Чт, 19 Май 2022г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Деревни и сёла Золотое Золотое - частица истории Отечества

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Золотое - частица истории Отечества

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Спускаясь с возвышенности, которую местные жители прозвали Мары, пред взором открывается неописуемой красоты пейзаж. Как будто полуостров, с трёх сторон, Волга омывает село Золотое. Особенно прекрасно наблюдать это место на рассвете, когда Солнце лениво выползает из-за Волги.

240 лет назад этим зрелищем любовался Емельян Пугачев, а на 100 лет ранее и сам Степан Тимофеевич Разин. Удивительно, но еще при Разине селу было более 100 лет.

Поселение, основанное во время царствования Ивана Грозного беглыми крестьянами и разбойниками, долго не давало покоя династии Романовых. Жители села всегда активно поддерживали все бунты и встречали героев освободителей Разина и Пугачева хлебом и солью. Хочется сказать, что Емельян Пугачев пришел именно сюда, на юг Волги, зная, что его обязательно поддержат. К сожалению, Золотое было одним из последних пристанищ Пугачева, после чего народного освободителя пленили.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

После проведения казней и наказаний основных участников восстания Екатерина II, с целью искоренения любых упоминаний событий, связанных с Пугачёвским движением и ставивших её правление не в лучшем свете в Европе, в первую очередь издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями. Именно в это время Золотое получило своё современное название. Образовалась Золотовская волость, вошедшая в состав сначала Саратовского уезда Астраханской губернии, а затем Камышинского уезда Саратовской губернии. Самое старейшее крупное поселение всей области получило статус села лишь после постройки первой деревянной православной церкви, так же во время правления Екатерины II. Село стало стремительно развиваться и расти, и к концу 19 века численность населения достигла более 5000 человек. В период с 1941 по 1960 село стало центром Золотовского района.

Географическое расположение и ресурсы сыграли немалую роль в развитии Золотого. Волга во все времена кормила и поила жителей села. Обильная ловля рыбы поспособствовала к развитию торговли – появились пристань, рыбный комбинат, развивалось водное транспортное сообщение, грузовое и пассажирское – были построены порт и речной вокзал.

Развивалось и сельское хозяйство. Жители окультуривали бескрайние поля этой холмистой местности, пасли скот и выращивали злаки, кукурузу, подсолнечник. До сих пор недалеко от села растут искусственные посадки яблок, вишни, смородины и ирги. Это место, которое обеспечивало фруктами и ягодами весь райцентр, жители называют Сады.

Но главным ресурсом Золотого является глина, на пластах которой стоит село. До сих пор Золотое славится своим гончарным ремеслом и своими мастерами. Здесь родился и работал заслуженный деятель искусств России скульптор И. П. Трифонов, создавший уникальные образцы керамики на основе золотовской красной глины, а также многочисленные скульптурные композиции.

До сих пор на окраинах села остались развалины глиняных построек, что говорит об использовании глины как строительного материала для домов и сооружений. С приходом технологий в Золотом открылся кирпичный завод и строительство жилых и административных построек велось преимущественно из красного кирпича. Особенно был востребован кирпич во время появления в Золотом колхоза и присоединения к нему хозяйств близлежащих поселков, что стало причиной переселения жителей в райцентр и постройки новых домов для приезжих.

И вот, спустя 450 лет, пред нами остатки былого величия крупшейшего села Саратовской области, которое старше самого Саратова. Даже сегодня, не смотря на свой упадок, в Золотое тянутся толпы туристов полюбоваться красотами этого дивного края. Некоторые даже остаются здесь жить. Что же всё-таки привлекает людей?

Может быть красивые места?

Может быть археологические и исторические находки?

На современном берегу Волги, еще до постройки Волгоградской плотины, находилось сельское кладбище. После того как образовалось Волгоградское водохранилище, берег размыло, старое кладбище оказалось смытым и остатки могил до сих пор находят возле берега. Старинные кресты, иконы, золотые и серебряные окантовки книг, остатки надгробных плит на старославянском языке – оказались открытыми для исследователей.

Местные жители в своих огородах до сих пор находят старинные монеты и изделия 18-19 веков. Некоторые счастливчики находят даже глиняные горшки с золотом.

Также можно обнаружить много интересного из обихода жителей заброшенных посёлков близ Золотого. Например, в Морозово.

Нередко можно найти на берегу Чертов палец – ископаемые останки моллюсков белемнитов. Местные знахари использовали порошок из белемнитов в народной медицине. Он полезен при переломах и проблемах с суставами, при заболеваниях нервной и мочеполовой системы и болезнях кожи. Так же порошок обладает противовоспалительными свойствами.

 

А может перспективы для бизнеса?

Ведь в Золотом есть не только глина. Золотовский карьер уже не один десяток лет добывает щебень и горный песок. Там же недалеко из местных материалов производят асфальт. Огромные запасы известняка, которые лежат чуть к югу от Золотого до села Белогорское могли бы стать хорошим материалом для производства цемента. Мало кто знает, что когда то в Золотовском районе уже производили цемент.

Так же в Волге близ села Золотого геологи обнаружили запасы углеводородов.

Что касается сельского хозяйства, то после горбачёвской «перестройки» остались заброшенными огромные территории сельхозугодий, которые ждут своего добросовестного хозяина, чтобы вновь вскормить и обеспечить российскую экономику.

Широкий берег Волги, похожий на море, так и просит открыть в Золотом облагороженное место отдыха и привлечь российских и зарубежных туристов и национальные туристические агентства. Древность села и его старинные достопримечательности могли бы сыграть свою роль для присвоения этой земле статуса национального памятника и города – музея.

 

Здравствуй, моя любимая Родина

Где берёзы шумят и смородина,

Там где золотом рожь наливается,

Где меня ждёт жена-раскрасавица!


Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?