Ср, 18 Май 2022г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Деревни и сёла Ушахино Деревня Ушахино: время, люди, память.

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Деревня Ушахино: время, люди, память.

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Время неумолимо бежит вперед, стирая имена, события, даты. Некоторые еще мелькнут в чьей-то памяти при беседе, или, может, в письме, а иные так и исчезнут, будто и не было их никогда.

Тем интереснее вернутся на 80-100 лет назад, пройти по проселочной дороге и очнуться, скажем, в старинной русской деревне Ушахино, которая в настоящее время, к сожалению, уже не существует.

Но история этой деревни не канула в вечность: учитель СОШ №4 Повстань Алексей Павлович собрал обширный материал об истории этого населенного пункта, его жителях, их занятиях. Этим прошлым он заинтересовал своих учеников, которые приняли самое активное участие в сборе краеведческого материала. Возможно, читатели, также с интересом отнесутся к этим исследованиям.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Все мы родом из детства, или как поется в популярной песне «А в деревне - моя мама, а по сути, из деревни все мы сами»

В нашем городе еще можно найти семьи, старшие представители которых были родом из Ушахино. А  может быть, там жили в детстве ваши соседи или коллеги по работе.

Итак, чтобы не быть Иванами, не помнящими  родства, окунемся в историю этой красивой русской деревни.

Первые поселенцы выбрали место для населенного пункта не случайно, а очень обдуманно и расчетливо. Местность представляет собой низину, образованную несколькими древними оврагами. Высокие края низины защищали деревню от ветров или значительно эти ветра ослабляли. Одновременно высокие края низины направляли в деревню русла трех рек.

Местность невероятно привлекала поселенцев своей живописностью. Края низины – это склоны равнины с разнообразным рельефам: одни пологие, другие очень крутые и все покрыты лиственным лесом. Крутые склоны, горы особенно живописны осенью.

Площадь низины удобна для ведения сельского хозяйства, строительства и повседневной жизни. Открытые пространства оказались пригодными для полей и садов, лес давал строительный материал, в нем были и небольшие охотничьи угодья, близкая вода обеспечивала жизнь даже в засуху.

Отцы – основатели деревни обустраивали территорию по-хозяйски, на долгие годы для многих поколений её жителей. Историческая справка подтверждает вес деревни в дореволюционные, и послереволюционные годы.

Историческая справка

Ушахино, Ушаковка, Исаевка - деревни Золотовской волости. Население – крестьяне великороссы, православные, частью старообрядцы. Деревня расположена в верховьях реки Каменки.

В 1886 году грамотных было 40 мужчин и 14 женщин. Всех жилых строений – 147,7 домов каменных, 140 деревянных, 1 дом крыт железом, 85 тесом, 61 соломой, двухэтажный дом - 1. Промышленных заведений – 5. Жители сеют рожь и пшеницу.

В 1896 году в деревне открыто земское училище, в котором в этом году обучались 45 учеников. В 1930-1950-е годы действовал колхоз «Земледелец».

Облик деревни Ушахино восстанавливался по рассказам её последних жителей – Букаевой Александры Даниловны, Першина Владимира Васильевича, Сучковой Нины Федоровны. Теперь все они пожилые люди, а в те последние годы были детьми или на пороге юности.

По рассказам жителей, деревня насчитывала 100-150 дворов, разбросанных на 4 улицы. Улицы были немощенные. Дома возводились в основном из дерева  и стояли обычно на глинянно - каменном фундаменте. Освящались дома лампами, свечами и даже лучинами. Огородов вблизи домов не было, они располагались на окраинах деревни.

Участки деревни имели свои названия - «бугор», «низ»  и «заречь». Овраги, заканчивающиеся в деревне, назывались Костяной, Кочкин и Харский. Через речки, которые соединялись в деревне, были переброшены два деревянных моста.

Центром деревни считалось место, где сегодня расположена ферма. На нем находилось правление колхоза «Земледелец», изба-читальня (клуб), школа и магазин. Церкви в деревне не было, и жителям приходилось ходить в село Ваулино. Изба-читальня была большим зданием, в котором был зал со сценой, где проводились различные мероприятия, а когда приезжала кинопередвижка, в нем крутили кино. Электричества в Ушахино не было, и поэтому для кино привозилась динамо-машина.

Динамо приходилось вращать вручную, что и делали зрители по очереди и не без гордости. Кино считалось чудом техники и главным развлечением, поэтому на него собирались все жители.

Школа в деревне была начальной, занятия в различных классах вела одна учительница. Одной из последних учительниц была Анна Семеновна Писаренко, очень уважаемый человек в округе. Дальнейшие обучение проходило в селе Ваулино, что в 4 километрах от Ушахино, туда ученики ходили пешком.

