12 апреля 2016 года, когда ветерану войны и труда исполнилось 90 лет, в её небольшом, уютном доме собрались не только родные, но и представители местной власти, общественности, военкомата, центральной библиотеки, социальных учреждений, с тем, чтобы тепло поздравить юбиляра, пожелать долголетия и благополучия.

Тамара Тимофеевна вырастила троих детей – двух сыновей и дочь, у неё пять внуков и столько же правнуков. Самый младший - Никита родился в юбилейный день рождения своей прабабушки. «Значит, жизнь продолжается», улыбнулась, услышав радостную весть, Тамара Тимофеевна.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?