Ср, 18 Май 2022г
/ T:  °С

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Утес Степана Разина

Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Из людей лишь один на утёсе том был,
Лишь один до вершины добрался,
И утёс человека того не забыл
И с тех пор его именем звался.

(Слова песни "Есть на Волге утёс" А. Навроцкого)

Коллеги по работе, зная, что я собираю информацию о различных интересных местах, находящихся в пределах дневной доступности, подсказали еще одно интересное как в видовом (туристическом) так и историко-культурном отношении место – Утес Степана Разина. Собрав скупую информацию из инета, принимаем решение – посетить, приурочив к этому мероприятию испытание новейшей палатки Скаут Sherpa 4. Купили продуктов, пригласили еще одного компаньона и выехали в 9 утра субботы 7 июля экспедицией в составе 3 человек.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of . Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Утес расположен в 5 км от села Белогорское, Красноармейского района, Саратовской области и всего в 150 км от Саратова. Добраться несложно. По трассе Сызрань-Саратов-Волгоград надо ехать в сторону Волгограда. Удивило огромное количество постов ДПС – на 130 км их попалось аж 7 экипажей. После Красноармейска главное не пропустить указатель на Белогорское. После поворота начинается отсыпной щебеночный грейдер довольно паршивого качества – трясет нещадно. Параллельно ему идет накатанная грунтовка – обратно мы ехали по ней. Быстрее, а главное комфортней. Дорога идет вдоль живописной Даниловской балки, которая местами достигает огромной глубины. Эта балка известна нахождением в ней четырех старообрядческих пещер: «Старая I», «Старая II», «Лисья» и «Майская», протяженностью 600-800 метров каждая. До обвалов пещеры представляли единую систему соединённых друг с другом тоннелей. Точно не зная их расположения, найти их довольно сложно – балка сильно заросшая лесом.

Существует еще, так называемая, «старая дорога» на Белогорское. Въезд на нее находится напротив поворота на Каменку. По рассказам она очень живописная, более короткая и встречается с основной дорогой в районе Даниловской балки. Это размытая грунтовка, без серьезного внедорожника я бы туда не совался. Мы первоначально сунулись туда, проехали пару сотен метров и поехали по основной дороге.

По грейдеру добираемся до спуска к селу. На въезде в село развилка. Мы подготовились и знали, что нам надо направо. Если поехать левее, то вы попадете к спуску к пристани на Волге. Хорошее и легкодоступное место для отдыха. Неплохое дно для купания. Если к воде не спуститься, а взять еще левее, то вы попадете к монументу на крутом берегу с установленным на нем реактивным самолетом. В этой глуши самолет выглядит крайне сюрреалистично. Но об этой части истории Белогорского позже. А сейчас мы берем на развилке правее, проезжаем между зданиями бывшей деревянной церкви (ныне клуба) и местной школы закрытой 5 лет назад (ныне музея), проезжаем по окраине села и выезжаем из него направо. Там вдоль берега Волги идет неплохая грунтовка с ответвлениями к историческим местам. Ответвления обозначены столбиками с указателями. Можно подъехать к останкам Алебастрового завода (сохранилась только печь с трубой) тридцатых годов, Утесу Степана Разина, Тюремному оврагу. Если не сворачивать к Тюремному оврагу, то дорога поднимается все выше и выше в гору. На вершине есть прекрасная площадка с панорамным видом на окрестности. Если двигаться дальше по этой дороге, то объехав балку, можно подняться на бывший вулкан (ныне Дурман-гора).
Утёс является самой северной точкой природного парка «Щербаковский», на территории которого также находятся связанные с именем Степана Разина бугры «Ураков» и «Настин».

Итак, по порядку.

Первый поворот - Алебастровый завод, точнее его остатки, интересен уже тем, что среди окружающего дикого пейзажа выглядит как космический корабль пришельцев. Причем, сохранилась от завода только печь с трубой – от остальных построек нет и следа. Кроме того, останки завода подчеркивают, что вся окружающая местность - это мел, гипс и известняк.
Следующий поворот – Утес Степана Разина. Это и есть основной объект осмотра и главная цель нашего визита. Утес производит впечатление – высоченный, крутой, красивый, белый. Его высота примерно 50-60 метров. По легенде, именно на этом утесе располагался лагерь Разина, на нем он восседал на своем троне из слоновой кости и, чуть ли не лично, выслеживал караваны купеческих судов для последующего грабежа. Персидскую княжну он, вроде как, утопил в Волге где-то тут же. Глядя на Волгу, которая здесь разливается на 7 км – ничему не удивляешься – берегов не видно.

