Пт, 17 Сен 2021г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Роза Иосифовна Големполь

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Роза Иосифовна ГолемпольВойна никого не пощадила. Ни стариков, ни детей, ни женщин. Она принесла людям горе, разруху, голод и тяжелейшие испытания. Люди разных национальностей, вероисповедания, сословий и политических убеждений взяли оружие и встали на защиту Отечества.

Эта учесть не обошла и Розу Големполь. Родившаяся в феврале 1924 года в Белоруссии, в Осиповичах Могилевской области, с началом войны вместе с семьёй  эвакуировалась в Бальцер. Её мечта - стать педагогом, оборвалась в то время не по её вине. Отец ушел на фронт в первые дни войны. Надо было работать. Роза устроилась в артель им. Н. Крупской, где выпускали детский трикотаж и выполняли военные заказы для красноармейцев.

Молодая и энергичная, Роза одновременно закончила курсы медсестер. Она рвалась на фронт. И в ноябре 1942 года пришла в райком комсомола и настояла, чтобы её направили в действующую армию. 13 девчат после прохождения медицинской комиссии, на санях, в метель добрались до пункта сбора в Саратове, откуда их направили в сформированную 1-ую женскую добровольческую бригаду в Москву. По призыву комсомола, там уже стояла 13-тысячная женская армия НКВД из девчат в возрасте 17-19 лет. Как и другим, ей выдали обмундирование. Сапоги - не девичьего размера, большие. Какие были, меньших размеров не нашлось.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Началась строевая подготовка, изучение и владение различным стрелковым оружием, ползали по-пластунски, замерзая от сильного холода, обмораживали ноги, руки и лица. А ночью поднимали по тревоге, проводили учения, ночные стрельбы марш-броски. Возвращались в казарму сильно уставшими. После обучения, 1-ую стрелковую роту, в которой служила Роза, направили для патрулирования и контролирования шоссе Москва-Минск. Там приходилось заниматься пропуском транспорта и различных грузов, проверять документы, помогали выявлять дезертиров.

В один из дней 1-ую роту подняли по тревоге. Наши войска уже стояли под Смоленском. Была поставлена задача: закрепиться на берегу Днепра, быть готовыми к отражению атак фашистов. Из того боя живыми вышли несколько девчат, в том числе и Роза, отражавшая атаки из пулемёта. Потеря боевых подруг в неравном бою только прибавила сил и желание поскорее разбить врага. Война - не женское дело!

Красная Армия продвигалась вперёд. После освобождения большей части Украины, 1-ую женскую добровольческую бригаду НКВД направили в Павлоград для охраны военных объектов, грузов и предприятия, где ремонтировались и выпускались знаменитые «катюши».

Бдительность на таких объектах была очень высокой и требования были соответствующими. Как-то Роза Иосифовна рассказывала своим подругам, что на заборе в районе завода было написано «Бойтесь девушек в синих штанах!».

Победу встретили с радостью и со слезами. Надо было возвращаться домой и отстраивать разрушенное. Желание учиться на педагога не пропало.

Роза Иосифовна ГолемпольВернулась уже в Красноармейск, где её ждали мама, брат и сестра. Отец пропал на войне без вести… Жизнь продолжалась. Её пригласили работать директором пионерского лагеря «Студёновский». Она была первым директором пионерлагеря. Заочно закончила пединститут. Её мечта, стать педагогом, сбылась.

Впервые я увидел её в школе №5 г. Красноармейска в 1961 году. Тогда она была старшей пионервожатой школы, носила белую блузку, на которой всегда был повязан пионерский галстук. В дни государственных праздников, как и многие фронтовики, она прикрепляла на блузку медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а попросту, «За Победу над Германией». Помню её стройной, подтянутой, со строгим взглядом и энергичной.

Когда моя первая учительница в первом классе - Мыцыкова Антонина Александровна переехала вместе с семьей в другую местность, Роза Иосифовна стала нашей учительницей начальных классов. Она преподавала нам русский язык и литературу. Строгой была. Шалунам спуска не давала. Сказывалась фронтовая дисциплина и закалка.

Помниться, как задала она нам домашнее задание, изложить, как зовут учительницу, родителей, некоторых русских поэтов, писателей. Уроки дома делал всегда самостоятельно. Не как сейчас, - под контролем родителей… Ну и написал в тетрадке про имя свой учительницы с грубейшими ошибками «Розосповна». Как слышал, так и написал… В 3-м или 4-м классе дело было… Но «червячок» грыз изнутри и присутствовало чувство, что здесь что-то не так. Тетрадки сдали. С соседом по парте - Копытиным Сашей начали спорить, как правильно надо было написать имя учительницы. Он написал «Роза Осиповна». У нас мнения разошлись. Когда получили тетрадки, то имя учительницы «Розосповна» было перечеркнуто красными чернилами и под домашним заданием красовалась жирная «2». Эта была моя первая и последняя двойка в школе. Саша Копытин получил «3» после исправления отчества «Осиповна» на «Иосифовна». Этот случай так врезался в память, что не давал мне покоя до некоторых пор. Вот тогда я очень серьезно стал относиться к русскому языку.

А как-то, при очередном приезде в Красноармейск, во время встречи с ней, я напомнил ей об этом случае. Она посмотрела на меня и ответила, что уже не помнит этого.

С Розой Иосифовной мы переписывались. Как-то она пригласила меня и ещё одного моего одноклассника в гости к себе домой. Квартирка небольшая, опрятная. На спинке стула висел её костюм синего цвета, усеянный орденами и медалями.

- В этом костюме выступаю в хоре ветеранов!

Мы вспоминали нашу школу №5, учителей, бывших наших учащихся-озорников, значимые события. Про войну она не любила рассказывать не хвалилась наградами, была скромной.

Роза Иосифовна очень ценила свою работу. Как-то пригласила меня прочитать лекцию учащимся 10-х классов. В актовом зале собралось человек 20. Спрашиваю:

- Это три десятых класса здесь?

- В школе один только десятый класс остался… Это при вас тогда их три было по сорок человек в каждом… Все тут.

Уже по достижению пенсионного возраста, она вздыхала и тихо-тихо говорила, будто бы боялась, что услышат:

- Как бы не попросили уйти на пенсию… Я стараюсь не попадаться на глаза начальству.

Роза Иосифовна ушла на пенсию, отработав в школе более 40 лет. Её не стало 21 июля 2004 года. В этом году ей исполнилось 91 год со дня рождения. Когда посещаю могилы своих родителей, захожу и к ней. Проведать, вспомнить, положить цветы.

Я  часто пересматриваю школьные фотографии, в основном - это коллективные, классные. Есть несколько и с Розой Иосифовной. На них мы как цыплята вокруг неё. Маленькие, беспомощные, озорные и не очень, в пионерских галстуках, в простенькой одежде… Многим она дала необходимые знания, привила любовь к русскому языку и литературе, воспитала хороших молодых людей.

Ушло в мир иной поколение наших учителей, которые успели повоевать за наше Отечество, учительствовать и принимать активное участие в воспитание молодёжи, общественной жизни Красноармейска.

Память о Розе Иосифовне, замечательном человеке, прекрасном педагоге, ветеране Великой Отечественной Войны, останется в сердцах её друзей, близких, учащихся.

Школьное фото

Возложение цветов

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?