Пт, 17 Сен 2021г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Короткие встречи

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Место радиолюбителяКто не знает: каждый радиолюбитель – коротковолновик, имеющий лицензию для проведения радиосвязей в любительском эфире, обязан вести аппаратный журнал для их фиксации. Таково требование.

В журнале фиксируется дата, диапазон, время проведения радиосвязи, имя и место нахождения корреспондента, другие сведения о проведенной радиосвязи. Это – для сведения.

Я часто листаю эти журналы, вспоминаю о проведенных часах и ночей напролёт возле радиостанции. Скопилось таких журналов в моей коллекции полтора десятка за 44 года занятия этим хобби, а проведено более 20 тысяч связей. Многие подтверждены специальными карточками моих корреспондентов.

От воспоминания некоторых, - захватывает дух. Кого только не услышишь в любительском эфире: государственных деятелей, ученых, выдающихся спортсменов, космонавтов, путешественников, даже священнослужителей.

В один из летних деньков 1995 года, вот так сидел у приёмника своей радиостанции. Слышны были европейские любительские станции, Ближнего Востока и масса  наших. На одном из диапазонов услышал «свалку» вызывающих одного и того же радиолюбителя с позывным JY 1.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Для несведущих читателей поясню, что позывные радиолюбителей во всём мире обозначены буквами английского языка и для каждой страны существуют свои, определённые, установленные международным правом, позывные.

Ну кто в мире не знал владельца позывного JY 1? Все знали, что это король Иордании Хусейн! Настроившись тщательно на его частоту, я в этой «каше» пытался связаться с ним, вбрасывая свой позывной в толпу вызывающих его. Тут были и японцы, американцы, европейцы и наши. Звал долго, в перерывах, когда Хусейн уходил на приём. Я уже потерял надежду на успех, как в один из моих попыток, услышал свой позывной. У меня холодок по спине пробежал… Неужели услышал!? Быстро повторил свой позывной, назвал имя и дал оценку связи. В ответ услышал приветствие, оценку связи. Есть!!! Это была большая удача! Связь состоялась!

Известный в мире человек, страстный радиолюбитель, король Хусейн своё свободное от государственных дел время посвящал радиоэфиру. Примерно через год получил от него карточку о подтверждении состоявшейся радиосвязи, на которой имелось его фото за столом, заставленным аппаратурой и данные о радиосвязи, его автограф и короткая история о семье: жена-королева Нур, имевшая позывной JY 1 NH., брат - Коронованный Принц Хасан с позывным JY 2 HT, двоюродный брат Раад с позывным JY 2 RZ. Вот такая породистая радиолюбительская семья!

Когда король Хусейн умер 7 февраля 1999 года, весть по эфиру мгновенно разнеслась. В память о нём любительский эфир замер минутой молчания…

А ту карточку, что он мне прислал, «затёрли» на работе, куда принёс похвалиться перед коллегами. Не верили, что такую редкую связь провёл аж с самим королём Иордании!

Не менее интересна была связь с королём Испании Хуаном Карлосом, позывной EA 0 JC 29 июня 1997 года. Утром, на восходе солнца, без особого труда, связь была установлена. Помнится, как после обмена необходимыми данными о связи, он сообщил, что отдыхает на личной яхте. Он спросил, кем я работаю. Отвечаю, что я - детектив. На что последовал ответ, что он – король из рода Бурбонов. Ну, король и король, а я - детектив. Я, сначала, не придал особого внимания этой связи, т.к. испанские радиолюбители не редкость в эфире. Уже позже я понял, с кем общался… Карточку в подтверждение радиосвязи он так и не прислал, хотя трижды отправлял свою… Он же из рода Бурбонов, а я – то кто?

К сведению, Хуан Карлос в 1972 году принимал участие в Мюнхенской Олимпиаде по парусному спорту.

В один из осенних деньков 1999 года, после сборки и настройке своей очередной приемо-передающую конструкции, называемой в радиолюбительском мире трансивер, я слушал эфир. К сведению, трансивер - приемник и передатчик в одной схеме, в одном корпусе, настраевыемый одной ручкой одновременно на одну частоту, как приёмник, так и передатчик. Это очень удобно и оперативно.

Прохождение радиоволн было отменным. Слышны были радиостанции Японии, Индонезии, Австралии. Из глубины эфира, сначала слабо, затем с последующим усилением сигнала я услышал общий вызов на русском языке. Судя по позывному - Антарктида. Я позвал. С первого раза мне ответил Александр и сообщил, что заступил на вахту месяц назад и ведёт передачу со станции Новолазаревская. Мы перекинулись информацией о погоде и распрощались. Огромная масса радиолюбителей из разных уголков мира напряженно начали вызывать его. Так я провёл свою самую дальнюю и самую первую любительскую радиосвязь с Антарктидой.

За сорок четыре года занятия этим хобби, много было интересных радиосвязей с интересными и известными людьми: космонавтами Мусой Манаровым и Сергеем Крикалёвым, с оператором папирусной лодки «Тигрис» в далёком 1978 году, радиолюбителем и путешественником Фёдором Конюховым во время кругосветки, с экспедициями радиолюбителей из дальних стран нашей планеты.

Короткие встречи в любительском эфире развивают общение, знания географии, языков, укрепляют дружбу с такими же радиолюбителями всего мира.

Мир путешествий разнообразен. Но любительский эфир для меня - нечто большее, чем хобби. Здесь я прожил сорок четыре года. Мне - за шестьдесят, но этим живу и сейчас.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?