Это место первыми описали художники Григорий и Никанор Чернецовы в 1838 году. Небольшую заметку про утес Разина оставил Тарас Шевченко, осмотревший его с борта проходящего корабля. Первая фотография утёса (даже такой факт зарегистрирован) была сделана в 1894 году. В путеводителе «Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке» (изданном в самом начале прошлого века) была приведена карта с точным указанием расположения утёса и Дурман-горы. В 1907 году была предпринята первая археологическая экспедиция на утес. Было обнаружено городище, масса предметов и монет по которым его возраст был точно отнесен к царствованию Алексея Михайловича Романова и жизни Стеньки Разина. Следующая экспедиция и раскопки были предприняты профессором СГУ Синицыным в 1960 году. Были обнаружены культурные слои эпохи Бронзового века, периода татаро-монгольского ига, а так же новые доказательства пребывания в этих местах ставки и лагеря Разина. Но это все скучный официоз. Самое интересное – легенды. Их много. Вот несколько.

Легенда первая. В 1859 году в «Саратовских Губернских Ведомостях» был опубликован рассказ бурлака, который (в свободное от каторжной работы время), взобравшись вместе со своим товарищем на утёс (видимо, сделать пару хороших снимков), увидел в земле отверстие с дверью. Как водится во всех фильмах ужасов, они полезли в подземелье, оказались в богато украшенном зале, посреди которого стоял окованный тремя (в сказках все по три) железными обручами гроб (как же без него-то). В углу комнаты висела икона в богатом окладе, а у стен стояло много бочек с золотом и серебром. Бурлаки помолились иконе, после чего товарищ рассказчика схватил молот, лежавший возле гроба, и разбил замки на гробе (экстриму хотелось, ага), из которого поднялась ожившая Марина Мнишек (аналог современной Сандры Баллок). Бурлак, обезумев (что не удивительно), начал стегать её железными прутьями (случайно с собой принес), а попытавшийся его оттащить рассказчик был мгновенно выброшен за дверь невидимой силой (вот она гравипушка профессора Фримана). Вход в подземелье бесследно исчез. После случившегося бурлак вернулся на корабль один, его товарищ пропал без вести.

Легенда вторая. В конце XIX века крестьянином из села Даниловка (расположенного сейчас на территории Волгоградской области) была рассказана история, поведанная ему покойным отцом, участником случившегося. В штормовую погоду трое даниловских крестьян отправились на противоположный берег Волги, где они встретили молодого парня и женщину с ребёнком (чувствуете интригу?). Незнакомец попросил перевезти его в Даниловку, и после недолгих торгов (вот они первые бомбилы) крестьяне согласились. На середине реки незнакомец велел своей спутнице выбросить ребёнка за борт (необычный поворот). Услышав отказ, он бросился на неё с кинжалом и был убит веслом быстро среагировавшего рулевого (видимо, сам Стэтхэм рулил). Спасённая женщина рассказала, что её убитый спутник был разбойником (непонятно как он сохранился до 19 века). Раздев его, крестьяне обнаружили кладовую грамоту, составленную одним из есаулов Степана Разина, в которой подробно описывалось место захоронения богатств атамана на Дурман-горе. Разыскивать клад крестьяне отправились на Пасху (обычный день их, видимо, не устроил). После недолгих поисков, помолившись (где-то я это уже слышал), начали рыть и на что-то наткнулись. Но не тут-то было, начало происходить необъяснимое. Сначала на крестьян ринулось стадо бешеных коров (Хичкок со своими «Птицами» просто плагиатор), затем поднялась буря (фильм-катастрофа), из которой показались трое разбойников с дубинами (зомби?), после чего герои рассказа, испугавшись, решили прекратить поиски. На следующий день клада в яме уже не было (может, кто унес), остались только отпечатки от зарытого там сундука и следы немецкой (точнее, увез) повозки.

Легенда третья. Жителем села Щербаковка был пересказан другой загадочный (а какой же еще) случай, произошедший с его отцом (уже было), который видел призрак Степана Разина. На пути в Даниловку (это село просто, Сайлент-Хилл какой-то) в сильную вьюгу ему встретился старец в лохмотьях, отказавшийся от приглашения на тёплый ночлег со словами: «Стенька Разин я, великий грешник. Я должен страдать ещё 70 лет. Скажи всем людям, русским и немцам (опять немцы), пусть живут в мире!».
Вот такие вот легенды. Из всех легенд, связанных с Утёсом Степана Разина, учёным, видимо, удалось разгадать только одну. Многие археологи и кладоискатели, с конца XIX века, активно искавшие богатства, зарытые атаманом, жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. Происходили и более странные события, из-за чего клады считались заговорёнными и проклятыми. Последняя примечательная история случилась уже в советские времена с остановившимся передохнуть трактористом, работавшим у Дурман-горы. Сквозь сон он услышал, как кто-то с силой распахнул дверь трактора, однако вокруг никого не было. Стоило ему снова заснуть, как всё повторилось. В народе также распространена молва о тюремном овраге, где якобы все узники Степана Разина после первой же ночи заболевали. Однако объяснение этим мифам дали исследования геологов, обнаруживших в этих местах сильное электромагнитное излучение – наследие находившегося на этом месте вулкана, остатками которого и является Дурман-гора.

