Вт, 31 Мар 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Дочерняя колония

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

БальцерИз года в год колонии в Поволжье и Причерноморье естественным образом росли за счёт приплода. Богобоязненные немки не прибегали массово к услугам повитух, помогавшим избавляться от нежелательной беременности. Да разве же может быть нежеланным дитё, зародившееся в результате любви и душевных утех двух близких людей и выношенное матерью под своим любящим сердцем. Да и грех это, даже подумать, что зародившийся плод может быть убит. Большие семьи здесь явление обычное. Удивление наоборот вызывают бездетные или малодетные семьи.

Когда колонисты прожили на Волге полвека, в пределах некоторых из их поселений закончились резервные земли, оставленные в начале заселения этих земель выходцами из Европы для их потомков. Даже неудобья теперь были заняты и окультурены трудолюбивыми потомками первых поселенцев.

По принятым в самом начале правилам наделы нельзя было дробить, они переходили полностью одному из наследников. Остальным отводились резервные участки. Но те тоже вскоре закончились. Люди стали отселяться в соседние, менее заселённые колонии или уезды. Это продолжалось ещё полвека. Потом было решено несколько уменьшить наделы на семью, ведь урожайность в колониях в урожайные годы была довольно высокой. Провели перемежевание земель. Это ещё на какое-то время сняло напряжение.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of . Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Кое-кто из жителей колоний сразу же решил свою судьбу в пользу ремесленничества, государственной службы, творчества, переселения в города. В это время наблюдается значительный приток бывших колонистов в Саратов, Самару, Астрахань, Симбирск, Сызрань, Камышин, Царицын и другие города.

Ремесленники, остающиеся в селах претендовали в эту пору только на приусадебные участки да небольшие наделы пашни под овощи, чтобы обеспечивать свою семью основными продуктами, а на остальное имущество они зарабатывали теперь кто – кузнечным делом, кто – ткачеством. Люди, у кого к тому лежала душа, занялись и предпринимательством, они строили новые ткацкие мастерские, мельницы, маслобойни, колбасные и коптильные производства…. Земляки теперь охотно сбывали им излишки из своих хозяйств. На этих производствах были заняты все члены данной семьи, их родственники, а иногда и наемные работники.

В отдельных колониях стали зарождаться зачатки капитализма. Со временем в некоторых сёлах, таких как Бальцер, например, появились и крупные фабрики. Здесь на огромном ткацком предприятии, отстроенном удачливым семейством Бендеров, были уже заняты сотни наемных работников из местных жителей, сюда же съезжались люди со всей округи, строя себе дома или снимая жильё у местных жителей. Здесь не ощущалось проблемы перенаселения, и люди не тяготели к смене места своего жительства. Наёмные рабочие не стремились получить земельный надел, их удовлетворял заработок. А землицы им нужно было немного – только под огород.

В Катариненштадте люди помимо ведения личного хозяйства находили себе работу и на пристани, в огромных хлебных амбарах, устроенных там и куда свозили хлеб колонисты со всей округи, чуть ли не со всего немецкого левобережья. Эти наёмные рабочие всё более отходили от крестьянского труда, занимаясь им только в приусадебных участках земли, где выращивали овощи для личного пользования, всё менее и менее ориентируясь на сбыт своей продукции на рынках и приёмных пунктах. Они становились заправскими пролетариями. Кто-то уходил в служащие, кто-то в мастеровые.

Иначе обстояло дело там, где не находилось предприимчивых колонистов, где все крепко держались за земледелие и животноводство. И так же воспитывали своих детей. Там сначала некоторые, а потом и многие колонисты стали посматривать по сторонам, искать новые просторы, где земля лежала в ожидании их трудолюбивых рук. Такие просторы располагались по слухам далеко на востоке, на реке Урал, в Сибири, на Алтае….

Срываться и ехать в неизвестность, как это сделали их предки, люди теперь уже не решались, поэтому принималось тщательно обдуманное решение направлять в те края своих разведчиков, людей хорошо знающих русский язык, имеющих положительную репутацию и богатый жизненный опыт.

Так в 1892 году поступили жители селений Альт-Денгор и Филипсфельд. Они направили группу из трёх человек Людвига Шнайдера, Георга Беккера и Якоба Лехлера в такой дальний рискованный путь в далёкую Сибирь, о которой знающие люди рассказывали диаметрально противоречивые истории. И холода-то там жуткие, и население разбойное, и многое другое. Но в то же время: и просторы там необъятные, и земли плодородные, целинные, а выпасы, те и совершенно чудесные, а люди – гостеприимные и приветливые.

Как друзья добирались до Омска, они потом долго и красноречиво рассказывали землякам на вечерних посиделках, стараясь, однако, не пугать их трудностями предстоящего путешествия. Все перипетии обращались ими в шутку.

