Ср, 18 Май 2022г
/ T:  °С

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Николаю Скоморохову посвящается.

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Николай Михайлович Скоморохов

Помнить - жить.

Нам, в большинстве своем родившимся за

десять-пятнадцать лет до прихода Гитлера

к власти, предстояло теперь принять самое

активное участие в полном и окончательном

разгроме созданной им бешеной военной машины.

Н.М. Скоморохов

 

Вот уже 66 лет прошло с того момента, как окончилась война, ужасная, страшная, опустошающая, самая жестокая из всех войн, когда-либо существовавших за всю историю человека. Прогремела, отгрохотав своими бесчисленными залпами всевозможных и невозможных орудий, оставив после себя неизгладимый уродливый след – воронку – в сознании всего человечества. Велика была Победа в этой Войне, однако равновеликой оказалась её цена: миллионы погибших и пропавших без вести, сгноенных в фашистских  и советских концлагерях, дети, оставшиеся без крова и родителей, вдовы, разруха…

И.В. Сталин после капитуляции Германии в одном из своих тостов, произнесенных по поводу Победы, приписывая её себе, говорил о том, что «человек – это винтик истории». Он умалял роль советского солдата, человека, хотя все-таки на результат исхода войны повлиял, безусловно, подвиг всего нашего народа.

Многие жители Красноармейского района участвовали в боях, защищали Родину. Пожалуй, особое внимание  следует уделить Николаю Скоморохову, дважды Герою Советского Союза, маршалу авиации, который прославил наш район и которым мы, по праву, должны гордиться.

Николай Скоморохов родился 19 мая 1920 года в селе Лапоть. Родители, по его словам, были  потомственными волгарями, которые «трудились на великой русской реке и с малых лет приобщали сына к своему делу». И думалось в то время ему, мальчику, что с Волгой, с родным селом Лапоть, позже переименованным в Белогорское, будет связана вся жизнь.

«С детства я полюбил свой край, его славное прошлое, его суровую природу, нравы и обычаи волжан, и всегда, когда бы я ни вспоминал о нем, томительно щемит мое сердце. Это щемящее чувство порой наплывало во время жестоких испытаний минувшей войны, но оно не расслабляло моей воли, а лишь закаляло ее», - писал Скоморохов в мемуарах, будучи уже героем Советского Союза. Всегда с Белогорским у Николая Скоморохова ассоциируется дом и Родина.

Когда он закончил третий класс сельской школы, семья переехала в Астрахань. Отец стал работать на барже матросом, а сын его, Николай, плавал вместе с ним в качестве повара. Часто ловили рыбу, которую продавали потом на рынке, хотя торговать рыбой запрещалось.

В Астрахани Скоморохов  оканчивает ФЗО, работает слесарем, потом токарем на заводе имени III Интернационала, где в дальнейшем  получает семиклассное образование. Затем был еще библиотечный техникум. «Но настоящая моя жизнь, как пишет Николай Скоморохов,  началась лишь с поступлением в Астраханский аэроклуб. <…> Для меня нет лучшего аэроклуба, чем Астраханский, и нет лучшего инструктора-летчика, чем Лев Иванов, у которого я учился».

В декабре 1940 года вступает в ряды Красной Армии. А 22 июня 1941 года, находясь в лагере, где проходило обучение пилотов, Николай Скоморохов узнает страшную весть – Война! Вот какое мнение было об этом дне у будущего аса: «Вначале все же подумали: произошла какая-то ошибка. Недоразумение – решили многие. Но все оказалось правдой. Эта тяжелая весть нас не ошеломила. Ведь мы думали, что готовы дать сокрушительный отпор любому агрессору, если он посмеет на нас напасть. Мы свято верили в нашу силу и мощь. И вот что теперь получается…». Хотя курсанты были далеко от войны, но весть о ней сразу всех преобразила. От ударов военной грозы люди как бы стали яснее, проще. «Мелкие обиды, дрязги, недовольство – все это бесследно ушло. Каждого из нас охватило одно стремление – побыстрее и получше подготовиться к встрече с врагом», - пишет Николай Скоморохов.

