Вт, 31 Мар 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

1864 год

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Приближается столетие колонии Бальцер и многих других, а по сути – абсолютного большинства селений, появившихся на карте Поволжья благодаря переселению сюда завербованных в Европе сотен тысяч «землепашцев» в 1765, 1766 и 1767 годах после известных Манифестов царского правительства России и подписанных Екатериной II. «Матушкой Екатериной», как её продолжают и через сто лет именовать немцы-колонисты. И не случайно, а по её заслугам двенадцать лет назад, собрав по всем колониям приличную сумму, архитекторы, во главе с одним из Клодтов, воздвигли в Катариненштадте прекрасный памятник именно ей, Екатерине Великой.

В этом году весенние полевые работы начались как никогда раньше недружно. Кто-то начал эти работы ещё в конце зимы, почувствовав неладное в природе, недосыпавшей зимой снега на поля и луга и затянувшимся его таянием, когда ночные заморозки вымораживают всю влагу, образовавшуюся под дневным солнцем. Они озаботились снегозадержанием, чтобы с полей февральский ветер не выдул последние снежинки.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Некоторые участки земли, насколько хватило сил и средств, замульчировали мягкой, оставшейся от стожков соломы, да разбросали поверх снежных валков перемерзший и вывезенный в поле из загонов и дворов скопившийся навоз. Это должно было несколько сохранить бесценную влагу в земле.

Другие, вовремя не спохватившиеся и не заметившие или не захотевшие заметить наступления засушливого лета, задержались против всяких сроков в ожидании весенних или ранних летних дождей с посевом. Когда уже ждать этих дождей стало поздно, они всё же отсеялись, побросав семена в сухую землю, поднимая клубы пыли. Люди всё-таки – надежда умирает последней – ждали, что пройдет он, этот живительный дождик на их участок земли.

Но мало кому повезло тем летом. Те редкие тучки, что набежали в середине июня, только слегка оросили поля бедных хлеборобов и их пожухнувшие уже пастбища и сенокосные угодья. Эти дождички слегка помогли только озимым посевам, да самым ранним яровым, которые хотя бы успели взойти к этому времени. Пробудить к жизни посеянное в сухую землю зерно они уже не смогли. Проклюнувшиеся кое-где ростки тут же пересыхали.

Все лихорадочно, раньше обычного, стали заготавливать корм скоту, выкашивая траву в ложках, на лесных опушках и прочих низинках, где эта трава ещё не полностью высохла. В лесу оживлённо заготовлялся «веточный корм», приём, перенятый немцами у местного населения уже давно знакомого с ним: срезались кончики веток с нежной пока ещё листвой. Он вялился, как и сено, и складывался в стожки вперемежку с ним.

На пастбищах катастрофически не хватало травы, и скот возвращался вечером голодным. Стали решать: что делать дальше. Но ничего, кроме массового забоя скота придумать не могли. На рынке мясо резко подешевело, чтобы со временем крепко подорожать. Соль, наоборот – сразу подорожала. Забитый в экстренном порядке скот пошёл в переработку: засолку и копчение, а ближе к осени и в начале зимы – наладили и колбасное производство. Колбасу тоже подвергали интенсивному копчению, укладывали в бочки и заливали подсоленным топлёным жиром.

Но это – в крепких хозяйствах, а беднота сразу же забарахталась в непреодолимых проблемах.

В хозяйствах оставили только минимальное количество коров и молодняка, которых стали кормить как можно экономнее, лишь бы дотянуть до новой весны, которая, даст бог, будет благополучнее. На корм пошла и старая солома, которую обычно сберегали и использовали в основном на подстилку. Теперь было не до подстилки – даже объедков не оставалось после корма коров и лошадей. Надои молока упали многократно. Тут не то, что на рынок не повезёшь, на питание детишкам бы хватило….

Такие засухи случались здесь часто, в лучшем случае один раз в десятилетие, а то и в пятилетие. Будут ещё периоды, когда два лета подряд выдадутся засушливыми. Тогда, вообще – катастрофа. Тут не только бедняки и середняки, но и зажиточные крестьяне садились на голодный паёк.

Но будут и годы, когда не засуха, а наоборот, обильные дожди станут причиной неурожая и всеобщего бедствия. Вроде и растёт всё от изобилия влаги, но гниёт на корню, или портится при хранении. Тем сильнее радовались и дорожили селяне хорошими годами, когда и благодатного тепла, и живительной влаги приходилось на их землю в меру. А для неурожайных периодов научились, горький опыт научил, припасать всего впрок, создавать неприкосновенные запасы: продовольствия себе и корма скоту. Этим и спасались до поры до времени, если накрывала их «чёрная полоса».

Научились, опыт показал их пользу, устраивать лесозащитные полосы. Они и снег придерживали подле себя, и тень отбрасывали, сохраняя кое-какую прохладу и влагу.

После такого лета, как в тот год, и свадьбы игрались редко, только в очень крепких семьях. И дети рождались реже. А смертность возрастала, особенно – детская.

Столетие колоний, которое в других, более благоприятных условиях, отмечали бы широко и пышно, свелось теперь к простой констатации факта и некоторых официальных торжественных мероприятий в Саратове и отдельных крупных поселениях. Что-то попытались организовать и в Бальцере, но большого резонанса этот юбилей не вызвал. Нечему вроде бы было особо радоваться, не с чего и не на что. Не до праздничных трат, когда с опаской встречаешь очередную зиму с полупустыми закромами  и явной бескормицы для скота.

Прочитайте, пожалуйста, обращение к читателям романа Виктора Гринимаера "Солнце светит всем"

Другие главы романа Виктора Гринимаера "Солнце светит всем"

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?