Утёс хорошо отображен в русском искусстве. В 1870 году было опубликовано ставшее популярным среди революционной молодежи стихотворение «Есть на Волге утёс» А. Навроцкого, речь в котором вероятнее всего идёт именно об утёсе в Саратовской области. Спустя 26 лет автором была написана музыка на текст стихотворения. Также утёс является важной частью сюжета повести В. А. Осеевой «Динка», фигурирует в рассказе В. А. Гиляровского «Суслик».

Итак, третий поворот к берегу. Тюремный овраг. Он же Овраг-тюрьма, он же Невольничий овраг, он же Дурманный овраг. Он разрезает утес Разина примерно пополам. Использовался как тюрьма для пленников бандитов ожидающих пока за них заплатят выкуп. Внешний вид оврага, его глубина позволяют не сомневаться в том, что из него убежать сложно. Склоны отвесные, величина достаточная для нескольких десятков человек. Кроме своего исторического значения, этот овраг хорош тем, что с его берегов открывается самый красивый вид на окружающие пейзажи (на мой вкус, естественно). Его северный берег самое лучшее место, чтобы разбить лагерь. По оврагу можно спуститься к берегу Волги (в других местах, кроме пристани) это сделать невозможно.

Разбиваем лагерь. Осматриваем окрестности. Купаемся в воде молочного цвета у берегов (благодаря большому количеству мела). Жарим мясо и пьем пиво. Так проходит весь день. Вечером начинается дождь с грозой, и наша новая палатка великолепно проходит свое первое боевое крещение. Сытые и довольные, спим в тепле и уюте.

В плане купания, берег под утесом оставляет желать лучшего. Дно каменистое, как на побережье Черного моря. Галька, галька и еще раз галька. Вода из-за постоянного контакта с мелом – молочного цвета, но это только у берега, в 10-15 метрах она уже чистая. Народу нравится, народ плещется. На берегу огромное количество окаменелых белемнитов (лат. Belemnitida), т.н. «чертовых пальцев», «громовых стрелкок», «громовиков», «громовок», «мизинецев Болгария» и пр. народные названия. В детстве, найти такой в районе моего родного города было огромной удачей, а здесь я за 5 мин. собрал их приличную кучку, не умещающуюся в двух горстях. Все это блогодаря породам из которых состоит утес. Их возраст достигает 100 млн. лет.

С утра, позавтракав, отправляемся на осмотр Дурман-горы. Она возвышается над окружающим пейзажем на 186 метров и является остатками когда-то действующего вулкана. Поднимаемся на машине на соседнюю возвышенность (любуемся отличными видами), смотрим, что дорога уходит в сторону от Волги и решаем дальше не подниматься. Как потом выяснилось – зря. Как раз эта дорога и ведет в объезд очередной балки на Дурман-гору. Решили посетить ее в следующий раз, поэтому о ее чудесных свойствах ничего сказать не можем.

С утра погода была великолепная, но дул довольно сильный и устойчивый ветер, Волгу штормило. Сворачиваем лагерь, собираем свой и огромное количество чужого мусора, последний раз бросаем взгляд на Волгу, покрытую барашками, слушаем прибой и возвращаемся в село.
Село, в котором на пике его расцвета (перед ВОВ) проживало более 2 тыс. человек, вымирает. По словам местного энтузиаста, бывшего директора школы, а сейчас организатора местного музея, падение началось с тех пор, как с войны не вернулось около 100 селян. С тех пор численность только убывала. Сейчас в нем проживает около 50 человек. Последнее резкое уменьшение населения произошло 5 лет назад, после того, как закрыли местную школу. Несколько семей покинули Белогорское. На момент закрытия школы, в ней обучались 14 человек. В селе большое количество заброшенных домов.

