Вт, 31 Мар 2020г
/ T:  °С

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Трудности и успехи

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Фрагмент изображения из карты 102 колоний Саратовской и Золотовской волостей. Реконструкция.Привыкшие без устали трудиться у себя дома, на той, «старой» родине, в центре многострадальной Европы, новосёлы и на своём новом месте жительства вкладывали все свои силы и имеющиеся денежные средства в поднятие здесь своего собственного хозяйства. В этом обоснованно виделась им благополучная будущая жизнь, будущность их детей и внуков.

- Какое же может быть будущее у людей без крепкого хозяйства? – резонно вопрошали новосёлы и не теряли в праздном времяпрепровождении ни единой минуты страдного времени. Отдых от трудов они позволяли себе только по очень большим праздникам, да по окончании основных работ.

Надо сказать, что и отдыхать, веселиться и праздновать они тоже оказались людьми «не промах»! Но все праздники и свадьбы у них приходились на позднюю осень и зиму. А летом они позволяли себе всего два выходных в промежутках между посевной и сенокосом, и между сенокосом и уборкой хлебов.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Правда, второй пикник не всегда получался, если по погодным условиям затягивался сенокос или раньше обычного созревали хлеба. Тут уж – как получится. На первом месте всё же – работа. Да и стройки не прекращались у поселян ни на год. То перестраивали, расширяли свои собственные дома, то строили новые подворья для повзрослевших детей. А это ведь тоже в основном летняя работа. Зимой можно начинать подготовительные работы или уже в выстроенном доме производить внутреннюю отделку, а всё остальное, естественно, летняя работа. Зато осенью широко праздновался древний традиционный Erntedankfest – праздник благодарения за урожай. Тут уж – каков урожай, таков и праздник! При хорошей погоде его тоже было принято отмечать на природе, где-нибудь в близлежащем лесочке, на мягкой травке, под сенью деревьев.

Первое же лето показало, что климат этих мест резко отличается от того, к которому они привыкли у себя в Европе. И не только зимними холодами, здесь оказалось значительно суше, после, зачастую, малоснежной зимы и летом дождики выпадали довольно редко. Не баловали землю и обычные в других краях осенние дождики. Будущее покажет, что за всё лето может не выпасть вообще ни единого дождя. Это обстоятельство заставило новосёлов сразу задуматься над агротехникой, созданием запасов воды, организацией поливного земледелия. Хотя бы – для овощей. Случались, правда и здесь наводнения от налетевших вдруг обильных дождей и ураганов. Тогда спасения искали в отведении воды через овраги и рукотворные каналы. Но превалировал здесь всё же резко континентальный, сухой климат.

Надо было решить для себя, что и когда лучше сажать и сеять, от чего вообще отказаться, что размещать поближе к воде, к ручейкам, речкам и прудам, чтобы можно было при необходимости поливать, если своевременно не выпадет долгожданный дождичек. В местах, отдалённых от реки и немногочисленных ручьёв, по той же причине выкапывались колодцы. Водоносный слой в большинстве мест находился очень глубоко. Вода в этих колодцах оказалась довольно холодной, более подходящей для утоления жажды и приготовления пищи, а для полива её нужно было предварительно прогревать на солнышке. Стали для этого изготовлять бочки и колоды. Некоторые предусмотрительные хозяева стали на своих участках сооружать рукотворные водоёмы, небольшие пруды, делая запруды, перегораживая русла древних оврагов и ручьёв, пересыхающих в жаркую пору.

Сразу по прибытии на новое место, посоветовавшись с людьми, прожившими здесь уже год и мучительно перетерпевшими прошлую зиму, Якоб после основных полевых работ без устали занимался доделкой и переделкой своего жилья, утеплением стен, окон и входных дверей. Вход в дом он оборудовал дополнительным тамбуром, чтобы уберечь жилище от выстуживания зимой и от проникновения изнурительной жары летом при входе и при выходе из него. Дополнительно он соорудил перед входом в дом что-то вроде сенок, принятых в здешних краях у русских. Здесь было уже теплее, чем на улице. В них же хранилась и часть топлива, чтобы не выходить далеко в самую стужу.

