Вт, 20 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Александр Бреттман.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Это рассказ ещё об одном уроженце Бальцерской округи.

Он родился в 1918-ом году в селе Моор (Ключи) в пяти километрах от Бальцера в семье ремесленника. После окончания в 1935-ом году Бальцерской школы – девятилетки он продолжил учёбу в Энгельсе, в Немецком педагогическом институте.

Сразу после окончания института Бреттман был призван в армию. Он служил сначала в Ливнах (Орловский военный округ), потом был отправлен на Финскую войну. В 1941-ом году он был переброшен вместе со своей частью в Одесский военный округ, где и застало его начало война с Германией. В то время был он командиром расчёта крупнокалиберного зенитного пулемёта. В бою на реке Прут он был ранен и отправлен в госпиталь в город Николаев.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

После излечения в сентябре 1941-го года в действующую армию его уже не возвратили, недолго продержали в одной из тыловых частей, а потом отправили на высылку. Сначала он попал в один из колхозов Чимкентской области (это в Южном Казахстане), где пришлось ему выполнять разную чисто крестьянскую работу. В начале 1942-го года, как и все советские немцы-мужчины в возрасте от 17 до 50 лет (спустя несколько месяцев дойдёт очередь и до немецких женщин и девушек), он был мобилизован в  «трудармию». Он попал в Челябинск, на строительство металлургического комбината, которое вела организация, носившая тогда название Бакалстрой НКВД (позже – Челябметаллургстрой). Там было собрано около 30 тысяч немцев-трудармейцев.

Бреттмана отправили на кирпичный завод обжигальщиком кирпича.

Небольшое отвлечение. Руководство Бакалстроем было поручено чекистскому генералу-«строителю» А.Н. Комаровскому, который был переброшен в Челябинск из Сталинграда вместе с чекистской верхушкой (400 человек) расформированной 5-ой сапёрной армии и шестью тысячами подневольных «армейцев». Комаровский этот руководил таким контингентом строителей много лет и до и после Челябинска (канал Москва – Волга, оборонительные укрепления под Сталинградом, оказавшиеся полностью бесполезными, теперь Бакалстрой, потом металлургический завод в Рустави, Московский университет, город Ангарск). Он был у советской власти в большом почёте: стал генерал-полковником, Героем социалистического труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий, был награждён семью орденами Ленина и ещё множеством других наград.

Но вернёмся к Бреттману. В 1946-ом году из «трудармии» он был «демобилизован» и отправлен в село Рузаевку, районный центр Кокчетавской области, где на высылке жили его родители. Там его вскоре приняли в школу учителем математики. В этой школе он проработал 38 лет, став со временем её директором, получил звания «Заслуженный учитель Казахской ССР» и «Отличник просвещения Казахстана». В 1985-ом году в возрасте 67-ми лет он стал пенсионером.

Во время войны пропали все его документы, в том числе и о его службе в армии, участии в финской кампании, в боях 1941-го года и о ранении. Только в 1975-ом году рузаевский райвоенком на торжественном собрании в школе вручил её директору удостоверение участника войны и сразу 6 медалей.

Александр Бреттман был поэтом, писал стихи – лирические, публицистические и детские, печатался в различных немецко-язычных изданиях с 1961-го года. Написал он и воспоминания о своей жизни, небольшой отрывок из которых был напечатан в 1985-ом году в альманахе  «Родные просторы».  В 1990-ом году он уехал в Германию, и там ему удалось опубликовать многие свои сочинения, в том числе и свои мемуары.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?