Осматриваем село, встречаем бывшего директора школы, который с гордостью показывает нам собранный им музей в бывшем здании школы. Сразу видно, что музей собран самостоятельно и на собственные небольшие средства, к тому же, денег с посетителей энтузиаст принципиально не берет. Оставляем запись в журнале посетителей, удивившись их количеству, и оставляем в журнале небольшую денежку, т.к. по моему убеждению, любой труд должен быть вознагражден. Телефон для желающих посетить музей (+7 (917) 626-70-26).

Рядом с музеем можно увидеть сооружение, похожее на колодец с двускатной крышей. Это родник. Водя вкусная и ледяная, что в стоящей жаре очень немаловажно и фантастически приятно.

Возвращаемся на развилку на въезде в село и едем по дороге уходящей левее. Она приводит в монументу с самолетом. История появления этого памятника, достойного крупного города, связана с тем, что Белогорское является родиной летчика-истребителя, дважды героя Советского Союза, фронтовика, маршала авиации Скоморохова Н.М. (бюст героя стоит во дворе музея). Маршал автор нескольких книг о войне. Воспоминания Н.М. Скоморохова произвели столь сильное впечатление на Владимира Высоцкого, что в 1975 году он посвятил Николаю Михайловичу одну из лучших своих песен – «О погибшем летчике». Сам Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был ни разу сбит. По злой иронии судьбы, заслуженный летчик СССР трагически погиб 14 октября 1994 года в банальной автокатастрофе

По пути к монументу, проезжаем мимо сохранившегося дома маршала с памятной доской на нем. Семья аса живет в Москве, а дом поддерживают в жилом состоянии новые владельцы, проживающие в нем.

Не доезжая самолета, можно спуститься вниз к причалу в виде дебаркадера. К нему принайтованы 5-6 лодок местных жителей. С самого причала и с берега Волги отличные открыточные виды. Говорят, что это лучшее место для купания, но мы не пробовали. Сделали несколько снимков (мне потом никто не верил, что это на Волге, а не в Крыму, а один предположил Доминикану) и поехали обратно домой.

По пути, сделали небольшой крюк в направлении берега Даниловской балки. Попытались найти пещеры староверов, но были к этому крайне плохо подготовлены (только точка на карте с которой можно увидеть пещеры на противоположной стороне балки), поэтому в лесистых зарослях ничего не нашли и, опять же, решили оставить на свое второе путешествие в этом направлении.

Полные впечатлений, отдохнувшие и довольные результатами поездки вернулись домой, решив для себя, что, учитывая близость этого места от Саратова, посетим его еще ни один раз.

Координаты описанных точек нашей поездки:

Поворот на Белогорское с трассы - 50.689702,45.490458
Поворот на «старую дорогу» - 50.663839,45.488398
Развилка на въезде в Белогорское - 50.651726,45.617198
Музей (бывшая школа) - 50.64712,45.624483
Клуб (бывшая церковь) ¬- 50.64712,45.624483
Родник в Белогорском - 50.647579,45.623337
Остатки алебастрового завода - 50.615257,45.652866
Утес Степана Разина - 50.615611,45.655274
Овраг-тюрьма - 50.61011,45.662205
Дурман-гора - 50.604132,45.666947
Дом Скоморохова Н.М. - 50.648787,45.629096
Монумент-самолет - 50.648185, 45.646917
Причал села Белогорское - 50.645488,45.646359
Пещера старовера - 50.651869,45.590601
Точка осмотра пещеры - 50.652127,45.593112

 

Старая дорога

Нам туда!

Печь бывшего алебастрового завода

Главная точка путешествия

Увидели и ахнули!

Не Разин, конечно...

Виды потрясающие!

Красота!

Щелкать фотом можно бесконечно

Берег Оврага Тюрьма

Берег Оврага Тюрьма

Как тут не сфотографироваться?

Все там же

Красивое на красивом!

Не удержался поиграть с камерой

Утес с берега

Утес с берега

Дно - крупная галька

Волга цветет в этом году рано

Другой берег тюремного оврага

На склонах занимаются скалолазанием

Утес

Утесенок)))

Шеф-повар

Мангал готов!

Молочные берега

Почти бансаи

Место нашего следующего лагеря найдено

Здесь даже дрова живописны

Гроза над Волгой

Грозу сменил закат

Какой костер без гитары?

Утро было солнечным

Вид на Дурман-гору

Панорамный вид с возвышенности

Ландшафт

Обелиск- самолет

Волга все еще судоходна

Чем не море?

Вид от самолета

Дорога к пристани

Пристань

Красотища!!!

Отдых глазам

Пора уезжать

Даниловская балка

 

Мы еще вернемся!

Источник: Tury.ru

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?