Вс, 05 Дек 2021г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Новости Туризм Родные истоки Натальи Косицыной

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Родные истоки Натальи Косицыной

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Наталья Косицына (слева)Этот год для библиотекаря Мордовинской сельской библиотеки Натальи Ивановны Косицыной сложился удачно: она стала победителем Всероссийского конкурса на получение денежного поощрения лучшим учреждениям культуры, находящимся на территории муниципальных образований и их работниками в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры»; получила диплом 1 степени в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший библиотекарь сельской библиотеки-филиала» - присвоено звание «Лучший библиотекарь 2016 года»; и как итог такой плодотворной работы - занесена на Доску почёта Красноармейского муниципального района за большой вклад в развитие КМР.

О своём опыте работы Наталья Ивановна рассказала в Поволжском институте управления РАНХ и ГС, маститые преподаватели встретили её выступление аплодисментами - не каждый день приходится видеть человека, увлечённого идеями культурного развития небольшого села, вкладывающего в свою работу душу и сердце.

В октябре исполнилось пять лет, как Наталья Ивановна приняла под своё начало сельскую библиотеку. Столько же существует краеведческий клуб «Исток», а ещё - музейный уголок, оформленный стараниями библиотекаря и местных жителей «У истоков родного села». Здесь широко представлены предметы старины: гончарные и тканые изделия местных умельцев, рукоделие - вязаные крючком вещи, скатерти, вышивки, выбивки ришелье, изделия из ивового прута, старинный сундук, самовар и многое другое. Глядя на предметы быта и изящные вещи женского рукоделия, можно с уверенностью сказать, что местные жители-мастера высокого класса.

Клуб «Исток» объединил заинтересованных местных жителей, желающих детально изучить историческое прошлое села, района, области, знакомиться с интересными людьми, литературой малой родины, изучать быт и нравы предков. В клубе, которым руководит Наталья Ивановна, было проведено немало встреч различных форм: вечера – портреты ветеранов села -  Суворовой Валентины Григорьевны, Провоторовой  Нины Александровны, Дьяченко Нины Николаевны, тематический вечер «Песни воевали», посиделки «В гостях у самовара», праздник тыквы и т. д.

В библиотеке оформляется альбом «История села в лицах», в котором собран материал об известных людях, ветеранах войны и труда, детях войны, замечательных мастерах. Несколько страниц альбома посвящены известному врачу Саратовской губернии Леону Карловичу Бухольцу, который работал в селе Мордово с 1941 года до дня смерти 19 февраля 1953 года. В прошлом году состоялась встреча потомков знаменитого врача с жителями Мордово. Информация о проведённых мероприятиях и акциях выставляется в интернет - ресурсах, поэтому о библиотеке знают и её посещают не только сельские жители, но и уроженцы Мордово, живущие за его пределами. С Натальей Ивановной стали связываться через интернет люди не только из Саратовской области, но и из разных уголков России, те, кому интересна краеведческая работа, живое общение, обмен впечатлениями. До недавнего времени библиотекарь пользовалась домашним компьютером, а в этом году Мордовинская сельская библиотека получила новый компьютер, сканер и принтер в рамках Федеральной программы компьютеризации сельских библиотек. Конечно же, применение информационных технологий даёт возможность по-новому взглянуть на все профессиональные процессы в целом: оперативно удовлетворить запросы читателей, разнообразить проведение библиотечных мероприятий  красочными презентациями, находить интересный материал для многочисленных мероприятий. В настоящее время библиотеку посещает 351 читатель-практически все жители от мала до велика, особое внимание - подрастающему поколению. Наталья Ивановна на базе школы совместно с преподавателями проводит для учащихся и родителей тематические мероприятия патриотической, экологической, краеведческой направленности, рассказывает о юбилеях известных писателей, об интересных книгах, которые можно взять в библиотеке на дом. Кроме того, поддерживает тесную связь с местным сообществом - администрацией села, с клубным работником, часто бывает в Центральной библиотеке, где получает всестороннюю методическую и практическую помощь и поддержку.

Большое внимание в своей работе Наталья Ивановна уделяет экологическому просвещению населения: она приняла самое активное участие в коллективном проекте, посвящённом сохранению и благоустройству родников. Знаменитый родник «Гремучий» обустраивали сами жители села -  сделали навес, ступени, а затем обратились к депутатам городского Совета с просьбой, чтобы за родником закрепить исторически сложившееся название официально и внести в реестр родников. Библиотекарем отснят и смонтирован видеоматериал, который с удовольствием смотрят сельчане: о селе  Мордово и его достопримечательностях, о роднике «Гремучем». Всех жителей села объединяет чувство родства и землячества, желание сделать что-то нужное и полезное для своей малой родины. Всем миром, за три года возродили храм святого Дмитрия Солунского, возведённый в 1844 году в честь победы над Наполеоном. «Историю храма нельзя отделить от истории села - считает Н.И. Косицына. - наше село когда-то было читающим, грамотным ввиду того, что при Свято-Дмитриевском храме существовала не только церковно-приходская школа, но и приходская библиотека с очень хорошим библиотечным фондом». Одну из этих книг Наталья Ивановна держала в руках. Она датирована 1830 годом и представляет собой подшивку из нескольких дореволюционных журналов религиозной направленности. Книга эта хранится у старейшей жительницы села Анны Ивановны Костроминой. Порой кажется, что сам дух истории витает на улицах села, которому  впору иметь собственный учебник истории. И как тут не впечатлиться суммой успешных начинаний Натальи Ивановны Косицыной. У неё и её бескорыстных помощников много идей и планов, которые помогут своей реализацией повысить интерес к истории родного края и историко-культурным объектам села.

Заведующая отделом обслуживания читателей ЦБ Надежда Курышева.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?