Ушахино окружали сады и огороды, а на окраинах размещались конюшня, коровник, овчарня, кузница и столярная мастерская, а в центре находился один пруд. Таким образом, населенный пункт представлял собой комфортную для своего времени обустроенную территорию.

До последних лет своего существования, деревня входила в колхоз «Земледелец», в котором  и работали её жители. Колхоз выращивал рожь, пшеницу, скот. Особенно славилась клубника и фруктовые сады.

В Ушахино избирался сельский совет, что было не в каждом поселении, его наличие подтверждало высокий статус населенного пункта. Одним из последних председателей сельского совета был Сорокин Иван Иванович, а председателем колхоза Козлов (к сожалению имени и отчества рассказчики не помнят). В деревне постоянно работала начальная школа.

В деревне проживало много молодежи. Любимым местом сбора молодых людей была территория за речкой,  здесь молодые люди вечерами устраивали посиделки, где развлекали сами себя.

В Ушахино проживало много фамилий. Это были семьи Коняхиных, Букаевых, Першиных, Кулиных, Верещагиных, Копытиных, Щенниковых, Полущевых, Васенковых, Сучковых, Пустоваловых, Тряпкиных, Вьюновых, Гусариных, Малышевых, Иванковых, Моржавиных, Крутовых.

В честь фамилий назывались отдельные участки местности вокруг Ушахино. Одним из таких мест, в стороне кладбища и было названо в честь фамилии Моржавиных , самое подходящее место для посева гороха - «Моржавина яма»

Деревня жила не бедно, в ней проживало несколько купцов и зажиточных крестьян, но после раскулачивания они были выселены. Самым трудным временем для Ушахино была Великая Отечественная война. Мужчин забрали в армию, и все хозяйство легло на плечи  женщин и детей. Землю приходилось пахать на быках и коровах, постоянно вручную мотыжить землю и лесопосадку, после уборки урожая собирать колоски, возить воду и сено для скота.

Серьезным бичом хозяйства в период войны были волки, резавшие большое количество овец и тем самым наносившие непоправимый ущерб поставкам продовольствия для фронта. В период Сталинградской битвы в Ушахино располагалась воинская часть прожектористов. Часть охраняла подлеты к Саратову, стратегически важному городу, и не раз захватывала ночные цели.

Всю войну в деревне под охраной проживали и работали на заготовках леса осужденные. В военное время в Ушахино прибыло несколько селян,  эвакуированных  из разных оккупированных областей, в том числе из Смоленской области и Прибалтики. После возвращения на прежние места проживания, эти люди ещё долго переписывались с семьями, которые их приютили.

В военные годы в Ушахино  долгое время скрывался уклонист от призыва в действующую армию, из числа местных жителей. До фронта он не доехал и вернулся тайно домой. Скрывался то в лесу, где его заметили местные жители, то в подполе дома матери. После задержания уклониста конвой из трех солдат с винтовками провел его по деревне к правлению. Мужчина выглядел очень худым, черным и обросшим, с бородой до груди. После войны этот человек вернулся домой весь в наградах. Оказывается, он все-таки воевал  вначале в штрафном батальоне, а затем, как большинство солдат - в боевых частях - и искупил свою вину. После войны немногие ушедшие на фронт вернулись на родину, в Ушахино.

В послевоенные годы поселение продолжало жить и успешно работать до решения партии и правительства об укрупнении колхозов и сел. С 1951 года это решение стало воплощаться в жизнь на территории области и района. Центром нового территориального образования стало село Ваулино. Туда перегнали стадо, перевели органы управления, ликвидировали старый колхоз и мастерские. В деревне стало просто негде работать и ушахинцам был предложен переезд. В тех условиях каждая семья поступила так, как ей было удобно. Много семей переехало в село Ваулино. Оставшаяся часть расселилась по другим селам и в город Красноармейск. Дома были быстро разобраны и перевезены на новые места жительства. В Ушахино остались проживать лишь 2-3 одинокие пожилые женщины, но к 1960 году и их не стало.

Деревня полностью исчезла. Оставшиеся развалины постепенно сравнялись с землей, заброшенные сады выродились, изменился ландшафт.Сегодня о некогда значимом населенном пункте Ушахино ничего не напоминает. Только при тщательном рассмотрении можно найти следы фундаментов и погребов в «заречье», да в северной стороне от этих следов несколько оград на могильных холмиках заброшенного кладбища.

История деревни Ушахино растворилась в истории страны. От нее осталась только память и живописное природное место. Красивейшее место округи Красноармейска  любители природы и родного края по прежнему называют Ушахино, зачастую при этом не подозревая о населенном пункте, который здесь находился. Поэтому Алексей Павлович Повстань и его ученики проявили инициативу поставить памятную табличку с названием деревни. Так Ушахино продолжает напоминать о себе.

Статья газеты "Город живёт".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?