В Омске они нашли переселенческую контору, которая, как раз и занималась заселением пустующих здешних земель. Здесь их приняли радушно и предложили на выбор несколько участков водворения, где можно расположить большие сёла и наделить всех поселенцев потребными площадями для хозяйственной деятельности. Сопровождающий их городской чиновник из местных старожилов показал им такие места, о каждом рассказывая просто сказочные истории. Вокруг простирались действительно привлекательные просторы с обширными лугами перемежающимися березовыми лесочками, рощами. И куда ни бросишь взгляд, везде в эту летнюю пору стоят цветущие нетронутые человеком и скотом пастбища и сенокосы, которые даже жалко будет бросать под плуг.

Особенно нашим разведчикам в районе омского Прииртышья пришлась по душе местность у целебного озера Кос-Куль. Тут помимо всего прочего, характерного для этого края, можно в перспективе и водоплавающую птицу разводить.

Омский чиновник, сопровождавший поволжских «лазутчиков» в их поездке по окрестностям, удовлетворённо отметил на плане местности, который возил с собой в огромной папке, квадрат в районе этого озера, вписав в него имена агентов и цифру будущих поселенцев, которую они назвали.

--Эта территория теперь будет зарезервирована за вами до будущей весны. Если не привезёте сюда новых поселенцев, хотя бы часть из них, она будет отдана другим. Сейчас желающих переселиться в наши края много. У нас в конторе лежат десятки писем и заявок. Вы молодцы, что сами приехали, посмотрели, увидели всё своими глазами, теперь сможете красноречиво описать своим землякам все наши прелести, убедить их к переезду сюда.

Оформив в конторе свою заявку, разведчики сразу же, не задерживаясь больше ни на один лишний день, поспешили обратно в Саратов.

* * *

В путь из Поволжья в далёкую Сибирь первая группа переселенцев отправилась ранней весной, чтобы успеть выстроить до следующей зимы жилища, заготовить сена и топлива, начать подъем целины, подготовить огороды. В первой группе были семейства Акстов, Гизиков, Гроссов, Боксгорнов, Виншу.

Боксгорны и Виншу спешили к завершению своего путешествия ещё и по естественной уважительной причине, потому, что они ожидали в этом году прибавления в своих семействах, а откладывать по такому случаю отъезд и отставать от земляков не хотелось. Переезд для будущих мамаш прошёл по божьей милости благополучно, и вскоре у Богдана и Анны Виншу родилась дочка, которую они назвали Луизой в память матери Богдана. Через малое время разрешилась от бремени Элизабетт, жена Иоганна Боксгорна, родившая мальчика, которому дали имя Давид. Такое имя носил каждый третий мужчина в роду Боксгорнов. Так на новом месте благополучно зародилась новая жизнь, появилось первое поколение истинных сибиряков.

Новосёлы энергично приступили к обустройству. Для начала соорудили из жердей и берёзовых веток шалаши, накрыв их сверху сеном. Они сразу начали возводить свои первые дома на этой земле. На месте будущих домов стали копать небольшие углубления. С площади, предназначенной под огороды, стали снимать верхний слой почвы, переплетенный корневой системой тысячелетних растений вместе с самой растительностью – дёрн. Из дёрна сформированного при помощи лопаты в аккуратные пласты, стали выкладывать стены будущих домов, оставляя лишь проемы для дверей и небольших окон.

Пластянки в старательных руках росли как грибы. Крыши на них сооружали чуть покатыми из березовых брёвен и жердей, соломы и того же дёрна, обмазывая их снаружи и изнутри глиной. Огороды тут же вскапывали и на них для пробы сажали и сеяли небольшие грядки зелени, лука, чеснока и прочих овощей от которых ещё надеялись в первый же год получить урожай.

В течение лета подъехали ещё семейства Бертрам, Боссауэр, Видигер, Гросс, Круч, Роот, Штоппель и другие. Все они были из соседних поволжских селений.

Вскоре в селе, названном Александровкой, появилась и первая лавка. Её владелец Фердинанд Иванович Ергер озаботился снабжением земляков керосином и солью, молотками, гвоздями и вином, крупами, сахаром и всем, что только может понадобиться в нехитром сельском быту. Если чего-то не оказывалось в наличии в кладовке, Фердинанд принимал заказ и привозил требуемое из города, куда он ездил два раза в месяц для пополнения своих запасов и удовлетворения запросов земляков.

Глава из романа Виктора Гринимаера "Солнце светит всем".

Прочитайте, пожалуйста, обращение к читателям романа Виктора Гринимаера "Солнце светит всем"

Другие главы романа Виктора Гринимаера "Солнце светит всем"

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?