Вт, 31 Мар 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Как расплатиться?

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Немцы ПоволжьяДесять лет проскочили довольно быстро. Не скажешь, чтобы совсем уж незаметно, ведь на каждого жителя Бальцера, как и других поволжских колоний, выпало столько забот, тревог и трудов, что только успевай – разворачивайся, подставляй под удары свои бока! Все уже втянулись в новую жизнь, приспособились к ней. И раньше-то у них, на старой родине забот было хоть отбавляй, была и нужда, и тревоги, связанные с военными столкновениями европейских хозяев жизни, были и неурожаи, и наводнения, и прочие хлопоты.

Так что, в бытовом плане они, основная масса из них, к которым относилось и дружное семейство Якелей, не приобрели здесь какую-то особенно сверхтрудную для себя жизнь. Просто к прежним, давно привычным для них трудностям добавились новые, местного свойства невзгоды. Но всё это с лихвой компенсировалось здесь их положением свободных от феодалов людей, чего до сих пор не доставало местным крепостным народам, принадлежавшим как рабочий скот своим помещикам и баям.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Недавняя крестьянская война встревожила колонистов, напомнила им европейские события прошлых лет, но она для колонистов оказалась скоротечной, да и задела эта война своими беспорядками не всех – уже вскоре, после прихода пугачёвцев в низовья Волги, они были окончательно разбиты правительственными войсками, а зачинщики восстания – жестоко казнены. Не так быстро, но всё же покончили, наконец, и с киргиз-кайсацкими набегами.

Вдруг, как бы внезапно, пришла хоть и ожидаемая, но такая несвоевременная весть, что правительство не забыло старые долги и что розданные поселенцам по приезду сюда денежки нужно возвращать. В договоре было чётко написано, что по истечении десяти лет они обязуются начать возвращать полученную ссуду.

Некоторые из колонистов уже окрепли настолько, что могли бы справиться с этим, своим личным обязательством, но большинство ещё слабо стояли на ногах после перенесённых лишений, связанных с неурожайными годами, падежом скота, суровыми зимами. К тому же, и это оказалось главным «камнем преткновения», поселяне обязаны были расплачиваться не только каждый за себя, но и за нерадивых соседей, за умерших односельчан и, даже, за убитых бандитами и угнанных ими в неволю. Это, последнее было не совсем понятно и несправедливо, но было, так как было. Что написано пером, не вырубишь топором, – гласит русская поговорка. А в договоре, который подписывал каждый глава переселенческой семьи при получении той ссуды, чётко значилось – плати! И за себя, и за того парня.

Проведя ревизию в колониях, Контора опекунства решила всё же обратиться  к правительству с настоятельной и обоснованной просьбой об отсрочке начала возвращения колонистами своих долгов ещё на пять или десять лет.

Правительство не желало бы такого хода событий, но, видя бедственное положение своих новых граждан, желая достижения наилучших результатов их укоренения, пошло после долгих колебаний и раздумий навстречу и дало такую отсрочку. Долг колонистов постоянно рос, он прирастал и из-за процентов, и за счёт того, что обязательства были коллективные, и если кто-то в поселении-колонии полностью разорялся или умирал, то его долги распределялись на остальных членов общины.

В принятых в 1776 и 77 годах специальных указах Канцелярия опекунства иностранных строго указывало на необходимость выращивания в Поволжских колониях табака. Контора обязана была способствовать колонистам в приобретении качественных семян и в расширении площадей под эту культуру. Дело в том, что пример показали голландцы, поселившиеся в Катариненштадте. Они привезли с собой эту культуру и выгодно её выращивали и продавали на табачные фабрики, сначала в Сарепте, а потом и в других местах. Теперь было принято решение приобщить к этому делу  все колонии. Табак легко прижился в левобережье, правый берег Волги выращивал табак в основном для внутреннего потребления.

На сходе в Бальцере поговорили о нововведении, послушали агитацию, но отнеслись к табаку с прохладцей, здесь несмотря на засушливый климат отдавали предпочтение зерновым культурам и овощам. Широко здесь были распространены посадки картофеля, но тоже в основном для внутреннего потребления, так как на рынках он не ценился – местное население по-прежнему, несмотря на то, что ещё Пётр 1 завёз эту культуру в Россию, игнорировало этот продукт. Удивительно, что пройдёт сто лет и россияне назовут картофель «вторым хлебом», а тогда предпочитали привычную репу. Немцы к картофелю уже привыкли и держали его в своём рационе.

В эти же годы колониям вменялось в обязанность выращивать тутовые деревья и производить шёлк. Кое-где дело пошло, но сначала пугачёвский разор, а потом простое нежелание колонистов заниматься неизвестным им делом привели тутовое шелкопрядство к забвению.

Прочитайте, пожалуйста, обращение к читателям романа Виктора Гринимаера "Солнце светит всем"

Другие главы романа Виктора Гринимаера "Солнце светит всем"

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?