В марте 1942 года он оканчивает Батайскую военную авиационную школу пилотов. По окончании летной школы в 1942 году Скоморохов начинает служить на Кавказе. К тому времени на территории предгорий Кавказа стихли сухопутные бои: вражеские дивизии стали делать передислокацию, однако в небе разыгрывались настоящие сражения, поскольку враг наносил удары с воздуха по важным узловым местам сосредоточения советских войск. В первую очередь, в поле удара оказались склады с горючим и боеприпасами, и основной задачей для нашей авиации стала защита этих объектов. Здесь следует признать тот факт, что Ил-2, И-16 и Ла-5 - наши самолёты - во многом уступали вражеским. Немецкие машины имели превосходство и в комплектации, и в броне, и были в несколько раз быстрее. Как правило, многие воздушные бои оканчивались неудачей для наших лётчиков. В таких условиях ведения боя начал сражаться Николай Скоморохов.

Первый успех пришел к нему в январе 1943 года, когда он на своем истребителе сбил двухмоторный самолет-разведчик «фокке-вульф 189».  Вскоре после удач в бою был назначен командиром звена, и многие его полеты во главе группы проходили успешно. В боевых действиях Скоморохова, по словам его товарищей и подчиненных, было много нового. Он, казалось, просчитывал каждый шаг, проигрывал каждый вариант и всегда принимал единственное верное решение.

Позже в мемуарах Николай Скоморохов напишет: «Да, сложная штука воздушный бой. Трудно предусмотреть все его перипетии, нюансы. Но нужно. Для этого требуется незаурядное мастерство, отработанная точность действий, пунктуальная исполнительность и одновременно высокая бдительность, боевая активность и безграничная храбрость. Воздушный бой  <… > развивается согласно своим внутренним законам, познав которые, ты становишься хозяином положения, а если ты еще и командир — настоящим организатором боя. Горе тому, кто в каждом отдельном случае станет пользоваться заученным когда-то приемом. Настоящее боевое искусство проявляется тогда, когда, зная сто способов борьбы, ты применяешь свой собственный, сто первый».

Скоморохов полностью меняет методику ведения воздушного боя, определяющим для него становится правило: «истребитель обороняется только нападением».

Служил Николай Скоморохов на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и  3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Европы. За время войны совершил 605 боевых вылетов, провел более 130 боёв и сбил лично 46 вражеских самолётов. По истине, в небе Скоморохову не было равных - вражеские лётчики, боялись с ним вступать в бой, и одно его имя у врага вызывало панический страх. Случалось нередко так, что он один мог участвовать в сражении с 10 вражескими самолётами. Один раз Скоморохов с Филипповым на двух машинах атаковали 28 немецких «фоккеров», после атаки немцы потеряли пять машин.

Николай Михайлович Скоморохов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза: первый раз 23 февраля 1945 года, а второй -   18 августа того же года. Вот что он пишет по этому поводу: «Сражаясь, мы не думали о наградах. Но я не ожидал, что само награждение может так взволновать, обрадовать, окрылить. Приятно сознавать, что тебя ценят и отмечают твои боевые успехи».

Интересен, пожалуй,  ещё один факт: Скоморохов ни разу за всю войну не был ранен, не был сбит. В его книге «Боем живет истребитель» описан момент, когда летчик, понимая, что машина изуродована и бой вести бессмысленно, предпринимает попытку посадить самолет: «Меня будто током ударило. Попасть в плен?! Нет, только не это!

— Скоморох, внизу немцы, ты слышишь меня? — спрашивает Самохин.

— Вас слышу, все понял, — ответил я, а про себя подумал: «Спасибо, друг!»

В считанные секунды промелькнула вся моя недолгая жизнь... Мысленно представил встречу с фашистами...

А земля все ближе, ближе... Конец?! Из последних сил борюсь с неповинующейся машиной.

Внезапно замечаю, что самолет уменьшает угол пикирования. Ручку — на себя! Сектор газа — вперед. Обороты — максимальные. Истребитель начинает переходить в горизонт. Ура! Еще не все потеряно.

