Вт, 20 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Выдающиеся люди Глазовский Виктор Свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Главным свойством любви является самопожертвование. Среди христиан во все времена были люди, которые ради любви ко Христу жертвовали всем: богатством, карьерой, самой жизнью. XX век в этом отношении не стал исключением. Десятки, если не сотни тысяч людей выбрали путь ко Христу, несмотря на то, что этот выбор в те годы означал фактически смертный приговор. Приняв подвиг борьбы за истину, эти люди решительно и бесстрашно встали на путь мученичества за неё. Они шли на страдания за Христа радостно, как древние мученики, сохраняя дивное спокойствие духа. Одним из таких верных Христу был и епископ Виктор - священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский, викарий Вятской епархии, наш с вами земляк, уроженец села Золотое, причисленный к лику святых. О нем сегодня и будет наш рассказ…

Начало пути

20 мая 1875 года в семье псаломщика Троицкой церкви села Золотого Камышинского уезда Саратовской губернии Александра Островидова и его супруги Анны родился сын Константин. Мальчик был крещен в Свято-Троицкой церкви и с ранних лет вместе с отцом участвовал в богослужении. Когда Константину исполнилось 13 лет, он поступил в подготовительный класс Камышинского духовного училища, а через год стал его учеником. Впоследствии Константин успешно закончил Саратовскую Духовную семинарию, а после ее окончания выдержал экзамен в Казанскую Духовную академию. По окончании академии Константин Александрович был удостоен степени кандидата богословия, с правом преподавания в Духовной семинарии.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

 

В 1903 году Константин Островидов был пострижен в мантию с именем Виктор, рукоположен в иеромонаха и назначен в город Хвалынск настоятелем Свято-Троицкого общежительного подворья Саратовского Спасо-Преображенского монастыря.

Иеромонах Виктор выполнял большую миссионерскую просветительскую работу с целью образования и духовного наставничества населения. Его публичные лекции привлекали огромное внимание людей из различных слоев населения, не только духовного, но и светского общества.

В 1905 году Святитель Виктор был зачислен в состав Иерусалимской Духовной миссии и выехал в Иерусалим, где смог продолжить свою истинно подвижническую деятельность.

В 1909 году он был назначен инспектором Архангельского духовного училища и награжден наперстным крестом.

В 1910 году иеромонах Виктор был назначен настоятелем Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии с возведением в сан архимандрита.

Путь на Голгофу

В 1918 году архимандрит Виктор был назначен наместником Александро-Невской Лавры в Петрограде, но Господь судил ему иное место служения, и в 1919 году будущий исповедник был избран епископом Уржумским, викарием Вятской епархии. Ревностное служение Святителя Виктора интересам Церкви не понравилось новой власти, и в 1920 году он был арестован. В 1921 году благодаря хлопотам и поддержке населения, в том числе и некоторых высокопоставленных чиновников, высоко ценивших его личные, гражданские и духовные качества, владыка Виктор был освобожден и вскоре был назначен епископом Глазовским, викарием Вятской епархии с местом жительства в Вятском Трифоновом монастыре на правах настоятеля.

В 1922 году было создано и поддержано властями обновленческое движение, направленное на разрушение Русской Православной Церкви. Патриарх Тихон был арестован, был арестован и епископ Вятский Павел, владыка Виктор временно вступил в права исполняющего обязанности управляющего Вятской епархией. В ответ на действия «обновленцев», ставивших своей целью разрушение канонического устройства церкви, он составил обращение  к пастве, стремясь объяснить происшедшее событие, более того, убеждал людей не поддаваться расколу. Вскоре он был арестован и сослан на три года в Нарымский край Тюменской области.

В 1926 году по окончании срока ссылки владыка Виктор вернулся в Вятку, вновь продолжил борьбу с обновленцами, вновь был арестован и сослан на поселение в город Глазов Ижевской губернии, оттуда продолжая руководить Вятской епархией.

В 1927 году, после выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского), епископ Виктор не принял её, признавая главенство митрополита Петра (Полянского). Будущий священноисповедник считал, что митрополит Сергий не имел права делать такие заявления.

В марте 1928 года Святитель вновь был арестован, отправлен в тюрьму в Москву, там был приговорен к трем годам заключения в Соловецком лагере. В эти же годы в Соловецком лагере находился будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Узнав о предстоящей канонизации святителя, он прислал в вятскую епархиальную газету письмо: «…Владыка Виктор был настоящий христианин. И службу совершал, так как имел антиминс. Работал владыка в Сельхозе, где были коровы. Ему полагались сметана и творог. Он раздавал большую часть нуждающимся. Однажды я получил от него и зеленый лук. Он всегда был радостен – даже когда его насильно брили и обрезали полы одежды. Любил пошутить, развеселить, приободрить. Удивительный был человек. После его благословения чувствовал я себя легко: точно он приобщил меня к своей радости. Помогал он и атеистам. Чувствовали, что он всех нас (молодежь) любит».

