Ср, 18 Май 2022г
/ T:  °С

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Чудовища древних морей

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Этой осенью на территории нашего района были обнаружены останки древнего ящера мозазавра и зубы акул – химер. Эти морские чудовища обитали в древнем море, которое 95 – 100 миллионов лет назад находилось на территории Саратовской области. В середине сентября научная экспедиция технического университета выехала в окрестности села Нижняя Банновка: студенты и преподаватели кафедры геоэкологии и инженерной геологии намеревались изучать овраги.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Нижняя Банновка очень интересное место: именно здесь в 80-х годах Виталий Георгиевич Очев, в то время заведовавший кафедрой палеонтологии в СГУ, вместе со своей экспедицией обнаружил скелет ихтиозавра (эти рыбоящеры были очень похожи на рыб или дельфинов). Овраг, который изучали исследователи, является техногенным, так как образовался в результате неправильной постройки дренажа вдоль автотрассы. По словам заведующего кафедрой геологии и инженерной геологии Алексея Иванова, дожди размывали овраг и студенты вместе с руководителем заинтересовались выходом породы под названием алеврит. Это своего рода рыхлая осадочная порода, которая образовалась здесь около 80 миллионов лет назад. Здесь была шельфовая зона моря, глубиной около 50 метров. В ней и плавали мозазавры – похожие на акул и крокодилов морские динозавры. Они имели длинное змеевидное тело, ласты, голову как у ящерицы, но с челюстями, усаженными огромными зубами. Эти чудовища, длина которых превышала иногда 15 метров, вероятно стали в конце теплого периода новыми «тиранами морей» и составили в этом конкуренцию плезиозаврам и ихтиозаврам.

Исследователям удалось найти три фрагмента – позвонок, элемент конечности и, возможно, часть лопатки. Позвонки у этих пресмыкающихся имеют характерную форму – один торец у них вогнутый, а другой – выпуклый. Именно по этой особенности и было сделано предположение, что это именно мозазавр. Судя по размерам костей, это была детская особь длиной около трех метров, жившая в позднюю эпоху Мелового периода. Исследователи сделали вывод, что находке чуть меньше 80 миллионов лет. Как выглядели морские ящеры, известно. И поэтому можно представить себе такую картину.

Там, где море глубже, на его поверхности появляются и снова исчезают под водой мозазавры. У них длинные, змеевидные тела, сильные ласты; обладая большой скоростью, они не ждут, когда добыча подплывет к ним, а сразу же догоняют её стремительным рывком. Огромные челюсти, усаженные крупными зубами, позволяет этим чудовищам хватать даже крупных животных и разрывать их на части. Они – владыки древних морей. И наш малыш – мозазавр, возможно, во время одного из таких «пиршеств» достался на обед более крупному ящеру.

Село Нижняя Банновка и его окрестности– уникальный «музей» окаменелостей, хорошо известный саратовским ученым: этим летом палеонтологи, ученые СГУ, обнаружили здесь зубы акул – хитер, обитавших в меловом море в древности.

Акулы – химеры относятся к отряду рыб подкласса цельноголовых. Акулы существуют на Земле сотни миллионов лет и многие виды вымерли еще до появления человека. В отличие от костных рыб, у акул позвоночник состоит из хрящей, поэтому после гибели животного он быстро разлагается. В подавляющем большинстве случаев все, что остается от «грозы морей и океанов», - это зубы. Именно по ним палеонтологи изучают разнообразие ископаемых акул.

По утверждению Дмитрия Худякова (известного саратовского краеведа и ведущего передачи «Не за тридевять земель»), охотиться на ископаемых акул проще, чем на современных. Для этого не надо акваланга, ласт, подводного ружья или гарпуна. Не надо даже ехать куда – то на далекие моря. Все снаряжение – металлическое сито, которое можно сделать из широкой консервной банки, пробив в её дне гвоздем побольше отверстий. Однако чтобы такая охота оказалась удачной, надо найти подходящее место.

В 1976 году в четырех километрах южнее села Нижняя Банновка школьники, участники краеведческой экспедиции Саратовской станции юных туристов, насобирали целый ящик окаменевших останков древних животных и множество зубов древних акул самой разнообразной формы. Чем же обусловлена разница в форме зубов? Одной из основных причин считается способ питания. Зубом – кинжалом можно было разорвать жертву на части, выхватить из нее порядочный кусок. Значит, хозяин такого оружия охотился на крупную добычу.

Большие по размерам обитатели моря жили далеко от берегов, в глубоких местах. Некоторые специалисты считают, что зубы длиной 3 сантиметра были у акул, имеющих длину тела не менее 10 метров. Зубом – шилом можно было только схватить добычу, чтобы потом проглотить целиком. Жертвами акул с шиловидным оружием являлись мелкие существа, обитавшие в прибрежной зоне, а сами хищницы едва ли достигали по размерам 3-х метров. Обладательница зуба - «пуговицы» могла добычу (моллюсков, раков, морских червей) разбить, раздавить, растереть. Ученые предполагают, что большую часть времени, пожирательница обитателей дна лежала на грунте, имела защитную окраску.

Зубы ископаемых акул, раковины моллюсков, останки других древних животных довольно распространенные окаменелости, и их коллекционирование популярно среди палеонтологов – любителей. Другое дело кусочки костей таких крупных ящеров, как мозазавры: такие находки встречаются не часто. После всех необходимых исследований останки мозазавра пополнят коллекцию Музея естествознания СГТУ. В некоторых странах, например в Китае, останки динозавров пользуются особым спросом: при помощи сложных технологий из них готовят различные чудодейственные лекарства.

Саратовские ученые отмечают, что палеонтологический туризм очень популярен во всем мире, его можно было бы развивать и на территории нашей области, в том числе и на территории нашего района, особенно в окрестностях села Нижняя Банновка.

Статья газеты "Город живет" № 5/85, 15 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?