Ср, 18 Май 2022г
/ T:  °С

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Можжевеловый овраг

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Можжевеловый овраг. Автор фото Роман КирилловСколько раз был я в этом знаменитом овраге. Я видел его и в зелени лета, и в белоснежном одеянии зимы. Но сегодня он предстал передо мной и моей спутницей в особенном золотом платье. Грозные непреступные гряды породы как будто вырывались из красно-желтого моря. Из всей этой пестрости выделялось только растение времен динозавров – можжевельник казацкий. Его темная зелень никогда не подчинится празднику осени.

- Что это? - спросила обессилившая не привычная к таким переходам Анька.

- Можжевельник. Я тебе про него разве не рассказывал? А ведь он - наше главная достопримечательность. Больше он нигде в Саратовской области не растет.

- Вообще нигде? – с удивлением спросила она.

- Искусственно он растет в Октябрьском ущелье и в дендрариях.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Видимо отдохнув, Аня пошла вдоль оврага, делая время от времени фотографии. Я любовался открывающимся с этого места видом, одновременно вспоминая все, что мог рассказать об этом удивительном растении.

Можжевельник казацкийА знаний, если честно, не много. Растение хвойное, кустарниковое, стланиковое. Стелется по земле, образует ковры. Растение очень медленно растущее, но достигающее 15 м в длину. Ареал реликтовый, разорванный. Плод  - ягодка-шишечка темно-синего цвета с белым налетом сверху (из личных наблюдений могу сказать, что «ягодка» терпко-сладкая, но повторять не советую. говорят они ядовитые). Растет только в местах постоянной высокой влажности например в долинах рек. Предпочитает мела и известняки. Используется в медицине. Занесен в Красную книгу Саратовской области. Ареал в целом в мире сокращается антропогенно, не смотря на то что он засухо-, морозо-, газоустойчив и не привередлив к почве. Здесь занимает площадь около 0,25 га. Распространяется птицами. Вот и все.

Аня вернулась и показала мне результаты своих трудов. Действительно было очень красиво, хотелось унести чуточку этой красоты с собой.

В эту нашу прогулку пожалев девушку, я не стал спускаться вниз. Очень крутые склоны явно ее не радовали. Сам я очень люблю бывать на дне этого оврага. Здесь может показаться, что ты попал в затерянный мир. Голые непреступные осыпи, темные заросли и можжевельник создавали впечатление, что вот-вот откуда-нибудь выскочит древнее чудовище.

Обходя овраг в самых его верховьях, мы заметили что-то светлое. Подойдя поближе, мы поняли, что это мусор.

- Слав, а почему они его сюда выбросили? - с явным возмущением спросила оно меня.

Она смотрела на меня своими большущими, почти детскими глазами ища ответа. Я знал, что для нее это открытие. Она искренне удивлялась такому поведению людей.

Ответа у меня не было. Не было для меня это и открытием. Я не раз видел кучи мусора в самых красивых и интереснейших местах.

Я не ответил, а просто собрал мусор и сжег его. Уже вечерело и нам надо было возвращаться.

Заканчивая эту статеечку, я хотел бы вспомнить одну поговорку новозеландцев, которая применима не только для описанного здесь «мелкого хулиганства», но и для погибающей из-за человека икры и малька, выбросов нефти и многих других злодеяний человека.

«Эта земля не наша. Мы взяли ее в долг у наших детей». И если мы когда-нибудь начнем жить по этой поговорке, наши отношения с природой приобретут совсем другой характер.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?