Пт, 17 Сен 2021г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Улица моего детства

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Назад в КрасноармейскС достижением определённого возраста, достигнув какого-то опыта в жизни, каждый человек возвращается к своим истокам, истории семьи, детским и школьным годам. События эти всегда волнуют сердце, навивают воспоминания далёких лет.

Вот и меня это не миновало. При каждом очередным приезде в Красноармейск меня тянет на улицы, где бегал пацаном, пройтись по оврагам, прилегающие к городу, речкам, прудам и запрудам.

Мы знали школьные сады, что в них произрастает, наведывались  в чужие частные сады за яблоками и смородиной, ходили по оврагам до пещеры, неведомо кем и для чего вырытой на крутом склоне, знали о местонахождении  птичьих гнезд, «выливали» сусликов, ходили пешком за грибами в Спиркин-Колкин и Ушахинский леса. Катались на вагонетках в 60-ые годы на кирпичном заводе, когда-то располагавшийся в поле возле старой ваулинской дороги и лазили по прилегающему карьеру в поисках свинцовых пуль, оставленных от стрельб из малоколиберных винтовок.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of . Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Моё детство прошло в далекие 50-е, 60-е годы в Красноармейске на Богданке.  В квартале от «Мазалей», а именно так называется это место, где  находится дом моих родителей. «Мазалями» называлось училище, где готовили швей и ткачих для предприятий города. Кто и почему дали такое название, никто пояснить не мог. Во дворе этого училища стояли спортивные снаряды с канатами, шестами, гимнастическими кольцами, турником. А какое-то время на перекладине этого сооружения висел учебный парашют, привлекающий окрестных ребятишек.

В начале 60-х прошлого столетия здесь появился первый на Богданке черно-белый телевизор «Рекорд», который установили в широком месте коридора. По вечерам сюда собирались со своими скамейками и табуретами местные жители, а кто приходил без скамеек, усаживался прямо на пол. Телевизор показывал плохо, изображение часто пропадало, искажалось, на экране появлялась специальная сетка.

Пока ждали появления изображения, мужики выходили во двор покурить, а женщины успевали посудачить. Когда показывали фильм про любовь и дело доходило до сцен, где актеры обнимались и целовались, «смотрящий» по «Мазалям» из числа воспитателей, подходил к телевизору и ручкой, расположенной где-то на задней части аппарата, затенял экран. Как же, - дети присутствовали! В этом заведении и вокруг него жизнь кипела и не стояла на месте. Играли свадьбы, рожали детей, дрались из-за девчат.

Свадьбы, да и любые праздники сопровождались под игру саратовских гармошек с колокольчиками, пели песни в стиле «шумел камыш, деревья гнулись», «вот кто-то с горочки спустился» или «называют меня не красивою». В общем, было весело, наглядно и просто. Накрывались столы во дворах, приносили закуску простую: варёную «в мундире» картошку, солёные огурцы, капусту, солёные грузди, малосольные бочковые арбузы, пирожки, сало в тузлуке. Гуляли, пели под гармошку, плясали, громко разговаривали. Фронтовиков тогда было ещё много… В выцветших гимнастерках, на которых носили боевые ордена и медали, многие были инвалидами: без глаз, со шрамами  на лицах, без рук, хромые на протезах и на самодельных колясках… Последние передвигались на таких средствах, отталкиваясь руками по земле.

Было людно, дружно, жили бедновато. Такого изобилия разнообразных продуктов, одежды и обуви, как сейчас, тогда не было...

Наивное детство порой навивает воспоминания о том времени, теребит и волнует сердце. Всплывают в памяти частые потасовки мазалевских и верховских пацанов, оканчивающиеся перемирием, потому что последним надо было ходить в школу по одной и той же улице. «Верха» - это поселок текстильщиков, расположенный на Богданке выше «Мазалей». Отсюда и  название.

Помнится, на улице, еще до проведения водопровода,  находились колодцы с питьевой водой. К ним приходили женщины с ведрами и разрисованными коромыслами и несли их важно и  чинно, дабы не расплескать воду. Когда провели водопровод, колодцы засыпали. С тех пор улицу в весеннюю распутицу, в период осенних проливных дождей  покрывала непролазная грязь Спасением от этого были установленные в каждом квартале колонки, где мыли сапоги. Так, переходя от одной колонки к другой, мы смывали с сапог грязь, а в  здание школы мы заходили уже почти  в чистой обуви.

