Вс, 25 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

А память жива…

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Бывает, молния сверкнет,
Перечеркнет квадрат оконный,
И гром, как взрыв мильонотонный,
Войну и молодость вернет.

Борис Слуцкий.

Бывшему гвардии младшему сержанту, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Петровичу Крючкову все чаще по ночам снится эта треклятая война. За долгие 88 лет жизни память многое стерла из воспоминаний о войне. Только вот грохот пушек, рев тягачей, взрывы от снарядов и бомб и страшный разгул смерти, не щадящий ни молодых, ни старых, каждую ночь бередит душу старому солдату, не давая заснуть до самого утра.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Биография бывшего фронтовика самая что ни на есть обыкновенная. Родился Виктор Петрович на Тамбовщине, в небольшой деревеньке Левино. Мама - сельская учительница, отец - лесничий. Виктор и его старший брат Владимир жили, по деревенским меркам, хоть и не богато, но дружно и счастливо. Но тут грянула война, и жизнь померкла в одночасье. Ушел на фронт старший брат, как и полдеревни здоровых, сильных мужиков. Остались лишь старики да дети. Виктор тоже хотел уйти добровольцем, да в военкомате дали ему от ворот поворот, мол, придет и твоя очередь, а пока помогай старшим хлеб убирать. Через два с половиной года настал и его черед защищать Отечество с оружием в руках. В январе сорок третьего года направили Виктора Крючкова на учебу в Куйбышевское училище связи. Через три месяца он уже был настоящим специалистом своего дела и вскоре оказался на передовой. Воевал гвардии младший сержант Виктор Крючков в составе 492-го отдельного батальона связи на полях сражений до самой Великой Победы сорок пятого года. Высококлассный специалист телеграфного аппарата СТ-35 принимал участие в освобождении городов Одесса, Николаев, Будапешт и многих других. Награжден медалью «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

- Работать связистам приходилось и под пулями, и под снарядами, - вспоминает ветеран, - и в летний зной, и в лютый мороз. Сколько дорог пришлось исколесить, освобождая города и села от фашистских захватчиков, сколько горя и слез увидеть.

Украина, Румыния, Венгрия - все осталось позади, а в своих ночных видениях убеленный сединой фронтовик видит поля сражений как наяву. «Вот мой друг Илья Овчинников, с которым вместе в училище связи учились. Молодой, веселый, озорной, будто живой, а не убитый. А вот брат мой Владимир, тоже фронтовик, только недолго пожил он после Победы, умер от ран». И столько убитых и раненых видится ему в этих снах, столько стона и плача слышится, не пересказать.

- Неужто наступит конец моим кошмарам? - с надеждой в голосе спрашивает меня ветеран, - и забудется все? Заросли же травой старые окопы и воронки? -Конечно, -пытаюсь успокоить разволновавшего фронтовика.

- А память о войне, как думаешь, сохранится? – все переспрашивает меня мой собеседник.

- Ты прости, дочка, может, я многое позабыл, и рас сказать складно не умею про войну. Но знай, каждый солдат воевал так, чтобы больше никогда и никто не смог напасть на родную землю, и жизни своей ради этого не жалел, это точно. Слушая бесхитростный рассказ ветерана, все время думала, какой же невероятной силой мужества обладают ветераны, на чью долю выпали тяжелейшие испытания. Они не ропщут на судьбу, не жалуются на болезни, на то, что большую часть своей жизни, как, например, В. П. Крючков, прожили в скромном деревенском доме без удобств, так и не дождавшись от государства ни новой машины, ни новой квартиры. Живет сейчас ветеран в семье дочери в небольшой городской квартире, окруженный заботой и вниманием, в кругу искренне любящих его внуков и правнуков. Единственное, чего Виктор Петрович от сердца желает, чтобы память о войне и ее солдатах навсегда жила в сердцах людей, и чтобы все последующие поколения никогда больше не испытали ужасов войны. А с ночными кошмарами он справится, ведь пока жив, память так и будет возвращать его в юность, опаленную войной.

С большим сожалением сообщаем, что пока верстался номер газеты Виктор Петрович Крючков умер. Редакция газеты «Город Живёт» и администрация сайта Красноармейск-64 выражает глубокое соболезнование его семье...

Статья газеты "Город живет" № 3/83, 1 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?