Пт, 17 Сен 2021г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Анна Николаевна

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Советская учительницаАнна Николаевна Куклева, учительница русского языка и литературы школы №5 города Красноармейска, была яркой представительницей советской послевоенной интеллигенции. Её знания, основанные на школе старых русских литераторов, писателей, педагогов, заметно выделяли её среди других коллег. Учительница от Бога, она вызывала к себе глубокое уважение сослуживцев и учащихся.

Одевалась строго и скромно. Платье всегда было одним и тем же, но сменные воротнички и манжеты из кружев были обязательным атрибутом к платью, отчего оно казалось каждый раз другим... В прохладное время года Анна Николаева накидывала на плечи белый вязаный платок, что ещё в большей степени придавало ей вид представительницы старой когорты учителей. Зимой приходила в школу в стареньких валенках, подшитых с напятниками из дерматина, переобувалась в учительской школы в стоптанные, видавшие виды туфли, так и шла на уроки.

Простая прическа: прямые русые, с проседью, волосы, зачесанные назад, были стянуты в узел и закреплялись гребешком, кои в изобилии имелись тогда в торговой сети. Очки, надвинутые на лоб.

Простая русская речь, безукоризненная дикция, прекрасный контакт с учащимися, позволяли Анне Николаевне очень доходчиво доводить тему до слушателей. Порой, приходили к ней на уроки молодые и учителя со стажем, чтобы перенять опыт.

Ученики никогда не удирали и не пропускали её уроков, посещаемость была стопроцентной, дисциплина была на требуемом уровне. Её ровный голос и мягкий характер располагали к общению и продуктивному проведению уроков.

С некоторых пор учащиеся 5-го «Б» класса стали обращать внимание на ветхость туфель, в которых любимая учительница приходила на уроки. А однажды пришла на урок в дерматиновых тапочках кустарного производства. Девчата шушукались. Оставшись после уроков, кто-то предложил сброситься на покупку Анне Николаевне в подарок новых туфель. Идею поддержали все безоговорочно. Начали собирать деньги. Кто по 50 копеек, кто по рублю. Всё зависело от «доходов» на мороженое, газировку, конфеты и кино. Кто-то из родственников учащихся работал в обувном магазине и появилась возможность «достать» дефицит по «блату».

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Через некоторое время необходимая сумма денег была собрана. Всезнающие девчата определили размер обуви Анны Николаевны. Новые туфли были куплены. Болгарского производства, коричневого с белым цветов, в глянцевой коробке, они были принесены в класс. Их внешний вид всем понравился. Учащиеся с нетерпением ждали урока русского языка. Определились, кто будет вручать подарок.

Анна Николаевна зашла в класс с классным журналом и стопкой тетрадей в руках. На ногах были те же тапочки из дерматина. Все встали, приветствуя учительницу. Та поприветствовала в ответ, прошла к столу и положила журнал и тетради. 5-ый «Б» продолжал стоять. В этот момент одна из учащихся обратилась к учительнице с короткой речью и вручила подарок. Все захлопали в ладоши. Такого течения событий та не ожидала. Класс замер. Кажется, было слышно дыхание тех, кто стоял у парт на «галёрке».

Анна Николаевна с подарком в руках, в полной растерянности, стояла у стола, потеряв дар речи. Она прошла к окну. Отвернувшись от класса, тихо заплакала. Плечи вздрагивали, слезы катились по щекам и падали на кружева воротника.  Не закрывая лица руками, не смахивая слез, не стесняясь присутствующих, Анна Николаевна молча плакала несколько минут, уставившись в окно неподвижным взглядом... Пауза затянулась. Все переглядывались. Чувствуя на себе какую-то неловкость, все продолжали стоять у парт. Такого исхода не ожидали.

Анна Николаевна подошла к столу, взяла классный журнал и тетради, выдохнула из себя:

- Спасибо, дорогие мои! - и вышла из класса. Урок закончился… Класс продолжал стоять…

Будучи уже в зрелом возрасте, я все чаще вспоминаю этот эпизод из моей школьной жизни. Давно уже нет в живых Анны Николаевны. Меня все чаще посещает мысль, не дающая покоя и поныне. О чём тогда думала у окна моя учительница, что переживала?  Что так растрогало её? В догадках пытался сам себе ответить. Может, невозможность купить туфли на ту нищенскую зарплату рядового учителя? Или невозможность «достать» в те времена простую обувь? Или чувство унижения от собственной беспомощности?

Порой кажется, что её растрогало проявление доброты и соучастия своих подопечных, в души которых она сеяла все то, чем обладала сама. Возможно, чувствовала, что мы взрослеем, а её усилия начали давать плоды.

Олег Игнатов, декабрь 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?