Ср, 18 Май 2022г
/ T:  °С

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Затерянные в Сибири

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

История жителей с. Антон, высланных в Сибирь

Интересная вещь история: кажется, что ничего не может её остановить, она движется своим путём, неумолимо накручивая события на огромный вал. Потом мы раскручиваем его, а там всё записано, без пропусков.

В жизни всё не так, не все события оказываются записанными, учтенными – что-то просто теряется и забывается, так уж устроена человеческая память и история. Мы привыкли к этому и смирились с тем, что со временем многое забывается. Обидно только, когда в этот исторический процесс вмешивается человек и начинает отбирать события на свой вкус. Бывает и так, что некоторые исторические факты или события пытаются стереть из нашей истории, кто-то решает, что нам с вами этого знать не надо.

А иногда случается так, что целые группы людей исчезают из нашей истории вместе с домами, в которых они жили и кладбищами, где они хоронили умерших, с книгами, обычаями и всей культурой.

Из нашей красноармейской истории с 1941 года вырезан целый исторический пласт,который теперь не без труда пытаются восстановить краеведы. Я имею в виду историю немцев Поволжья; и самих немцев, которые после 200 с лишним лет проживания на этой земле, вдруг исчезли. В течение нескольких дней целую республику сняли с обжитых мест, погрузили в эшелоны и вывезли за Урал и в Среднюю Азию, где, как выяснилось, их не очень-то ждали, и уж точно не были готовы предоставить условия для проживания.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doc before taking any sort of drugs.

Всех немцев-жителей села Антон (Садовое), как и других их соратников по несчастью, загрузили в грузовые вагоны и отправили в Сибирь. Их обвинили в подготовке диверсий; обвинили всех, включая женщин, стариков и детей. Таких эшелонов было много, а невольных пассажиров – тысячи и тысячи. Им обещали, что на новом месте им возместят всё: дома, вещи, землю; поэтому с собой разрешили взять только самое необходимое.

А эшелон вёз их в далёкий Красноярский край 18 дней: без еды, без медицинской помощи, без объяснений; и когда они прибыли туда 4 октября в Сибири уже была осень, а в селе Балахтон и близлежащих сёлах, куда определили антоновцев – грязь и холод. Между приехавшими и местными жителями сразу установилась полоса отчуждения – всё-таки немцы…

Никто, как обещали сначала, жилья им не дал, подселяли их к местным жителям или определяли в заброшенные дома. Им никто и не собирался компенсировать оставленное в Поволжье имущество, а обычные гражданские права, которых их лишили одним росчерком пера, восстановили спустя некоторое время после окончания войны, да и то не полностью.

Привезли переселенцев осенью, когда основные работы в колхозах были закончены, огороды убраны. Немцы кормились, как могли: собирали колоски, рыли мёрзлую картошку. Некоторые из немецких женщин шили или вязали и обменивали изготовленное на продукты. Не сразу, но помогали и местные жители. Были и другие трудности: в общении с местным населением, с обучением детей. На родине, до переселения немецкие дети обучались на родном языке; несмотря на длительный срок проживания и значительное врастание в местную жизнь, немцы не ассимилировались и сохранили обычаи, язык и культуру, насколько это было возможно. В Сибири же дети переселенцев не могли даже ходить в школу, потому что не владели, в достаточной степени, русским языком.

Наибольшего расцвета Садовое достигло в 70-е годы в связи с успешной деятельностью совхоза «Приволжский», который специализировался на производстве зерна и фруктов. В совхозе выращивались различные сорта смородины , вишни, яблок и даже виноград. По воспоминаниям Григория Гурьевича Коваля, старожила Садового, в 70-е годы в селе успешно работал винзавод, перерабатывающий до 90 тонн яблок с сутки. Занимался совхоз и животноводством.

В послевоенное время в селе в среднем проживало около 1,5 тысяч жителей, работала 8-летняя школа с интернатом, детский сад, медпункт, клуб и библиотека.

Долгие годы визитной карточкой села Садовое был Центр реабилитации, санаторий «Отрадное», в котором имели возможность отдыхать жители всей области.

В 60-е – 70-е годы в село возвращались немцы, но не местные, антоновские, а из Казахстана, Киргизии, но в 90-е все уехали в Германию.

Совхоз «Приволжский» сначала был преобразован в акционерное общество, а потом и вовсе прекратил своё существование вместе со знаменитым производством.

Переселенцы обязаны были регулярно отмечаться в администрации, как осуждённые. Вся организация их жизни, отношение к ним было враждебным. Даже когда односельчане оттаяли и стали понемногу помогать переселенцам, отношение властей оставалось жёстким и несправедливым до конца войны.