После освобождения из лагеря 10 мая 1933 г. – новый приговор к трем годам ссылки на Север: вначале в село Усть-Цильма на берегу реки Печоры, затем еще дальше – в глухое село Нерецу. Поселившись в Нерице, владыка много молился, иногда для молитвы уходя далеко в лес – бесконечный сосновый бор. Обладая не только даром горячей молитвы, но и высокого художественного слова, он выразил свое состояние стихами:

Наконец я нашел свой желанный покой

В непроходной глуши среди чащи лесной.

Веселится душа, нет мирской суеты,

Не пойдешь ли со мной, друг мой милый, и ты…

Нас молитвой святой вознесет до небес,

И архангельский хор к нам слетит в тихий лес.

В непроходной глуши мы воздвигнем собор,

Огласится мольбой зеленеющий бор…

Здесь он, как мог, поддерживал людей (во время голода, коллективизации), делился с ними продуктами, которые ему присылали его ученики и последователи, но сам заболел менингитом и 2 мая 1934 года скончался.

Дивен Бог во святых своих

Сестрам хотелось похоронить владыку на кладбище в районном селе Усть-Цильме, где жило в то время много ссыльных священников и где была церковь, хотя и закрытая, но не разоренная, а село Нерица и маленькое сельское кладбище казались им настолько глухими и отдаленными, что они опасались, что могила здесь затеряется и станет безвестной. Им с большим трудом удалось выпросить лошадь, якобы для того, чтобы отвезти заболевшего владыку в больницу. Они скрыли, что епископ скончался, из-за боязни, что узнав об этом, лошадь не дадут. Они положили тело епископа в сани и выехали из села. Пройдя некоторое расстояние, лошадь остановилась, положила голову на сугроб и не пожелала двигаться дальше. Все их усилия не привели ни к чему, пришлось развернуться и ехать в Нерицу и хоронить епископа на маленьком сельском кладбище. Они долго потом горевали, что не удалось похоронить владыку на кладбище большого села, и только впоследствии выяснилось, что Господь сам заботился, чтобы честные останки священноисповедника Виктора не были утрачены — кладбище в Усть-Цильме было со временем уничтожено, и все могилы срыты. А в Нерице могилка владыки почиталась. Даже ребятишки, когда играли на сельском погосте, благоговейно относились к ней, предупреждая маленьких шалунов: «Не топчите, здесь святой дедушка лежит».

Незадолго до сорокового дня после кончины святителя монахиня Ангелина и послушница Александра обратились к хозяину дома с просьбой наловить рыбы на поминальную трапезу, но хозяин отказал, сказав, что сейчас не время для лова по причине широкого разлива реки, когда люди от дома до дома на лодках плавают. И тогда святитель явился во сне хозяину и трижды попросил удовлетворить их просьбу. Но и здесь рыбак пытался объяснить епископу, что ничего нельзя сделать по причине разлива. И тогда святитель сказал: “Ты потрудись, а Господь пошлет”. Чудесный лов рыбы произвел огромное впечатление на рыбака, и он сказал жене: “Не простой человек у нас жил”.

Послесловие

18 июня (1 июля н. ст.) 1997 года святые мощи Владыки были обретены нетленными на местном кладбище с. Нерица, несмотря на 63-летнее пребывание их в болотистой почве, находятся в Александро-Невском храме Свято-Троицкого женского монастыря города Вятки.

В момент обретения мощей бесновавшийся хулитель Имени Божия превратился в кроткого и тихого человека. Кроме того, попросили Крещения люди, шестьдесят лет не знавшие Церкви и Её таинств.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

1 сентября 2001 года в Золотом произошло большое и радостное событие: была привезена частица мощей и образ Святого Виктора Глазовского. Святые мощи привезла настоятельница Свято-Троицкого монастыря игуменья София с сестрами. С крестным ходом под пение тропаря святителю Виктору его икона с частицей мощей была внесена в Церковь. На следующий день были отслужены Божественная литургия и молебен Святителю Виктору, еп. Глазовскому.

Мудрому и любвеобильному Святителю Виктору, показавшему нам живой пример высокой христианской жизни и согревшему сердца столь многих своей отеческой любовью, да будет вечная и благодарная память в русском народе.

Священноисповедниче отче Святителе Викторе, моли Бога о нас!

 

Статья подготовлена по материалам реферата ученицы 8 класса Мамаевой Виктории «СОШ №22 села Нижняя Банновка Красноармейского района» (руководитель - Куценкова Ольга Михайловна).

Статья газеты "Город живет..." № 22/102, 21 июня 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?