— Ребята, прикройте, еще есть шанс! — передаю по радио.

Когда самолет снова стал набирать высоту, я убрал газ, ручку управления подал вперед. В какой-то точке, потеряв скорость, самолет снова переходит в пикирование. Повторяется все сначала, но уже с меньшей, более пологой амплитудой. Отлично! Правду говорят, что безвыходных положении не бывает.

Приноровился управлять машиной — амплитуда становится все более пологой. В окружении боевых друзей держу курс домой.

Самохин предупреждает ребят:

— «Мессерами» не увлекайтесь, надежно прикрывайте ведущего!

А внизу Дунай. Вот он уже остается позади. Тут наши войска. Можно бы и покинуть самолет, да жалко. Он меня не подвел, считай, выручил из беды. Как же я его брошу? Нет, этому не бывать. «Ковыляю» дальше. Вот и аэродром. Выпускаю шасси.

Снижаюсь до двухсот метров. Машинально, по привычке, выпустил щитки — «лавочкин»  сразу как бы вспух. Я похолодел. Но тут же взял себя в руки, добавил газку. На большой скорости прохожу над летным полем, потихоньку уменьшаю обороты, проскакиваю почти весь аэродром, шлепаюсь на краю бетонки, вкатываюсь прямо в кювет, становлюсь «на попа». Машина стоит на лопастях и коке, не качается. Что же делать? Вылезти не решаюсь — «лавочкин» непременно завалится, может произойти беда. Нет, буду ждать.

Казалось, прошла вечность. Наконец прибежал техник, приехала полуторка. В кузов, выложенный матрацами, осторожно опустили хвост самолета».

В послевоенные годы Николай Михайлович Скоморохов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Служил командиром истребительной авиационной дивизии, 1-м заместителем командира и командиром истребительного авиационного корпуса, командующим воздушной армией, в 1973—1988 годах — начальник Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, в 1988—1992 годах — военный инспектор-советник группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. На основании Приказа Министра Обороны СССР от 20 апреля 1985 года, навечно зачислен почётным солдатом 131 УВП полка Саратовского ВВАУЛ. Был участником Парада Победы 1985 года, знаменующего 40-летие победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Ему было предоставлено почетное право пронести Знамя Победы по Красной площади.

С 1992 года ушел в отставку. Жил всё это время в Москве. 14 октября 1994 года погиб в автокатастрофе.

Н.М. Скоморохова, бесспорно, можно и даже необходимо считать одним из выдающихся людей XX столетия. Благодаря мужеству, уму, стойкости таких личностей, подобных Скоморохову, состоялась Великая Победа. Все-таки Вождь Всех Народов был неправ, назвав человека «винтиком истории».

На Родине Героя Советского Союза, в селе Белогорское, был поставлен памятник. Помнят и ценят подвиги этого человека.

Так давайте и мы не будем забывать тех, кто ежечасно, ежеминутно, ежесекундно приближал Победу, стремился к ней, преследуя не личную цель, а ставил на первое место интересы страны, народа.

 

***

Обидно все же, что в нашей стране, победившей фашизм, в последнее время появилось так много фашистов и националистов. То ли это результат культурной деградации большей части населения, то ли от бездуховности, безнравственности и цинизма, который можно встретить повсюду. Время от времени в СМИ появляется информация о том, что ограбили пенсионера, избили или убили ветерана  -  человека, который сохранил настоящее, для того чтобы потом у детей и внуков было будущее. Впрочем, хочется надеется на то, что все нормализуется и восстановится, и опять мы станем чтить память героев, читать хорошие книги, поступать справедливо, уважать в людях их ум и, наконец, любить людей.

 

Шипов М.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Румянцев, Н. М.  Люди легендарного подвига / Н. М. Румянцев. -  Саратов, 1968
  2. Скоморохов Николай Михайлович . Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org
  3. Скоморохов, Н. М. Боем живет истребитель [Электронный ресурс] / Н.М. Скоморохов. - М.: Воениздат, 1975. – Режим доступа : http://militera.lib.ru/memo/russian/skomorohov/index.html

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of time. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?