Вс, 25 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Воспоминания Две дороги, две судьбы...

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Две дороги, две судьбы...

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Стихотворение из школьной тетради…

16 января 2002 года при выполнении боевого задания в Чечне подорвался на мине БТР, погибло двое военнослужащих. Один из них – наш земляк Евгений Надеин.

Его жизнь  - это жизнь обыкновенного российского школьника, которая и осталась бы такой, если бы не война, ворвавшаяся в его судьбу огненным, смертельным смерчем, разрушающим на своём пути не только танки, самолёты, дома и дороги – она прошла своими грязными коваными сапогами по нашим сердцам и душам.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Женя учился в СОШ № 52 ст. Карамыш, жил в Усть-Золихе. Можно было бы сказать, что он был обычным мальчишкой, каких много в школе, но он не был обычным никогда, он всегда отличался и в классе, и в школе.

Что-то было не по годам серьезное в его взгляде, в его немногословности и честности. Никогда в его поведении не было позёрства, даже тени заискивания; представить его упрашивающим или умоляющим кого-либо, даже учителя – невозможно. Если он считал что-то несправедливым - спорил, доказывал и горячился, но долго не держал зла, умел по-мужски открыто прощать. Наверное, за это его и любили в классе, где его авторитет был высок всегда.

Учился Женя хорошо, хотя тройки у него были. Он был волевым парнем, в том числе и в учебе, но относился к ней довольно рационально: были предметы, к которым он относился внимательно, старался получить высокие оценки, а были такие, к которым он относился равнодушно: сделал – и с плеч долой. Уговаривать его было бесполезно потому, что он не спорил, просто поступал по-своему, да и ругать его не было необходимости – с учёбой никогда больших проблем не было.

К выпускному вечеру класс готовился дружно.  Женя, как и все, ждал окончания школы. Правда, больших планов не строил, говорил: «Всё равно в армию», может быть, этим можно объяснить и его спокойное отношение к учёбе.

В мае ему исполнилось 18 лет, повестка в армию пришла во время экзаменов, директору школы пришлось звонить в военкомат и объяснять, почему призывник Е. Надеин не может прибыть вовремя на призывной пункт. Он ушёл в армию почти сразу после выпускного вечера, а служить   попал в Саратов, в спецназ. Одноклассники ездили к Жене в часть, потом приходили в школу и рассказывали о нём.  Женя и на службе  показал себя достойно: служил хорошо, товарищи его уважали, как и в школе прислушивались к его мнению, да и к трудностям он привык быстро – дома его никогда не баловали.

На вечер встречи выпускников не приезжал – служба, он бы и не стал отпрашиваться.  Позже приезжал в школу, рассказывал о службе, о командировке в Чечню. Сказал, летом заканчивает службу и больше в командировку не поедет, никто не заставляет.

И вдруг поехал опять. Оказалось, что в командировку послали его друзей-сослуживцев и он решил, что должен поехать – и не вернулся.

На похоронах были все одноклассники, мальчишки сделали столик и скамейку на его могиле.

На вечере встречи одноклассников вспоминали, девчонки плакали. Классный руководитель Наталья Петровна, перелистывая Женины тетради по литературе, увидела одно стихотворение и вспомнила, почему оно там появилось. Однажды она дала задание: выбрать стихотворение А.Твардовского на выбор, выучить и рассказать. Вот стихотворение, которое выбрал Женя.

Пускай до последнего часа расплаты,
До дня торжества – недалёкого дня -
И мне не дожить, как и многим ребятам,
Что были нисколько не хуже меня.

Я долю свою по-солдатски приемлю,
Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю,
И выбрать нельзя.

Статья газеты "Город живет" № 6/86, 22 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?