Ср, 05 Май 2021г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Новости Мероприятия Здравый выбор - ключ к здоровью

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Здравый выбор - ключ к здоровью

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Алексей Воробьев25 апреля 2018 года в школе № 3 города Красноармейска прошла тренинг-игра «Ключи здоровья» в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов. Игру провели активисты молодёжного крыла Саратовского общества трезвости и здоровья «Трезвый Саратов» Дмитрий Чернов, Владимир Жидков, Алексей  Воробьёв с привлечением красноармейских трезвенников Алины Юрьевны Бовтун и Геннадия Ивановича Полякова.

На игру пришли пять команд из школы № 3, восьмиклассники свои пятёрки назвали так: «Стрижи», «Экоторики», «Три шестёрки», «Винкс» и «Бабулёхи». На маршруте игры их ждали пять станций. Станцию «Трезвеннический кроссворд» вёл Евгений Чернов, «Развенчание мифов» – Владимир Жидков, «Юный Пушкин» – Алина Бовкун, «Мультэксперт» – Алексей Воробьёв, «Зафехтуй сигарету» – Геннадий Поляков. Перед тем, как начать игру, Владимир Александрович Жидков провёл урок трезвости, рассказав о том, какие опасности подстерегают человека, попадающего в зависимость от алкоголя, никотина, других наркотиков.

Свой рассказ Жидков продолжил на станции: по очереди приходили к нему все пять команд, и он развенчивал мифы об алкоголе: что якобы спиртное согревает, полезно при болезнях и о прочих заблуждениях, причём не просто опровергал недостоверную информацию, но и разъяснял, как такие мифы создавались и как противостоять им. Но это после того, как ребята верно или неверно отвечали на вопросы.

На станции Евгения Жидкова школьники разгадывали кроссворд: на доске к написанным буквам, сложенным в слово ТРЕЗВОСТЬ, нужно было подобрать как можно больше слов, характеризующих положительные качества трезвости. Игроки быстро справлялись с заданием, быстрее отведённых шести минут, так что у Евгения Владимировича оставалось время для задушевной беседы. Когда я подошёл на его станцию, он девчоночьей команде «Винкс» сообщал сведения, о которых они ни от кого не слышали: клеточки, из которых сформируется ребёнок, женщине даются от рождения, и каждую из них может повредить даже одна рюмка вина, и ответственность за рождение больного сына или дочери будет лежать на маме, поэтому, девочки, вам ни в коем случае нельзя притрагиваться к спиртному…

Две станции – развлекательно-познавательные. Самую весёлую вёл Алексей Воробьёв. Он включал мелодии из мультфильмов, а игроки должны были угадать, из какого фильма эта песня. На станции Алины Юрьевны Бовкун, напротив, царила сосредоточенная тишина: из двух пар слов-рифм нужно было составить четверостишие. Как, к примеру, «Бабулёхи» преобразили «искусство – чувство» и «ликуй – тоскуй» в стихотворение:

Ликуй, душа, тоскуй, печаль,

Искусство радости и чувства.

Бывали вместе мы с тобой,

Скучали вместе той весной…

Не Пушкины, конечно, но настроение ожидания задержавшейся в пути весны отражают сии строки.

И пятая станция – силовая, но тоже с просветительским уклоном. Геннадий Иванович Поляков, местный житель, по профессии буровик, сражаясь на тямбарах (мягких дубинках) с восьмиклассниками, «вколачивал» в их головы ту простую мысль, что начать курить очень легко (вы слышали когда-нибудь жалобу: «Никак не могу научиться курить!», сетования же на неспособность бросить сигарету – сплошь и рядом), а вот избавиться от никотиновой зависимости не так-то просто.

В перерыве между командами я поинтересовался у Геннадия Ивановича, давно ли он знаком с Воробьёвым (представитель Саратовского общества трезвости и здоровья в Красноармейске) и каков стаж его трезвости. На первый вопрос ответил приблизительно: «Лет двадцать», а на второй дал точный ответ: «Никогда не пил и не курил!» Как же ему удалось все пятьдесят четыре года своей жизни блаженствовать в трезвости? Геннадий Иванович, в свою очередь, удивился такому вопросу: «Вы же, видя грязь, не будете пачкать в ней руки? Вот и мне всегда было ясно, что спиртное, табак – это грязь…»

Все пять станций пять команд прошли за час, и пока организатор игры Алексей Александрович Воробьёв подсчитывал баллы, распределяя команды по рангу, Владимир Александрович Жидков продолжил урок трезвости. После чего настал момент награждения. Сразу три команды оказались на третьем месте – «Винкс», «Три шестёрки» и «Бабулёхи». На второе место взлетели «Стрижи». И победу праздновали «Экоторики», что и неудивительно: с сентября дружат они с саратовским благотворительным фондом «Савва», ведущим проект «Экотория». Само название подсказывает: учат ребят жить в гармонии с природой, преподают экологическую грамотность. На игру приехала Алёна Кульман, координатор проекта «Экотория». Она и предложила Алексею Воробьёву провести в «своей» подшефной школе «Ключи здоровья», на что Алексей Александрович охотно откликнулся, вручив в конце церемонии награждения (каждая команда получила грамоты Саратовского общества трезвости и здоровья) приз – подборку литературы о природе родного края учителю экологии, химии и биологии школы № 3 Алле Викторовне Юмагуловой, руководителю экологического кружка, активно участвующей в проекте «Экотория».

В игре «Ключи здоровья» в год добровольца объединили свои усилия волонтёры двух общественных родственных организаций: нарушение естественной трезвости – это же действие наперекор природе, отступление от законов экологии. Игра-тренинг ещё раз напомнила ребятам о том, что трезвость – главный ключ к здоровью.

Владимир ВАРДУГИН

Участники

Участники

Участники

Участники

Участники

Участники

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?