В 1942 году вышло постановление о трудовой мобилизации немцев. Все немцы-переселенцы мужского пола (мало им досталось !) мобилизовывались для нужд строительства и заготовки леса. Они были обязаны явиться на призывные пункты с документами, набором зимней одежды, комплектом постельного белья и продуктами питания на 10 дней. Некоторые из них с облегчением подумали, что их призывают в армию, они надеялись на это, но напрасно.

Людей собирали в команды и снова везли, теперь на строительство объектов, на шахты и заводы. Большинство переселенцев восприняли и эту мобилизацию с пониманием: идёт война и каждый должен помогать фронту. Но почему их нужно загонять в лагеря, за колючую проволоку, выставлять охрану? Позже, уже в 90-е о немцах напишут правду и окажется, что никаких диверсий и других враждебных действий не было, а постановление о выселении принималось незаконно и без оснований. Но до этого времени надо было дожить. Не всем это удалось.

Условия в лагерях были ужасными: бараки, нары, иногда без матрасов, обыски и жесткий дисциплинарный режим, за нарушение которого - карцер, уголовное наказание, вплоть до расстрела.

С 1942 года в Трудармию, так позже стали называть участие немцев в помощи фронту, стали призывать и женщин, иногда и с детьми. Женщины тоже работали, особенно много их было занято в нефтедобывающей отрасли. Старших детей заставляли отдавать родственникам, а для младших строили интернаты, которые немногим отличались от бараков для взрослых. Смертность в Трудармии была очень высокой, а отношение к трудармейцам неоправданно жестоким.

Немцы не понимали: почему с ними так поступают? В июне 1941 с началом войны года в республике Немповолжья, как и по всей стране, выстроились очереди в военкоматы, но немцев на фронт не призывали, а потом из армии убрали и тех немцев, кто уже воевал.Просились немцы на фронт и позже, но их заявления даже не рассматривались.

Жизнь трудармейцев мало отличалась от труда заключённых и немцы прекрасно понимали несправедливость своего положения, но верили, что всё изменится, что наверху разберутся и всё встанет на свои места. Но до конца войны ничего не менялось, лишь немного смягчили условия: стали строить в лагерях бани, прачечные, отпускали в увольнение в город, но отношение как к врагам народа оставалось. Трудармейцы искали и другие возможности для помощи фронту. Например, просили уменьшить и без того скудную пайку хлеба, чтобы из сэкономленной муки испечь печенье и отослать бойцам на фронт. Собирали и деньги на танки и самолёты. В один из лагерей приходила телеграмма от Сталина с благодарностью за помощь фронту. Там же, за колючей проволокой им и зачитали эту телеграмму.

После войны те антоновцы, что были мобилизованы в Трудармию и остались живы, постепенно возвращались в Балахтон, к семьям. Односельчане со временем узнали поближе переселенцев, увидели их трудолюбие и умение, полностью приняли их в свою сельскую семью.

Лишь в 1955 годы немцев освободили от поселения, но возвратиться в места, откуда их выселили, не разрешили. А куда же тогда было ехать? Где их ждали?

А в селе стала налаживаться жизнь, а вместе с ней и нормальные добрососедские отношения с односельчанами. Пройдёт время, немцев окончательно реабилитируют; своей аккуратностью, упорством и трудолюбием они завоюют уважение людей и властей и так привыкнут к этой суровой земле, что не уедут отсюда никуда; ни в Поволжье, ни в Германию.

Сегодня в Балахтоне 25% жителей – немцы, из тех , из антоновских переселенцев. Их разросшиеся семьи имеют богатые родословные, в которых трактористы соседствуют с учителями, милиционеры – с руководителями хозяйств. Они давно уже здесь свои; и никому в голову не придёт сомневаться в их патриотизме. Лишь иногда старики с горечью вспоминают то, страшное и несправедливое время… Может быть и нам не стоит его забывать?

Материал подготовил В.Усенко

Причиной написания этой статьи стала исследовательская работа трёх учеников Балахтонской школы Козульского района Красноярского края: Стариковой Людмилы, Мошкиной Анна и Морозова Ивана - членов краеведческое объединение «Поиск». В Балахтонской школе очень бережно относятся к родной истории, не случайно школьный музей – лучший в районе. Благодарим за помощь в поиске материала для написания статьи Антониду Лобанову, заведующую Красноармейским краеведческим музеем.

Статья газеты "Город живет..." № 24/104, 5 июля 2013 г.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?