Не забыл он и о своих кормильцах, о животных, поселённых в сарае с довольно хлипкими поначалу стенками. Он законопатил щели и обложил его стены по периметру, как и жилого дома, дёрном, снятым с поверхности улицы, где планировалось проложить дорогу, засыпав её песком и гравием. Со временем он соединит переходами все надворные постройки с жилым домом.

Жизнь, бурля, входила в свою колею, прокладываемую людьми в голой поволжской степи.

* * *

В это же время, добравшийся до Америки, Людвиг Буш проклинал свою судьбу и горько жалел о том, что не отправился с братом Якобом в Россию. В изнурительном дальнем пути он похудел до неузнаваемости, измотался сам и потерял половину своего семейства. Пароходик, на котором они плыли, несколько раз попадал в жуткий океанский шторм, его мотало по волнам, как щепку. Люди уже не могли ориентироваться в пространстве, потеряли счет времени, их качало и бросало навзничь, ставило на голову…. Всех, даже привычных к качке матросов, мутило, выворачивало наизнанку.

- Чтобы я ещё раз сунулся в море, – клялся Людвиг, – лучше сразу утопиться, чем терпеть такие мучения!

Морская болезнь и американский климат оказались нешуточным испытанием для всех. Но морская болезнь прошла сразу, как только пароходик встал к причалу, а испытания только начинались. Прибыв на место, Людвиг попал в компанию каких-то нечестных личностей, авантюристов, обобравших его семейство до нитки. Пришлось жить в шалаше, обзавестись винчестером и начать обработку доставшейся ему земли вручную.

Отбившись с помощью своих пудовых кулаков от нескольких немноголюдных шаек, найдя себе в союзники таких же, как он компаньонов-труженников, Людвиг постепенно стал подниматься на ноги. Вместе с соседями они отстроили себе небольшое селение в несколько домов из природного камня и обнесли его прочным забором. Веером от селения отходили, начинаясь от хозяйского порога, земельные клинья, застолблённые каждым фермером. Земли вокруг было вдоволь для трудолюбивых поселян. Можно было углубляться в эти просторы до бесконечности. Тут тебе хлебные поля, и луга для выпаса скота, и обширные сенокосы.

В одну из зим, когда земля отдыхала от плуга и лопаты, а морозы не очень донимали людей, он, оставив хозяйство на попечение жены и старшего сына и прибившись к ватаге старателей, искателей удачи, поддался «золотой лихорадке».

Чудом оставшись живым, с трудом увернувшись от коварных ростовщиков, не потеряв при этом добытого им золотишка, он вернулся весной в свою долину, к родной семье с грузом не только богатства, но и смертного греха.

Людвигу повезло. В отличие от других его друзей-компаньонов по золотому промыслу, из которых с Клондайка вернулись только считанные единицы.

Добытого Людвигом «презренного металла» – золота, оказалось вполне достаточно, чтобы больше не бедствовать и успешно расширять своё фермерское хозяйство. Побывал он и в ранге рабовладельца – у кого из истинных американцев в те годы не было во владении хотя бы нескольких темнокожих рабов?

Немало пришлось испытать поселенцам Нового Света. На их долю выпали революционные события борьбы против английского господства на континенте. Пройдут годы и американцы переживут свою гражданскую войну между демократическим Севером и рабовладельческим Югом. Во всей этой круговерти политических событий пришлось принять участие и мужчинам семейства Бушей.

Жизнь с годами налаживалась, порядок – тоже. Теперь бывшие искатели удачи, разбойники, промышлявшие когда-то грабежами и лихими набегами на мирных жителей, вынуждены были сменить свои револьверы и винчестеры на лопаты и косы и наниматься к фермерам в работники. Иначе им грозили суровые законы, установленные пришедшими к власти в стране тружениками и политиками.

Другие главы романа Виктора Гринимаера "Солнце светит всем"

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?