ИзвозчикЕсть одна незаметная достопримечательность на Богданке. Это - оставшийся в ветхом состоянии ларёк, носивший название «Маркович». Там работал старый еврей по фамилии Маркович. Очень общительный и интеллигентный человек, который всех своих покупателей называл по имени и отчеству, а при возвращении сдачи, всегда приговаривал:

- Это вам на извозчика!

Тут продавалась соленая селедка в бочках, спиртное под «белой и красной головками», всякая крупа и забайкальский хлеб по цене 13 копеек за буханку. В тяжелые хрущевские времена, когда не хватало хлеба, местные жители с 5 часов утра занимали очередь и к 10 часам отоваривались по 2 буханки в одни руки…

Весной, летом и осенью местные жители рано утром выгоняли своих коров и коз в прилегающую степь, а вечером гнали назад. Все эти стада сопровождали запахи молока и полыни, разноголосицей блеющих и мычащих животных.

Приближение холодов сопровождалось визгом пил и стуком топоров в каждом дворе. Дурманящий запах печного дыма создавал особое настроение.

Зима для ребятишек Богданки всегда была праздником. Когда выпадал снег и наступали морозы, заливали вручную катки и возводили хоккейные площадки, сооружали на горках трамплины. Катались на снегурках и дутиках, - коньках, которые привязывались веревками и сыромятными шнурами к валенкам. А сколько лыж было поломано на заметенных снегом склонах близлежащих оврагов!

А как играли в хоккей! Хоккейные поля расчищали лопатами сами. Воротами служили два кирпича или палки, клюшки изготавливали сами из веток, либо сколачивали из досок… В магазинах этого добра в то время не было.

Весна пробуждалась, а в овраге, прилегающего к улице, начиналось бурное половодье, сметающее своими потоками воды заборы огородов и сухие деревья. В эту пору ребятишки ходили «гарпунить» доски. Веселое занятие было. Гарпунили как с моста, так и с берега, нередко заливая валенки и сапоги ледяной водой. Запах весеннего воздуха, пробуждающейся природы пьянил и волновал воображение… Ручьи стекали в этот овраг, пополняя Голый Карамыш бурными потоками. Проезжавший по улице редкий транспорт, в основном трактора и машины предприятий, разбивал дороги, образуя глубокую колею. Ходить по улице можно было только в сапогах, след в след. Грязь чавкала, не отпуская из себя обувь пешеходов, а иногда и оставляла в себе…

С каждым приездом я прохожу по улицам, мостам, оврагам, посещая Морский овраг, Спиркин Колкин, где ныне, по-соседству, находятся промышленные предприятия, линии электропередач и нефтепровод. Грибами там уже и не пахнет.

Обходя эти места, наблюдаю, что нет давно кирпичного завода,  кожзавода, чесального цеха, где на вату перерабатывали отходы швейных фабрик города. Нет и старого магазинчика, располагавшегося на территории кожзавода, возле моста у оврага по ул. 8-ое марта. Исчезли суслики на поле и колодцы с мягкой водой в прилегающем овраге.

И склоны, с которых катались, когда-то на лыжах, стали не такими крутыми, тополя, могучие и высокие, сгнили давно, а школьный сад, куда лазили за яблоками с местными мальчишками, зарос и находится в частных руках. Нет и моих одноклассников, друзей, соседей моего поколения…

Не стало на улице тех замечательных моих земляков, что ходили в гимнастерках, и не слышно во дворах звука играющей саратовской гармошки с колокольчиками…

Каждый раз ловлю себя на мысли, что не замечал этого раньше, не ценил так, как надо. Современная жизнь приучила к другим ценностям.

Не идут по улице, как когда-то, вереницы швей на фабрику им. Клары Цеткин…

Ушло детство, остались только воспоминания. Да разбитая, утопающая , в распутицу,  в грязи и поныне, улица моего детства - Богдана Хмельницкого.

Олег Игнатов, февраль 2015 года

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?